Способ производства бисквита
Использование: в пищевой промышленности. Способ производства бисквита предусматривает сбивание меланжа, сахара и внесение в сахарояичную массу инклюзионных комплексов циклодекстринов или их производных с легколетучими или лабильными веществами в количестве 0,001 - 5,0% от массы сырья в тесте. Затем проводят замес теста из полученной сахарояичной массы, муки и других компонентов, предусмотренных рецептурой, и выпечку бисквита. Способ обеспечивает повышение витаминной ценности, увеличение пористости, улучшение цвета и аромата бисквита. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий.
Известен способ [1] производства теста для бисквита, включающий сбивание яично-сахарной смеси, замес теста из полученной смеси, муки и других рецептурных компонентов. Для стабилизации пены и повышения биологической ценности бисквита в яично-сахарную смесь перед сбиванием вносят морковное, капустное или свекольное пюре в количестве 5-20% от общей массы меланжа в тесте. Способ обеспечивает повышение стабильности яично-воздушной массы. Однако уменьшение дозировки меланжа и сахара в рецептуре бисквитного теста приводит к снижению общего выхода продукта. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ (прототип) производства бисквита [2] , предусматривающий сбивание меланжа, сахара и добавок, содержащих







Сахар-песок - 28,6
Крахмал - 4,0
Меланж - 35,6
Эссенция лимонная - 0,02
Инклюзионные комплексы циклодекстринов с лимонным ароматизатором - 5,0
Готовят сахарояичную массу путем сбивания меланжа и сахарного песка. При сбивании вносят инклюзионные комплексы разветвленного циклодекстрина с лимонным ароматизатором в количестве 0,001% к массе сырья в тесте. В сбитую массу вносят муку, крахмал, ароматизирующую эссенцию и замешивают тесто. Тесто выливают в формы и выпекают обычным способом. Показатели качества бисквита приведены в таблице. Таким образом, внесение в сахарояичную массу инклюзионных комплексов


1. Лурье И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 328 с. 2. Патент РФ N 2048106, кл. A 21 D 13/08, 1995. 3. Решение о выдаче патента на изобретение по заявке N 951079919/13 (013673) от 16.05.95, кл. МКИ A 21 D 8/02. 4. Патент РФ N 2086163, кл. A 23 P 1/12, 1997.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ производства пряников // 2163073
Изобретение относится к области приготовления быстрозамороженных тестовых изделий-полуфабрикатов с начинкой
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста
Способ производства бисквита // 2161409
Способ производства печенья с начинкой // 2161408
Способ производства печенья // 2160006
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской промышленности, и представляет собой способ производства мучных кондитерских изделий
Способ производства торта // 2158087
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано в технологии приготовления мучных кондитерских изделий
Способ производства слоеного печенья // 2158086
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления слоеного печенья из тестовых заготовок и начинки
Способ получения бисквита // 2156070
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при приготовлении бисквита
Способ производства сахарного печенья // 2164068
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления качественного и недорогого сахарного печенья "Холодок" на кондитерских фабриках, хлебокомбинатах, хлебозаводах и в минипекарнях России
Состав для приготовления сахарного печенья // 2164069
Состав для приготовления сахарного печенья // 2164070
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления сахарного печенья с отрубями на современных линиях, укомплектованных формующими элементами с каллиграфически-утонченным рисунком матрицы
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий
Способ производства медово-творожного торта // 2164749
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и касается способа приготовления мучного кондитерского изделия
Способ производства пряников // 2164750
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства пряников
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской промышленности, и представляет собой способ производства мучных изделий
Способ производства крекера // 2164752
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к составам для пpoизвoдcтва мучного кондитерского изделия
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для производства мучных кондитерских изделий