Слабоалкогольный коктейль
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности для производства слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный коктейль содержит вещество со сладким вкусом, спирт, вкусоароматическое вещество, натуральный сок, экстракт гуараны и/или вещество, содержащее -токоферол, и/или кофеин, и/или таурин. Предлагаемое изобретение способствует укреплению иммунной системы человека, а также расширяет ассортимент слабоалкогольных коктейлей. 7 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля с биологически-активными добавками, повышающими энергетический потенциал пользователя.
Известен (SU, авторское свидетельство 475393) алкогольный газированный коктейль, содержащий сахарозу, вермут, плодово-ягодный сок, лимонный настой, десертное вино, сухое вино, спирт - ректификат и газированную воду. Известен также (RU, патент 2098468) слабоалкогольный коктейль, содержащий ароматизатор со вкусом и ароматом можжевельника, вещество со сладким вкусом и водно-спиртовую жидкость. Известен состав тонизирующего напитка (RU, патент 2099984), содержащий поваренную соль, трехзамещенный цитрат натрия, молочную и лимонную кислоты, ксантовую смолу, аскорбиновую кислоту, молочный продукт, ароматизаторы и воду. Известен состав тонизирующего напитка (RU, патент 2018316), содержащий концентрированный сок, яблочный экстракт, экстракт черноплодной рябины, водно-спиртовые экстракты шиповника, боярышника, аралии и элеутерококка. Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля, повышающего энергетический потенциал потребителя. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных коктейлей. Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного коктейля, содержащий экстракт гуараны и/или вещество, содержащее

Натуральный сок - 50,0 - 120,0
Спирт, дм3 - 15,0 - 93,8
Вода - Остальное
Коктейль может также содержать регулятор кислотности, консервант и диоксид углерода. Обычно в качестве консерванта использован натрий бензоат, а в качестве регулятора кислотности - лимонная кислота в форме моногидрата или трехзамещенный цитрат натрия. Наиболее предпочтительно, коктейль содержит, кг (на 1000 дм3)
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50,0 - 120,0
Лимонная кислота - 0,01 - 5,0
Экстракт гуараны - 0,01 - 25,0
и/или вещество, содержащее

и/или
Кофеин - 0,01 - 25,0
и/или
Таурин - 0,01 - 25,0
Ароматизатор - 0,01 - 25,0
Консервант - 0,01 - 3,9
Натуральный сок - 50,0 - 120,0
Диоксид углерода - 1,6 - 5,3
Спирт, дм3 - 15,0 - 93,8
Вода - Остальное
Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков. Полученный коктейль представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц цвета. Изобретение может быть иллюстрировано следующими предпочтительными примерами реализации. Пример 1. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля "Эротический" использовали, кг:
Сахар-песок - 75,0
Кислота лимонная (моногидрат) - 3,5
Малиновый сок - 80
Ароматизатор "Джин BD 6124" - 0,52
Водный экстракт гуараны - 0,02
Кофеин - 0,03
Спирт этиловый ректификат, дм3 - 90,62
Натрия бензоат - 0,17
Диоксид углерода - 3,72
Вода, дм3 - До 1000
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества малинового сока, лимонной кислоты, ароматизатора, экстракта гуараны, кофеина и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Пример 2. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля "Энергетический" использовали, кг:
Сахар-песок - 70,0
Кислота лимонная (моногидрат) - 3,6
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,50
вещество, содержащее

Таурин - 0,9
Лимонный сок - 65,0
Спирт этиловый ректификат, дм3 - 90,62
Натрия бензоата - 0,18
Диоксид углерода - 3,7
Вода, дм3 - До 1000
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт - ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонного сока, лимонной кислоты, ароматизатора, таурина, вещества, содержащего

Массовая доля сухих веществ, %
в свежеприготовленном - 7,8

после 100%-ной инверсии сахарозы - 8,2

Кислотность, см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 - 3,1

Объемная доля этилового спирта, % - 8,7

Массовая доля диоксида углерода, % - Не менее 0,3
Коктейль имеет способность увеличивать чувствительность потребителей к окружающему миру, а также способствует усилению иммунной системы потребителя. Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток. Коктейль имеет оригинальный вкус и аромат.
Формула изобретения

Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50,0 - 120,0
Экстракт гуараны - 0,01 - 25,0
и/или вещество, содержащее

и/или кофеин, - 0,01 - 25,0
и/или таурин - 0,01 - 25,0
Вкусоароматическое вещество - 0,01 - 25,0
Натуральный сок - 50,0 - 120,0
Спирт, дм3 - 15,0 - 93,8
Вода - Остальное
3. Коктейль по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар. 4. Коктейль по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован заменитель сахара. 5. Коктейль по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит регулятор кислотности, консервант и диоксид углерода. 6. Коктейль по п.5, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован натрий бензоат. 7. Коктейль по п.5, отличающийся тем, что в качестве регулятора кислотности - лимонная кислота в форме моногидрата или трехзамещенный цитрат натрия. 8. Коктейль по любому из пп.1 - 7, отличающийся тем, что он содержит, кг на 1000 дм3:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50,0 - 120,0
Лимонная кислота - 0,01 - 5,0
Экстракт гуараны - 0,01 - 25,0
и/или вещество, содержащее

и/или кофеин, - 0,01 - 25,0
и/или таурин - 0,01 - 25,0
Вкусоароматическое вещество - 0,01 - 25,0
Консервант - 0,01 - 3,9
Натуральный сок - 50,0 - 120,0
Диоксид углерода - 1,6 - 5,3
Спирт, дм3 - 15,0 - 93,8
Вода - Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3