Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Получают высокожирные сливки с массовой долей влаги 16 или 20%, расфасовывают их, стерилизуют при(120
1)°С с выдержкой 45 мин, стадийно охлаждают в режиме: от (120
1) до 90°С со скоростью 1 град/мин; от 90°С до 40°С со скоростью 8 град/мин, и по достижении (11
4)°С выдерживают в течение (13
1) ч. Это позволяет повысить жирность стерилизованного масла, продлить срок его хранения и упростить способ.
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к технологии производства высокожирных стерилизованных (пастеризованных) молочных продуктов.
Известен способ получения стерилизованного сливочного масла, предусматривающий получение высокожирных сливок, расфасовку их, стерилизацию при температуре 117
oC в стерилизаторе в течение 15 мин, охлаждение в стерилизаторе до 50
oC, а далее ступенчатое охлаждение водой с температурой 25
oC, 15
oC и 5
oC с выдержкой на каждой ступени в течение 15-20 мин, осуществляя при этом вибрацию продукта, и последующую выдержку готового продукта при температуре 18-20
oC в течение 1,5- 2,0 часов в состоянии покоя [1].
Недостаток известного способа в том, что требуется дополнительное оборудование - вибротранспортер. Кроме того жирность стерилизованного сливочного масла можно повысить и продлить срок его хранения.
Предлагаемый способ позволяет устранить эти недостатки. Способ осуществляют следующим образом.
Молоко, отобранное и прошедшее первичную обработку согласно технологической инструкции, подают в сепараторы, регулируют их работу так, чтобы получить сливки с массовой долей жира (35

2)%. Сепарирование проводят при температуре (40

2)
oC.
Полученные сливки пастеризуют при температуре (72

1)
oC, затем сепарируют на сепараторах, предназначенных для получения высокожирных сливок.
Работу сепараторов регулируют так, чтобы получить высокожирные сливки с массовой долей влаги 16 или 20%, соответственно для сливочного стерилизованного или для сливочного любительского стерилизованного масла. Массовая доля жира в пахте после сепарации не должна превышать 0,4%. Сепарирование сливок проводят при температуре (65

)
oC.
Полученные высокожирные сливки из сепаратора, направляют в нормализационные ванны, закрытые крышками во избежание испарения и самоостывания высокожирных сливок. При заполнении 2/3 объема ванны высокожирные сливки тщательно перемешивают и отбирают для анализа.
Если массовая доля влаги в высокожирных сливках меньше требуемой, проводят нормализацию обезжиренным молоком (пахтой).
Сразу после нормализации высокожирные сливки при температуре (65

)
oC фасуют в металлические банки для консервов N7 и N8 по ГОСТ 5981-82, предварительно промытые, пропаренные и просушенные, и закрывают крышками, предварительно промытыми, пропаренными и просушенными.
Банки заполняют так, чтобы не оставалось воздушной прослойки между продуктом и крышкой.
Укупоренные банки подают на стерилизацию в автоклав периодического действия, где проводят их стерилизацию при температуре (120

1)
oC с выдержкой 45 мин. Время отсчитывается после достижения в автоклавах температуры стерилизации.
Формула стерилизации масла

где 20 - продолжительность выдержки продукта до достижения заданной температуры, мин.
45 - продолжительность выдержки продукта при заданной температуре стерилизации, мин.
20 - продолжительность снижения давления в автоклаве до давления окружающей среды, мин.
120
oC - заданная температура пара внутри стерилизационной камеры автоклава.
После стерилизации проводят преобразование высокожирных сливок в масло, применяя многостадийное охлаждение: в интервале температур от (120

1) до 90
oC со скоростью 1 град/ мин; от 90 до 40
oC - 8 град/мин; после последующего охлаждения до (11

4)
oC выдерживают при этой температуре в течение (13

1)ч.
Многостадийное охлаждение позволяет преобразовывать высокожирные сливки в масло, обеспечивая при этом процесс обращения фаз и формирование структуры и консистенции, свойственных сливочному маслу. Выдержка готового продукта при (11

4)
oC в течение (13

1)ч после всех стадий охлаждения способствует стабилизации структуры, завершению гомогенного распределения всех компонентов.
Проведение стерилизации продукта, укупоренного в банки при температуре внутри стерилизационной камеры автоклава (120

