Способ подавления роста сульфатвосстанавливающих бактерий
Способ относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам борьбы с сульфатвосстанавливающими бактериями (СВБ). Техническим результатом является повышение эффективности подавления СВБ при меньших концентрациях бактерицида. В способе подавления роста СВБ в нефтяном пласте, включающем определение по каждой скважине зоны активного биоценоза СВБ, объем необходимого для подавления СВБ агента с бактерицидом, закачку агента с бактерицидом в пласт через систему поддержания пластового давления, после закачки агента регулируют работу каждой нагнетательной скважины в период обработки таким образом, чтобы после закачки необходимого объема агента с бактерицидом, равного объему зоны активного биоценоза, скважины последовательно останавливают на время, необходимое для полного подавления жизнедеятельности микроорганизмов. 1 табл.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам борьбы с сульфатвосстанавливающими бактериями - СВБ.
Известны способы подавления СВБ в нефтяном пласте путем создания неблагоприятных экологических условий для СВБ. Это прежде всего закачка в пласт бессульфидных вод или создание в пласте температуры, неблагоприятной для развития СВБ (1). Недостатком известных способов подавления СВБ путем создания неблагоприятных экологических условий является то, что для осуществления требуются большие материальные затраты. Наиболее близким по технической сущности предлагаемому изобретению является способ подавления роста СВБ в нефтяном пласте, включающий определение по каждой скважине зоны активного биоценоза СВБ, объем необходимого для подавления СВБ агента с бактерицидом, закачку агента с бактерицидом в пласт через систему поддержания пластового давления (2). Недостатком этого способа является то, что при этом не учитывается приемистость нагнетательных скважин, радиусы зон активного биоценоза бактерий, устойчивость адгезионных и планктонных форм бактерий к действию применяемого бактерицида и, как следствие, низкая эффективность подавления СВБ. Технической задачей изобретения является повышение эффективности подавления СВБ при меньших концентрациях бактерицида. Указанная задача решается тем, что в способе подавления роста сульфатвосстанавливающих бактерий - СВБ - в нефтяном пласте, включающем определение по каждой скважине зоны активного биоценоза СВБ, объем необходимого для подавления СВБ агента с бактерицидом, закачку агента с бактерицидом в пласт через систему поддержания пластового давления, после закачки агента регулируют работу каждой нагнетательной скважины в период обработки таким образом, чтобы после закачки необходимого объема агента с бактерицидом, равного объему зоны активного биоценоза, скважины последовательно останавливают на время, необходимое для полного подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Известно, что адгезионные формы СВБ более устойчивы к бактерицидам вследствие того, что выделяемые полисахариды, имеющие анионный характер, служат своеобразным барьром, избирательно ограничивающим проникновение заряженных молекул к клеткам микроорганизмов (таблица). Радиус зоны активного биоценоза Rа установлен многими исследованиям и составляет до 4 м от оси скважины. Концентрация микроорганизмов резко уменьшается до десятков и единиц клеток на 1 мл при удалении от оси скважины на 8-14 м. Зная радиус активного биоценоза находят объем перового пространства, занятого активными микроорганизмами. Этот объем равен Va =






Формула изобретения
Способ подавления роста сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ) в нефтяном пласте, включающий определение по каждой скважине зоны активного биоценоза СВБ, объем необходимого для подавления СВБ агента с бактерицидом, закачку агента с бактерицидом в пласт через систему поддержания пластового давления, отличающийся тем, что после закачки агента регулируют работу каждой нагнетательной скважины в период обработки таким образом, чтобы после закачки необходимого объема агента с бактерицидом, равного объему зоны активного биоценоза, скважины последовательно останавливают на время, необходимое для полного подавления жизнедеятельности микроорганизмов.РИСУНКИ
Рисунок 1