Способ обработки соевого зерна
Изобретение относится к области получения пищевых продуктов, приготовленных на основе соевого зерна. Соевые бобы, предварительно замоченные, подвергают баротермической обработке по режиму при давлении 0,2 МПа. Причем процесс охлаждения ведут прерывисто с интенсивностью снижения давления 0,0067 МПа/мин. В результате уменьшение твердости соевого зерна достигается менее трудоемким, менее длительным и более экономичным процессом тепловой обработки.
Изобретение относится к области получения пищевых продуктов, приготовленных на основе соевого зерна.
Известен способ обработки соевого зерна перед использованием для получения пищевых продуктов, который заключается в следующем. Во-первых, перед использованием соевые бобы шелушат, затем применяет двукратное замачивание, что снижает твердость с 40Ф до 20Ф (определяется пенетрометром венгерского производства - финометром), затем бобы бланшируют в воде в течение 15 мин при 120oC (твердость уменьшается до 11-13Ф) и стерилизуют в течение 85 мин при 120oC, при этом достигается хорошая кулинарная готовность бобов (показания фонометра 1-ВФ). (Журнал "Пищевая промышленность" N 8, 1993 г. с. 7-8, прототип). Недостатком данного способа является большие трудоемкость и длительность процесса тепловой обработки, высокие энергозатраты. Создание менее трудоемкого и более экономического процесса тепловой обработки соевого зерна для уменьшения его твердости достигается тем, что соевые бобы, предварительно замоченные, подвергают баротермической обработке по режиму
Формула изобретения
Способ обработки соевого зерна, включающий предварительное замачивание, подогрев, последующую баротермическую обработку и охлаждение, отличающийся тем, что баротермическую обработку соевого зерна производят по режиму
Похожие патенты:
Быстро регидратируемые бобовые // 2144297
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки соевых бобов в пищевой продукт
Способ получения текстурированных белков // 2150212
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения текстурированных белков
Изобретение относится к получению консервированных пищевых продуктов, приготовленных из смеси соевых бобов с овощами
Быстро регидратируемые бобовые // 2144297
Способ получения соевого продукта // 2142717
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясных паштетов
Способ получения пищевого продукта из растительного сырья и установка для осуществления способа // 2142238
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в качестве способа получения пищевого продукта из растительного сырья и установки для его осуществления
Изобретение относится к технологии консервирования зеленого горошка и способствует расширению ассортимента
Изобретение относится к области производства продуктов, не требующих варки при их употреблении, преимущественно в экстремальных условиях, например для оснащения спасательных шлюпок и плотов морских судов
Изобретение относится к медицине и касается способа получения обогащенного изофлавонами растительного белкового изолята, пригодного для приема в пищу
Способ получения продукта типа творог // 2124849
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов типа творог
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания из соевого сырья
Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности, в частности к способам и устройствам для производства полножирной сои из соевых бобов, и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экструдированного продукта, пригодного для быстрого приготовления гороховых супов, пюре и т.п
Способ получения пищевых продуктов // 2158097
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевых продуктов различной вязкости, например майонеза, эмульсий, паст, паштетов и других
Соевая паста, майонез и способ его получения // 2159052
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов производства жидких и пастообразных продуктов питания: майонезов, столовых паштетов, десертных паст, кремов и других продуктов
Порошкообразный белково-жировой продукт // 2159555
Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли, а именно для получения порошкообразного белково-жирового продукта, и может быть использовано в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в общественном питании
Способ получения молочно-белкового продукта из растительного сырья и установка для его осуществления // 2160542
Изобретение относится к малогабаритному оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано для получения молочно-белкового продукта из растительного сырья, преимущественно для получения соевого молока путем измельчения и тепловой обработки соевых бобов
Способ получения молочно-белкового продукта из растительного сырья и установка для его осуществления // 2160542
Изобретение относится к малогабаритному оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано для получения молочно-белкового продукта из растительного сырья, преимущественно для получения соевого молока путем измельчения и тепловой обработки соевых бобов