Способ производства вермишели быстрого приготовления и упаковка вермишели быстрого приготовления
Изобретение используется в производстве макаронных изделий. Полуфабрикат в виде жгутов из теста, обработанный паром, прожаривают с одновременным обезвоживанием в камере с тремя температурными зонами. При прожаривании наиболее интенсивное обезвоживание происходит во второй температурной зоне. Наибольшее теплоснабжение получает первая температурная зона. Изобретение повышает качество готового продукта, увеличивает срок его хранения и уменьшает расход масла. 2 с. и 3 з.п.ф-лы, 3 ил.
Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к производству вермишели быстрого приготовления. Для доведения такой вермишели до готовности достаточно просто залить ее горячей водой и выдержать некоторое время.
Известен способ производства вермишели быстрого приготовления, включающий приготовление теста, формирование полуфабриката, обработку паром, прожаривание в масле с одновременным обезвоживанием, удаление излишков масла и упаковку (патент US N 3997676, A 23 L 1/16, 1976). Из этого же патента известна полученная этим способом упаковка вермишели быстрого приготовления. Наиболее близким к предлагаемым объектам является способ производства вермишели быстрого приготовления, включающий приготовление теста, формование полуфабриката путем раскатывания теста в пласт и последующей резки на жгуты, обработку его паром, разделение на порции, укладку порций в формы, смонтированные на конвейере, прожаривание порций с одновременным обезвоживанием путем транспортировки форм через камеру прожаривания, заполненную растительным маслом и обогреваемую с образованием трех температурных зон, в которых температура масла в направлении перемещения конвейера возрастает, составляя в третьей зоне 160-170oC, отделение избытка масла и упаковку каждой порции (патент РФ N 2041652, A 23 L 1/16, 1995 г.). Из этого же патента известна полученная этим способом упаковка вермишели быстрого приготовления, представляющая собой упакованную порцию полуфабриката в виде изготовленных из теста жгутов, предварительно пропаренных и затем прожаренных в растительном масле. Технический результат, достигаемый данным изобретением, заключается в повышении качества готового продукта, повышении сроков его хранения, а также уменьшении расхода масла. Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства вермишели быстрого приготовления, включающем приготовление теста, формование полуфабриката путем раскатывания теста в пласт и последующей резки на жгуты, обработку его паром, разделение на порции, укладку порций в формы, смонтированные на конвейере, прожаривание порций с одновременным обезвоживанием путем транспортировки форм через камеру прожаривания, заполненную растительным маслом и обогреваемую с образованием трех температурных зон, в которых температура масла в направлении перемещения конвейера возрастает, составляя в третьей зоне 160-170oC, отделение избытка масла и упаковку каждой порции, прожаривание осуществляют таким образом, что наиболее интенсивное обезвоживание вермишели происходит во второй температурной зоне, при этом наибольшее теплоснабжение получает первая температурная зона. Технический результат будет более высоким, если интенсивность обезвоживания в первой температурной зоне будет составлять не более 33%, а во второй - не менее 66%. Оптимальный режим прожаривания создается, если камера прожаривания обогревается таким образом, что температура в начале первой зоны составляет 130









Формула изобретения
1. Способ производства вермишели быстрого приготовления, включающий приготовление теста, формование полуфабриката путем раскатывания теста в пласт и последующей резки на жгуты, обработку его паром, разделение на порции, укладку порций в формы, смонтированные на конвейере, прожаривание порций с одновременным обезвоживанием путем транспортировки форм через камеру прожаривания, заполненную растительным маслом и обогреваемую с образованием трех температурных зон, в которых температура масла в направлении перемещения конвейера возрастает, составляя в третьей зоне 160 - 170oC, отделение избытка масла и упаковку каждой порции, отличающийся тем, что прожаривание осуществляют таким образом, что наиболее интенсивное обезвоживание вермишели происходит во второй температурной зоне, при этом наибольшее теплоснабжение получает первая температурная зона. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что интенсивность обезвоживания в первой температурной зоне составляет не более 33%. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что интенсивность обезвоживания во второй температурной зоне составляет не менее 66%. 4. Способ по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что камера прожаривания обогревается таким образом, что температура в начале первой зоны составляет 130




РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Похожие патенты:
Макаронные изделия быстрого приготовления // 2156582
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству макаронных изделий, в частности к макаронным изделиям быстрого приготовления
Изобретение относится к производству макаронных изделий быстрого приготовления
Изобретение относится к производству макаронных изделий, а именно к способам производства макаронных изделий быстрого приготовления
Изобретение относится к производству макаронных изделий быстрой варки
Макаронные изделия быстрого приготовления, способ их получения и установка для осуществления способа // 2129808
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству макаронных изделий
Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов
Изобретение относится к технологическим процессам приготовления пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков
Изобретение относится к производству макаронных изделий, в частности, в виде жареных брикетов, и оборудованию для этого производства
Устройство для выпечки кулинарных изделий // 1755760
Автомат для выпечки изделий из жидкого теста // 1701229
Изобретение относится к хлебопекар ной промышленности
Устройство для выпечки кулинарных изделий // 1683625
Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно, к оборудованию для выпечки изделий из мяса и теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания для приготовления котлет, бифштексов, блинов, оладьев и т.д
Устройство для выпечки изделий из теста // 1676566
Изобретение относится к технике выпечки мелкоштучных изделий из теста и предназначено для предприятий общественного питания