Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению утфеля последней кристаллизации. Способ получения утфеля последней кристаллизации предусматривает уваривание его в вакуум-аппарате до 94 - 95% СВ. Перед спуском из вакуум-аппарата его раскачивают горячей водой до 90,6 - 91,4% СВ и осуществляют кристаллизацию утфеля охлаждением при перемешивании в утфелемешалках - кристаллизаторах до требуемой температуры, при которой состав межкристального раствора соответствует составу нормальной мелассы. При достижении утфелем в процессе охлаждения температуры 40 - 42°С его перемешивают путем вибрации с частотой колебаний 2,0 - 4,0 с-1 и амплитудой 3
10-3 - 6
10-3 м до достижения содержания кристаллов в утфеле 46,0 - 48,0%. Полученный таким образом утфель перед центрифугированием нагревают. Способ обеспечивает уменьшение содержания сахара в мелассе, увеличение содержания кристаллов в утфеле и увеличение выхода сахара. 1 табл.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению утфеля последней кристаллизации.
Известен способ получения утфеля последней кристаллизации, предусматривающий уваривание его в вакуум-аппарате до 94-95% СВ, определение частоты утфеля исходя из чистоты нормальной мелассы и содержания кристаллов в утфеле перед центрифугированием, раскачивание утфеля перед спуском из вакуум-аппарата горячей водой и последующую кристаллизацию его охлаждением при перемешивании в утфелемешалках до требуемой температуры и подогрев утфеля перед центрифугированием (Бугаенко И.Ф. Анализ потерь сахара в сахарном производстве и пути их снижения - АП "Курск", 1994, с. 97-104).
Недостатками известного способа являются то, что содержание сахара в мелассе составляет приблизительно 45,7% при чистоте мелассы 55,0%; содержание кристаллов в утфеле перед центрифугированием составляет около 44% для дисковых утфелемешалок-кристаллизаторов.
Ближайшим техническим решением к предложенному является способ получения утфеля последней кристаллизации, предусматривающий уваривание его в вакуум-аппарате до 94,0-95,0% СВ, раскачивание утфеля горячей водой перед спуском из вакуум-аппарата в утфелемешалку, кристаллизацию утфеля в утфелемешалках-кристаллизаторах путем его охлаждения при перемешивании до конечной заданной температуры, при которой состав межкристального раствора соответствует составу нормальной мелассы, и нагревание утфеля перед центрифугированием (SU 1604855, C 13 F 1/02, 07.11.1990).
Недостатком способа является недостаточно высокое содержание кристаллов в утфеле перед центрифугированием, составляющее 41,3-41,1% и большие потери сахара в мелассе при ее чистоте 59,5-60,1%.
Технический результат изобретения заключается в уменьшении содержания сахара в мелассе, повышении содержания кристаллов в утфеле перед центрифугированием и, таким образом, в увеличении выхода сахара.
Этот результат достигается тем, что в предложенном способе получения утфеля последней кристаллизации, предусматривающем его уваривание в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 94,0-95,0%, раскачивание утфеля горячей водой перед спуском из вакуум-аппарата в утфелемешалку, кристаллизацию утфеля в утфелемешалках-кристаллизаторах путем его охлаждения при перемешивании до конечной заданной температуры, при которой состав межкристального раствора соответствует составу нормальной мелассы, и нагревание утфеля перед центрифугированием, раскачивание утфеля проводят до содержания сухих веществ 90,6-91,4%. При достижении утфелем в процессе охлаждения температуры 40-42
oC его перемешивание осуществляют путем вибрации кристалломассы с частотой колебаний 2,0-4,0 с
-1 и амплитудой 3

