Способ получения масла и жмыха из бобов сои
Авторы патента:
Изобретение относится к способам получения масла и жмыха из бобов сои. Способ получения соевого масла и жмыха включает очистку соевых бобов от сорных примесей, отделение плодовой оболочки и отжим масла из бобов. Соевые бобы обрушивают перед влаготепловой обработкой, которую проводят при 30-80°С и влажности 9-15%. А отжим масла проводят в двухшнековом пресс-экструдере. Это обеспечивает увеличение выхода масла с улучшенными свойствами масла и жмыха.
Изобретение относится к способам получения масла и жмыха из бобов сои.
Известен способ получения соевого масла и пищевого жмыха, который включает очистку соевых бобов от сорных примесей, влаготепловую обработку водяным паром, сушку бобов в течение 8-12 минут горячим воздухом до влажности 11-11,5%, охлаждение воздухом до температуры, не превышающей более чем на 5oC температуру окружающей среды, обрушивание бобов сои многократным ударом, срезом или раздавливанием, отделение из соевой рушанки зародыша и оболочки, измельчение рушанки, влаготепловую обработку мятки в чанных паровых жаровнях, отжим масла однократным прессованием в шнековом прессе с получением жмыха и масла, которое затем подвергает очистке (Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров, т.1, кн.1, стр. 516, Л. 1974 г.). Основными недостатками данного способа являются многоэтапность технологических процессов, большая продолжительность теплового и механического воздействий на бобы сои и соевую мятку в жаровне (продолжительность влаготепловой обработки 45 минут), что ухудшает качество получаемого масла и жмыха. Наиболее близким к заявляемому изобретению относится способ получения соевого масла и жмыха, который включает очистку соевых бобов от сорных примесей, удаление плодовой оболочки (пленки) последовательно в шелушителе и дуоаспираторе, затем соевые бобы подают в пресс-экструдер, где происходит отжим масла при 120-140oC и (13-18)
Формула изобретения
Способ получения масла и жмыха из соевых бобов, включающий очистку соевых бобов от сорных примесей, отделение плодовой оболочки и отжим из бобов в пресс-экструдере масла с последующей его очисткой, отличающийся тем, что соевые бобы обрушивают, затем проводят влаготепловую обработку при 30 - 80oC и влажности 9 - 15%, а масло отжимают в двухшнековом пресс-экструдере.NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.12.2010
Извещение опубликовано: 27.12.2010 БИ: 36/2010
Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности для получения масла и белкового продукта из низкомасличного сырья, преимущественно зародышей пшеницы
Маслоотжимной агрегат // 2161183
Изобретение относится к области масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства растительного масла из растительного сырья прессованием
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян
Изобретение относится к масложировой промышленности
Линия по производству растительного масла // 2149175
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства растительного масла прессованием
Изобретение относится к области масложировой промышленности, в частности к оборудованию для получения масла из маслосодержащего материала прессованием
Масловыжимной пресс // 2148623
Изобретение относится к перерабатывающей отрасли промышленности, а именно к устройствам для извлечения масла из растительного маслосодержащего сырья, и может найти применение в индивидуальных, фермерских, кооперативных и т.п
Масловыжимной пресс // 2147993
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в конструкциях масловыжимных прессов, предназначенных для отжима масла
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения масла и сока из ягод облепихи
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства масла из растительного сырья
Способ получения растительного масла // 2165451
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности для получения масла и белкового продукта из низкомасличного сырья, преимущественно зародышей пшеницы
Изобретение относится к масложировой промышленности для получения масла и белкового продукта из низкомасличного сырья, преимущественно зародышей пшеницы
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян
Способ получения жира из печени краба // 2162648
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения жира из печени краба
Маслоотжимной агрегат // 2161183
Изобретение относится к области масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства растительного масла из растительного сырья прессованием
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла