Соус для детского питания
Изобретение относится к продуктам детского питания. Соус для детского питания содержит сливу, сахар, крахмал модифицированный, аскорбиновую кислоту и воду в определенном количественном соотношении компонентов. Оптимальный состав соуса обеспечивает при консервировании срок хранения 2 года, снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет.
Изобретение относится к продуктам детского питания.
Известен соус для детского питания, содержащий сливу, сахар, крахмал картофельный и воду (Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания, на производственных предприятиях и в учебных заведениях - М.: Экономика, 1973, с. 228-229). Техническим результатом изобретения является создание соуса с оптимальным составом, обеспечивающим при консервировании срок хранения 2 года, снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, а также расширение ассортимента соусов для детского питания. Этот результат достигается тем, что соус для детского питания, содержащий сливу, сахар, крахмал и воду, согласно изобретению, дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, в качестве крахмала крахмал модифицированный, при этом он подвергнут гомогенизации, фасовке и стерилизации, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: Слива - 360-433,8 Сахар - 150-154,7 Крахмал модифицированный - 20-20,7 Аскорбиновая кислота - 1-1,1 Вода - До 1000 Соус готовят путем разваривания и протирания фруктового компонента, приготовления рецептурной смеси, ее гомогенизации, фасовки и стерилизации. Полученный соус при клинических испытаниях не вызывал аллергической реакции и рекомендуется для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Срок хранения готового продукта не более 2 лет с даты выработки. Оптимальным с точки зрения органолептики является соус, состав которого соответствует нижнему пределу содержания каждого из компонентов. Верхний предел содержания каждого компонента рассчитан по известной методике определения норм расхода сырья при производстве соусов (1). Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент соусов для детского питания и получить соус, не вызывающий аллергических реакций у детей в возрасте от 1,5 лет. Источники информации Каталог норм расхода сырья и материалов в плодоовощной промышленности - М.: ВНИИКОП, 1989 г.Формула изобретения
Соус для детского питания, содержащий сливу, сахар, крахмал и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, в качестве крахмала - крахмал модифицированный, при этом он подвергнут гомогенизации, фасовке и стерилизации, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: Слива - 360 - 433,8Сахар - 150 - 154,7
Крахмал модифицированный - 20 - 20,7
Аскорбиновая кислота - 1 - 1,1
Вода - До 1000i
Похожие патенты:
Геродиетический продукт // 2170041
Изобретение относится к продуктам на мясной основе
Способ производства готовых к употреблению первых блюд длительного хранения на основе сои // 2169499
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли
Соус томатный для детского питания // 2168920
Изобретение относится к продуктам для детского питания
Соус для детского питания // 2168919
Изобретение относится к продуктам для детского питания
Способ производства фруктового соуса // 2166875
Изобретение относится к технологии производства соусов на основе фруктового пюре
Биологически активная добавка к пище // 2165719
Изобретение относится к пищевой промышленности
Биологически активная добавка к пище // 2165162
Изобретение относится к пищевой промышленности
Биологически активная добавка к пище // 2165161
Изобретение относится к пищевой промышленности
Биологически активная добавка к пище // 2164766
Изобретение относится к пищевой промышленности
Композиция для майонеза // 2167547
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству майонеза
Линия для получения майонезов // 2167546
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для производства майонезов различной жирности и калорийности (низко-, средне- и высокожирный), стойких при хранении
Способ производства фруктового соуса // 2166875
Изобретение относится к технологии производства соусов на основе фруктового пюре
Пищевая эмульсия // 2166867
Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям
Пищевой эмульсионный продукт // 2166866
Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям
Биологически активная добавка // 2164765
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано при производстве биологически активной добавки (БАД)
Способ получения майонеза // 2164763
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для приготовления майонеза
Майонез диетический // 2164762
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве майонезов
Способ получения пищевой эмульсии // 2163770
Изобретение относится к производству майонезов, заливок, паст, кремов
Изобретение относится к масложировой промышленности
Соус для детского питания // 2173068
Изобретение относится к продуктам детского питания