10
-3 - 6

10
-3 м до достижения содержания кристаллов в утфеле 46,0-48,0%.
Способ осуществляют следующим образом.
В пропаренный вакуум-аппарат при остаточном давлении 0,060-0,065 МПа набирают второй оттек утфеля последней кристаллизации до полного закрытия верхней трубной решетки паровой камеры и постепенно начинают подавать греющий пар в паровую камеру для его сгущения. По достижении коэффициента пересыщения 1,3-1,35 осуществляют заводку кристаллов введением 150-200 г сахарной пудры на 40 т утфеля и затем сразу снижают коэффициент пересыщения частыми подкачками оттека. Достигнув пересыщения 1,2-1,25 наращивают кристаллы путем непрерывного или частого подкачивания первого оттека указанного утфеля. После наращивания кристаллов осуществляют их разделку путем подкачки оттека, предварительно на 5-10
oC выше температуры кипения утфеля. Кристаллы наращивают при температуре утфеля 68-70
oC, а окончательное его сгущение до 94,0-95,0 СВ ведут при 65- 68
oC. Сваренный утфель содержит 39-41% кристаллов. Из вакуум-аппарата утфель последней кристаллизации выгружают в приемную утфелемешалку и из нее - в кристаллизационную установку непрерывного действия, состоящую из нескольких утфелемешалок-кристаллизаторов с дисковой поверхностью теплообмена, при помощи которой охлаждается утфель. Перед спуском утфеля в приемную утфелемешалку его раскачивают горячей водой до 90,6-91,4% СВ, температура которой должна быть на 5
oC выше температуры утфеля.
Раскачивание утфеля последней кристаллизации горячей водой перед спуском из вакуум-аппарата до 90,6-91,4% СВ необходимо для поддержания оптимальных параметров утфеля при кристаллизации охлаждением в утфелемешалках-кристаллизаторах кристаллизационной установки. При раскачивании утфеля перед спуском из вакуум-аппарата до содержания сухих веществ менее 90,6% не обеспечивается необходимый режим истощения утфеля в утфелемешалках-кристаллизаторах и возрастает содержание сахара в мелассе. Если утфель раскачивают до содержания сухих веществ более 91,4%, то в этих утфелемешалках-кристаллизаторах не выдерживается необходимый коэффициент пересыщения, нарушается оптимальный режим истечения межкристального раствора утфеля и требуются дополнительные водные раскачки утфеля, а также возрастают потери сахара в мелассе.
На первой стадии кристаллизацию утфеля охлаждением с 65-68
oC до 40-42
oC осуществляют в утфелемешалках-кристаллизаторах с дисковой поверхностью теплообмена для наращивания кристаллов. При этом в результате понижения температуры вязкость межкристального раствора повышается с 2-3 Па

с до 10-12 Па

с, а содержание кристаллов в утфеле увеличивается до 43-45%. Вследствие этого вязкость утфеля достигает допустимой величины 240 Па

с для дисковых утфелемешалок-кристаллизаторов. На второй стадии утфель выгружают в двухсекционную утфелемешалку-кристаллизатор вибрационного типа и процесс кристаллизации охлаждением продолжают при вибрационном перемешивании перфорированными элементами с частотой колебаний 2-4 с
-1 и амплитудой 3 - 6

10
-3 м. Вибрационное перемешивание позволяет понизить высокую вязкость утфеля и продолжить дальнейшую кристаллизацию утфеля охлаждением.
Интенсивность вибрационного перемешивания с частотой колебаний менее 2 с
-1 и амплитудой менее 3

10
-3 м не обеспечивает необходимого снижения вязкости утфеля и увеличения скорости кристаллизации сахарозы в вязком межкристальном растворе. Вибрационное перемешивание с частотой колебаний более 4 с
-1 и амплитудой более 6

10
-3 м не является целесообразным. Дальнейшее увеличение интенсивности вибрационного перемешивания сопровождается излишними энергозатратами и увеличением инерционных нагрузок на перемешивающие элементы вибрационной утфелемешалки-кристаллизатора.
Температуру утфеля в конце его охлаждения в вибрационной утфелемешалке-кристаллизаторе, при которой состав межкристального раствора не отличается от состава нормальной мелассы, находят рассчитывая растворимость сахарозы H (кг на 1 кг воды) в зависимости от следующих параметров нормальной мелассы: содержания сухих веществ, концентрации несахаров, коэффициента насыщения и конечного коэффициента пересыщения. Сопоставляя найденную величину растворимости H с предельной растворимостью сахарозы H
0 находят соответствующую температуру. По достижении указанной температуры, составляющей как правило 28,5-29
oC, состав межкристального раствора соответствует выбранным параметрам нормальной мелассы и охлаждение утфеля прекращают. При этом вязкость межкристального раствора составляет 25-30 Па

с.
Для обеспечения возможности центрифугирования утфеля осуществляют его нагревание до 40
oC во второй секции вибрационной утфелемешалки-кристаллизатора, чтобы вязкость межкристального раствора утфеля перед центрифугированием была примерно равна 7-8 Па