1)
oC с выдержкой 45 мин, позволяет получить высокостерилизованное сливочное масло, имеющее общий срок хранения сливочного масла 3 месяца со дня выработки, в том числе: на предприятии - изготовителе при температуре не выше 10
oC не более 30 суток; у потребителя при температуре не выше 25
oC 2 месяца.
При температуре минус (13-15)
oC масло хранится в течение 1 года.
Пример 1.
1000 кг отобранного и прошедшего первичную обработку молока с массовой долей жира 2,8% при 38
oC пропускают через сепаратор, отбирая сливки с массовой долей жира 33%.
Полученные сливки пастеризуют при 71
oC, затем подают в сепаратор для получения высокожирных сливок, проводят сепарирование при 60
oC и отбирают сливки с массовой долей влаги 20%.
Полученные высокожирные сливки из сепаратора направляют в нормализационную ванну, нормализуют пахтой, тщательно перемешивают и при температуре 60
oC фасуют в металлические банки для консервов N7, предварительно промытые, пропаренные и просушенные, и закупоривают крышками, предварительно промытыми, пропаренными и просушенными.
Закупоренные банки подают на стерилизацию в автоклав периодического действия. В течении 20 мин температуру в автоклаве поднимают до 119
oC, выдерживают при этой температуре 45 мин. В течение 20 мин давление в автоклаве снижают до давления окружающей среды.
Проводят преобразование высокожирных сливок в масло, применяя многостадийное охлаждение: от 119 до 90
oC охлаждают со скоростью 1 град/мин; от 90 до 40
oC - 8 град/мин; затем охлаждают до 15
oC и выдерживают при этой температуре 14 часов.
Получают 34,44 кг сливочного любительского стерилизованного масла или 123 банки с загрузкой в банку 280 г готового продукта, имеющего массовую долю жира 78%, массовую долю влаги 20%.
Полученное масло имеет выраженный привкус высокой пастеризации со специфическим привкусом стерилизации. Консистенция плотная однородная, цвет светло-желтый, однородный по всей массе, обладает хорошей намазываемостью.
Пример 2.
1000 кг отобранного и прошедшего первичную обработку молока с массовой долей жира 5,0% при 42
oC пропускают через сепаратор, отбирая сливки с массовой долей жира 37%.
Полученные сливки пастеризуют при 73
oC, затем подают в сепаратор для получения высокожирных сливок, проводят сепарирование при 70
oC и отбирают сливки с массовой долей влаги 16%.
Полученные высокожирные сливки из сепаратора направляют в нормализационную ванну, нормализуют пахтой, тщательно перемешивают и при температуре 70
oC фасуют в металлические банки для консервов N8, предварительно промытые, пропаренные и просушенные, и закупоривают крышками, предварительно промытыми, пропаренными и просушенными.
Закупоренные банки подают на стерилизацию в автоклав периодического действия, в течение 20 мин температуру в автоклаве поднимают до 121
oC, выдерживают при этой температуре 45 мин. В течение 20 мин давление в автоклаве снижают до давления окружающей среды.
Проводят преобразование высокожирных сливок в масло, применяя многостадийное охлаждение: от 121 до 90
oC охлаждают со скоростью 1 град/мин; от 90 до 40
oC - 8 град/мин; затем охлаждают до 12
oC и выдерживают при этой температуре 12 часов.
Получают 58,58 кг сливочного стерилизованного масла или 186 банок с загрузкой в банку 315 г готового продукта, имеющего массовую долю жира 82,5%, массовую долю влаги 16%.
Полученное масло имеет выраженный привкус высокой пастеризации со специфическим привкусом стерилизации. Консистенция плотная, однородная, цвет желтый, однородный по всей массе, обладает хорошей намазываемостью.
Предлагаемый способ получения сливочного стерилизованного и сливочного любительского стерилизованного масла позволяет упростить способ, устранив вибротранспортер, повысит жирность стерилизованного масла и продлить срок его хранения.
Использованная литература: 1. Авторское свидетельство СССР N 1050637, кл. A 23 C 15/18, 1983 г.
Формула изобретения
Способ получения стерилизованного сливочного масла, предусматривающий получение высокожирных сливок, расфасовку их, стерилизацию, стадийное охлаждение с последующей выдержкой готового продукта, отличающийся тем, что высокожирные сливки получают с массовой долей влаги 16 или 20%, стерилизацию высокожирных сливок, укупоренных в металлические банки, проводят при (120

1)
oC с выдержкой 45 мин, стадийное охлаждение проводят в режиме: от (120

1) до 90
oC со скоростью 1 град/мин; от 90 до 40
oC со скоростью 8 град/мин, а по достижении (11

4)
oC проводят выдержку в течение (13

1) ч.