Вино виноградное полусладкое белое
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин. Вино виноградное полусладкое белое содержит белый сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 30-40 г/дм3, и пищевую вкусоароматическую добавку "Мускат". В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 60-70%-ный сахарный сироп и/или виноградное концентрированное сусло (сок), количество каждого из них в смеси составляет от 1 до 99% от ее объема, а количество пищевой вкусоароматической добавки "Мускат" составляет 1-15 кг на 1000 дал купажа. В качестве виноградного виноматериала используют виноградные обработанные виноматериалы в количестве 93,3-96,25% от объема купажа. Изобретение направлено на создание композиции ингредиентов, позволяющей в еще большей степени способствовать расширению ассортимента данной группы вин, удовлетворяющей спрос широкого круга потребителей за счет создания вина виноградного полусладкого белого с новым ароматом и вкусом, напоминающим аромат цветущего лета с ощутимым ароматом, напоминающим аромат отвара дубовой коры, а во вкусе которого присутствует приятная горчинка, напоминающая горчинку отвара дубовой коры. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится и пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин.
Известна композиция ингредиентов для белого виноградного полусладкого столового вина "Амаро", содержащая белый сухой столовый виноматериал, сахаросодержащий компонент в виде вакуум-сусла и карамелизованного сахара и пищевую вкусоароматическую добавку в виде ароматизатора "Миндаль" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал купажа: белый сухой столовый виноградный виноматериал (дал) - 903 вакуум-сусло (дал) и - 77 карамелизованный сахар (кг) - 8-10 ароматизатор "Миндаль" (кг) - 8-12. (см. патент РФ N 2070221, МКИ-6: C 12 G 1/32, опубл. 10.12.9 г.) Белое столовое виноградное вино "Амаро" характеризуется следующими физико-химическими показателями: объемная доля этилового спирта 3,0-11,0 об.%; массовая концентрация сахаров не более 5,0
- сусло (сок) виноградное концентрированное отечественное или импортное, разрешенное к применению органами Госсанэпиднадзора РФ;
- пищевую вкусоароматическую добавку "Мускат", разрешенную к применению органами Госсанэпиднадзора РФ;
- кислоту лимонную по ГОСТ 908-79. Виноградные виноматериалы, используемые при производстве вина виноградного полусладкого белого "Царский погребок", должны быть розливостойкими. При необходимости виноградные виноматериалы обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методом испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера" ТИ 10-84-94, утвержденной 23.11.94 г. Для приготовления вина виноградного белого полусладкого "Царский погребок" виноградные виноматериалы купажируют до получения однородных партий. В качестве виноградного виноматериала используют сухие виноградные обработанные виноматериалы белые. В розливостойкий виноматериал вносят сахаросодержащий компонент. В качестве сахаросодержащего компонента используют 60-70% сахарный сироп и/или виноградное концентрированное сусло (сок). Количество сахаросодержащего компонента обеспечивает конечное содержание сахара в вине 30-40 г/дм3. Количество каждого из сахаросодержащих компонентов при их совместном использовании составляет от 1 до 99%. Сахарный сироп готовят путем растворения caxapa-песка в обработанном виноматериале в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемещающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3. Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности. В розливостойкий купаж вносят пищевую вкусоароматическую добавку "Мускат" в количестве 1 - 15 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы пищевой вкусоароматической добавки устанавливаются пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя. Полученный купаж фильтруют, пастеризуют и направляют на розлив. В процессе производства вина используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности. Гарантийный срок хранения вина - 4 месяца с даты розлива. По органолептическим и физико-химических показателях вино удовлетворяет требованиями, приведенными в таблицах 1 и 2. Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.
Формула изобретения
Вкусо-ароматическая добавка "Мускат" - 1,0 - 15,0 кг
Сахаросодержащий компонент - До обеспечения содержания сахара в готовом продукте 30 - 40 г/дм3
Белый сухой виноградный виноматериал - Остальное
2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве виноградного виноматериала содержит обработанные виноматериалы. 3. Вино по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 60 - 70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло (сок). 4. Вино по любому из пп.1 - 3, отличающееся тем, что оно содержит 60 - 70%-ный сахарный сироп и концентрированное виноградное сусло (сок) в количестве каждого от 1 до 99% от объема смеси.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2