с при рабочей частоте вращения ротора центрифуги 1480 мин
-1.
Пример 1.
В вакуум-аппарат при остаточном давлении 0,060 МПа набирают второй оттек утфеля последней кристаллизации до полного закрытия верхней трубной решетки паровой камеры и постепенно подают в нее греющий пар для сгущения оттека. По достижении коэффициента пересыщения 1,3 осуществляют заводку кристаллов и затем сразу снижает коэффициент пересыщения частыми подкачками оттека. Достигнув пересыщения 1,2 наращивают кристаллы при температуре утфеля 68
oC путем непрерывного или частого подкачивания первого оттека указанного. Окончательное сгущение утфеля до 95% СВ осуществляют при 65
oC. Сваренный утфель содержит 40,7% кристаллов.
Процесс варки ведут с учетом следующих параметров нормальной мелассы СВ
н.в. = 83,5%, Ч
н.м. = 53,0%, СХ
н.м. = 44,3%. Из вакуум-аппарата утфель последней кристаллизации выгружают в приемную утфелемешалку и оттуда - в кристаллизационную установку непрерывного действия, состоящую из нескольких утфелемешалок-кристаллизаторов с дисковой поверхностью теплообмена, при помощи которой охлаждает утфель. Перед спуском утфеля в приемную утфелемешалку его раскачивают горячей водой до 91,4% СВ.
Вначале кристаллизацию утфеля путем охлаждения с 65 до 42
oC осуществляют в утфелемешалках-кристаллизаторах с дисковой поверхностью теплообмена. При этом в результате понижения температуры вязкость межкристального раствора повышается с 2,5 до 10 Па

с, а содержание кристаллов в утфеле увеличивается до 45%. Вследствие этого вязкость утфеля достигает величины 232 Па

с. затем утфель выгружают в двухсекционную утфелемешалку-кристаллизатор вибрационного типа и процесс кристаллизации охлаждением продолжают при вибрационном перемешивании перфорированными элементами с частотой колебаний 2 с
-1 и амплитудой 3

10
-3 м. Вибрационное перемешивание позволяет понизить высокую вязкость утфеля и продолжить дальнейшую кристаллизацию утфеля охлаждением.
По достижении расчетной температуры, составляющей 28,6
oC, состав межкристального раствора соответствует указанным параметрам нормальной мелассы и охлаждение утфеля прекращают. При этом вязкость межкристального раствора составляет 27 Па

с.
Для обеспечения возможности центрифугирования утфеля осуществляют его нагревание до 40
oC во второй секции вибрационной утфелемешалки-кристаллизатора, чтобы вязкость межкристального раствора утфеля перед центрифугированием составляла 8 Па

с при рабочей частоте вращения ротора центрифуги 1480 мин
-1.
Полученные результаты приведены в таблице, из которой видно, что при работе по предложенному способу по сравнению с прототипом содержание кристаллов возрастает на 5,9%, а чистота мелассы уменьшается на 6,5%.
Пример 2.
Осуществляют также, как и пример 1, но окончательное сгущение утфеля осуществляют при 60
oC до 94,5% СВ, а сваренный утфель содержит 40,5% кристаллов.
Параметры утфеля последнего продукта определяют из следующих параметров нормальной мелассы СВ
н.м. = 83,5%, Ч
н.м. = 54,0%, СХ
н.м. = 45,1%. Перед спуском утфеля в приемную утфелемешалку его раскачивают горячей водой до 91,3% СВ. Параметры утфеля перед центрифугированием определяют исходя из того, что в нем должно быть 47% кристаллов: СХ
ут = 70,9%, СВ
ут = 91,3%, Ч
ут = 77,7%.
На первой стадии кристаллизацию утфеля охлажданием до 41
oC осуществляют в утфелемешалках-кристаллизаторах с дисковой поверхностью теплообмена. При этом в результате понижения температуры вязкость межкристалльного раствора повышается с 2,8 до 11,5 Па

с, а содержание кристаллов в утфеле увеличивается до 44,4%. Вследствие этого вязкость утфеля достигает весьма высокой величины 235 Па

с. На второй стадии утфель выгружают в двухсекционную утфелемешалку-кристаллизатор вибрационного типа и процесс кристаллизации охлаждением продолжают при вибрационном перемешивании перфорированными элементами с частотой колебаний 3 с
-1 и амплитудой 4

