Способ производства халвы
Сущность изобретения: способ включает предварительное приготовление тертой жировой массы, смешивание ее с вкусовыми и ароматическими компонентами, приготовление сбитой карамельной массы с пенообразователем и перемешивание тертой жировой массы со сбитой карамельной массой. В тертую жировую массу дополнительно вводят антиокислитель-концентрат смеси токоферолов в количестве 0,01-0,1% от общего количества халвичной массы. После введения указанного антиокислителя смесь тщательно перемешивают до получения массы однородной консистенции. Полученная халва имеет приятный вкус, очень нежную консистенцию со сроком хранения до 1 года без изменения ее качественных характеристик и органолептических свойств. 1 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления восточных сладостей, а именно халвы.
Известен способ производства халвы, предусматривающий смешивание сахара с молочной сывороткой, увариванием смеси до получения карамельной массы, сбивание ее с пенообразователем, вымешивание сбитой карамельной массы с введением белковой массы и формование изделий. (Авторское свидетельство СССР N 1400591, кл. A 23 G 3/00, 1988 г.) Известен способ производства халвы, предусматривающий приготовление тертой тахинной массы с добавлением вкусовых и ароматических веществ, сбивание карамельной массы с пеннообразователем и смешивание тахинной массы со сбитой карамельной массой. (Авторское свидетельство СССР A 1581258, кл. A 23 G 3/00, 1990 г.) Наиболее близким к заявленному способу является способ производства халвы, предусматривающий приготовление тертой жировой (тахинной) массы с добавлением вкусовых и ароматических веществ, сбивание карамельной массы с пенообразователем и смешивание сбитой карамельной массы с тахинной массой. (Рецептуры детских и диетических изделий, - М.: Пищепромиздат, 1963, с. 270 - 273. Недостатками известных способов являются отсутствие стабильности высокого качества готовой продукции при хранении и ограниченный срок ее хранения. Техническим результатом, достигаемым предлагаемым способом, является стабилизация высокого качества готовой продукции при хранении, предотвращение прогоркания и увеличение ее срока хранения до 1 года. Для достижения указанного технического результата в способе производства халвы, предусматривающем предварительное приготовление тертой жировой массы, смешивание ее с вкусовыми и ароматическими компонентами, приготовление сбитой карамельной массы с пенообразователем, введение в жировую массу антиокислителя - концентрата смеси токоферолов и перемешивание подготовленной тертой жировой массы со сбитой карамельной массой, согласно изобретению в качестве концентрата смеси токоферолов используют антиокислитель Токомикс - концентрат смеси











Формула изобретения
1. Способ производства халвы, предусматривающий предварительное приготовление тертой жировой массы, смешивание ее с вкусовыми и ароматическими компонентами, приготовление сбитой карамельной массы с пенообразователем, введение в жировую массу антиокислителя-концентрата смеси токоферолов и перемешивание подготовленной тертой жировой массы со сбитой карамельной массой, отличающийся тем, что в качестве концентрата смеси токоферолов используют антиокислитель Токомикс - концентрат смеси


QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "БРЭЙН-ПРОПЕРТИ"
Вид лицензии*: НИЛ
Лицензиат(ы): Открытое акционерное общество "РОТ ФРОНТ"
Договор № РД0072057 зарегистрирован 02.11.2010
Извещение опубликовано: 20.12.2010 БИ: 35/2010
* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия