Способ подготовки плодов или овощей к хранению
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение. Плоды или овощи подвергают гидроохлаждению сатурированным раствором, содержащим воду, пропионовую кислоту и хитозан в количестве не более 0,2% по массе. Затем их загружают в термостатируемое хранилище для последующего хранения. Это позволяет повысить надежность храненияя плодов и овощей за счет стимуляции их естественных иммунных реакций.
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение.
Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU, 2120207, C1, 10.10.98). Недостатком этого способа является низкая надежность хранения из-за сохранения на обработанной продукции кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus. Техническим результатом изобретения является повышение надежности. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем их гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в раствор дополнительно вводят хитозан. Это позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей за счет стимуляции их естественных иммунных реакций. Способ реализуется следующим образом. В пропионовой кислоте непосредственно или после разбавления водой растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций достаточно попадания в растение даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана в растворе задают не более 0,2% по массе. Полученный раствор сатурируют и направляют на гидроохлаждение свежеубранных плодов или овощей. В результате происходит уничтожение большей части поверхностной микрофлоры плодов и овощей сатурированным водным раствором пропионовой кислоты, угнетение ее кислоторезистентных форм, охлаждение обрабатываемой продукции с соответствующим замедлением в ней физиологических процессов. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь плодов или овощей, вызывая в них биохимические изменения, приводящие к нарушению трофической связи с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче обработанной продукции при последующей загрузке и хранении в термостатируемом хранилище. Опытным путем установлено, что время угнетающего действия сатурированного водного раствора пропионовой кислоты на кислоторезистентные формы микрофлоры оказывается достаточным для прохождения в обработанной продукции целевых биохимических изменений. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей.Формула изобретения
Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в раствор дополнительно вводят хитозан в количестве не более 0,2% по массе.
Похожие патенты:
Способ хранения плодов или овощей // 2159997
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Способ хранения плодов или овощей // 2158073
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Способ хранения плодов или овощей // 2156052
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Способ хранения плодов или овощей // 2156051
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Способ хранения плодов или овощей // 2159997
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Способ консервирования зерна // 2159045
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой его на длительное хранение
Способ хранения плодов или овощей // 2158073
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Способ консервации свежеубранного зерна // 2157638
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Способ консервирования зерна // 2157637
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на длительное хранение
Способ консервации зерна // 2157636
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Способ консервации свежеубранного зерна // 2157071
Изобретение относится к технологии консервирования зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Способ сушки зерновых культур // 2161398
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для процесса сушки зерновых культур