10
-3 м, обеспечивающем возможность фильтрации межкристального раствора через кристаллы. Вибрационное перемешивание позволяет понизить высокую вязкость утфеля и продолжить дальнейшую кристаллизацию утфеля охлаждением.
По достижении расчетной температуры, составляющей 28,8
oC, состав межкристального раствора соответствует выбранным параметрам нормальной мелассы и охлаждение утфеля прекращают. При этом вязкость межкристального раствора составляет 30 Па

с.
Для обеспечения возможности центрифугирования утфеля осуществляют его нагревание до 40
oC во второй секции вибрационной утфелемешалки-кристаллизатора, чтобы вязкость межкристального раствора утфеля перед центрифугированием была равна 8 Па

с.
Полученные результаты приведены в таблице, из которой видно, что при работе по предлагаемому способу по сравнению с прототипом содержание кристаллов возрастает на 4,9%, а чистота мелассы уменьшается на 5,5%.
Пример 3.
Осуществляют так же, как и примеры 1 и 2, но окончательное сгущение утфеля осуществляют при 67
oC до 94% СВ, а сваренный утфель содержит 39,3% кристаллов.
Параметры утфеля последнего продукта определяют из следующих параметров нормальной малассы СВ
н.м. = 82,5%, Ч
н.м. = 55,0%, СХ
н.м. =45,4%. Перед спуском утфеля в приемную утфелемешалку его раскачивают горячей водой до 90,6% СВ. Параметры утфеля перед центрифугированием определяют исходя из того, что в нем должно быть 46% кристаллов: СХ
ут = 70,5%, СВ
ут = 90,6%, Ч
ут = 77,9%.
На первой стадии кристаллизацию утфеля охлаждают до 40
oC осуществляют в утфелемешалках-кристаллизаторах с дисковой поверхностью теплообмена. При этом в результате понижения температуры вязкость межкристалльного раствора повышается с 2,6 до 11 Па

с, а содержание кристаллов в утфеле увеличивается до 43,5%. Вследствие этого вязкость утфеля достигает весьма высокой величины 199 Па

с. На второй стадии утфель выгружают в двухсекционную утфелемешалку-кристаллизатор вибрационного типа и процесс кристаллизации охлаждением продолжают при вибрационном перемешивании перфорированными элементами с частотой колебаний 4 с
-1 и амплитудой 6

10
-3 м, обеспечивающем возможность фильтрации межкристального раствора через кристаллы. Вибрационное перемешивание позволяет понизить высокую вязкость утфеля и продолжить дальнейшую кристаллизацию утфеля охлаждением.
При достижении расчетной температуры, составляющей 28,9
oC, состав межкристального раствора соответствует выбранным параметрам нормальной мелассы и охлаждение утфеля прекращают. При этом вязкость межкристального раствора составляет 25,5 Па

с.
Для обеспечения возможности центрифугирования утфеля осуществляют его нагревание до 40
oC во второй секции вибрационной утфелемешалки-кристаллизатора, чтобы вязкость межкристального раствора утфеля перед центрифугированием была равна 7,1 Па

с.
Результаты приведены в таблице, из которой видно, что при работе по предложенному способу по сравнению с прототипом содержание кристаллов возрастает на 3,9%, а чистота мелласы уменьшается на 4,5%.
Таким образом, предложенный способ получения утфеля обеспечивает в сравнении с известным уменьшение содержания сахара в мелассе на 5,5-6,5% и увеличивает содержание кристаллов в утфеле на 4-6%.
Формула изобретения
Способ получения утфеля последней кристаллизации, предусматривающий его уваривание в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 94,0 - 95,0%, раскачивание утфеля горячей водой перед спуском из вакуум-аппарата в утфелемешалку, кристаллизацию утфеля в утфелемешалках-кристаллизаторах путем его охлаждения при перемешивании до конечной заданной температуры, при которой состав межкристального раствора соответствует составу нормальной мелассы, и нагревание утфеля перед центрифугированием, отличающийся тем, что раскачивание утфеля проводят до содержания сухих веществ 90,6 - 91,4%, при этом при достижении утфелем в процессе охлаждения температуры 40 - 42
oС его перемешивание осуществляют путем вибрации кристалломассы с частотой колебаний 2,0 - 4,0 с
-1 и амплитудой 3

10
-3 - 6

10
-3 м до достижения содержания кристаллов в утфеле 46,0 - 48,0%.
РИСУНКИ
Рисунок 1