Способ прогнозирования потерь гороха от осыпания при созревании
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве при выборе сроков уборки гороха прямым комбайнированием. Способ заключается в том, что при побурении бобов гороха нижнего яруса ежедневно измеряют показатели температуры и влажности воздуха, рассчитывают коэффициент по формуле где Тмакс - максимальная суточная температура воздуха, oС; Вмин - минимальная суточная относительная влажность воздуха, %, и по его величине судят о возможных потерях зерна гороха от самоосыпания при созревании, причем при 0,15 < к < 0,74 речь идет об отсутствии потерь. Способ позволяет повысить эффективность проведения уборочных работ. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано при планировании сроков уборки гороха прямым комбайнированием (однофазная уборка).
До настоящего времени бытует мнение, сложившееся еще в послевоенное время, что по мере созревания и снижения влажности растительной массы гороха прочность связи бобов со стеблем резко снижается, что вызывает их обламывание и потерю. У созревших бобов створки легко растрескиваются и происходит самоосыпание зерна [1-10]. Однако нашими исследованиями на протяжении десяти лет установлено, что бобы гороха на корню намного устойчивее против растрескивания, чем в валках. Если посевы гороха в период уборочной спелости не подвергаются воздействию экспериментальных погодных условий, то их бобы сами по себе не растрескиваются при стоянии растений на корню. В этом случае растрескивание бобов может иметь место при воздействии на них рабочих органов уборочных машин в процессе уборки. В условиях юга Нечерноземья осыпание зерна гороха через декаду после полной спелости было отмечено только в 1992 и 1993 годах, когда сложились экспериментальныe условия по температуре и влажности воздуха, в то время как в остальные годы, начиная с 1989 и по настоящее время, самоосыпания практически не было спустя двe декады после созревания. Сущность изобретения заключается в том, что при побурении бобов гороха нижнего яруса ежедневно измеряют показатели температуры и влажности воздуха, рассчитывают коэффициент к = Tмакс.,oC/Bмин.,%, и по его величине делают вывод о возможном самоосыпании зерна гороха, причем при 0,15 < к < 0,74 гарантируется отсутствие потерь. Было установлено, что определяющее значение для самоосыпания гороха имеют температура воздуха выше 28oC и ниже 12,5oC и относительная влажность ниже 38% и выше 80% (таблица). На основании этих показателей был рассчитан коэффициент (к)




Формула изобретения
Способ прогнозирования потерь зерна гороха от осыпания при созревании, включающий измерение показателей максимальной суточной температуры воздуха и минимальной относительной влажности воздуха, отличающийся тем, что измерения температуры и влажности проводят ежедневно с момента побурения бобов нижнего яруса и рассчитывают коэффициент
где Тмакс - максимальная суточная температура воздуха, oC;
Вмин - минимальная суточная относительная влажность воздуха, %,
и по величине коэффициента судят о возможности самоосыпания зерна гороха.
РИСУНКИ
Рисунок 1