Водка
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал водки: водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса 0,4 - 0,6, водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы 0,8 - 1,2, 65,8%-ный сахарный сироп 11,5 - 12,5, водно-спиртовая жидкость -остальное. Совокупность ингредиентов при их количественном соотношении позволяет повысить биологическую активность водки, сохранить биологически активный комплекс в процессе хранения водки, снизить себестоимость и расширить ассортимент высококачественных биологически активных водок. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая сахар, водно-спиртовый настой пшеницы I слива и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2055876, кл. C 12 G 3/06, 1996). Однако использование большого количества зерна пшеницы повысит себестоимость водки. Известна водка, содержащая водно-спиртовый настой I и II сливов овса, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2109808, кл. C 12 G 3/06, 1998). Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели ввиду наличия большого количества сахара (RU патент 2109808, кл. C 12 G 3/06, 1998). Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовый настой проросших зерен овса, глюкозу, фруктозу и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2098474, кл. C 21 G 3/06, 1998). В известной водке предусмотрено водно-спиртовый настой овса вводить в сортировку, что приведет к потере биологически активного комплекса при дальнейшей обработке, в частности при очистке сортировки активированным углем. Кроме того, предусмотрено проводить двойную очистку воды обратным осмосом и активным углем, импрегнированным серебром, что повысит себестоимость водки. Технический результат настоящего изобретения заключается в повышении биологической активности водки, сохранение биологически активного комплекса, снижение себестоимости водки и расширение ассортимента биологически активных водок. Для этого водка, содержащая водно-спиртовый настой проросших зерен овса, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы в соотношении к водно-спиртовому настою I слива овса 1: 2, а в качестве подслащивающего компонента - 65,8%-ный сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,4 - 0,6 Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 0,8 - 1,2 65,8%-ный Сахарный сироп - 11,5 - 12,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Следует отметить, что проросшие зерна овса и пшеницы - кладовая биологически активных веществ - содержат крахмал, белки, аминокислоты, минеральные вещества, органические кислоты, глюкозиды, витамины и др. В отличие от пшеницы проросшие зерна овса содержат
- зерно овса по ГОСТ 28673-90;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Водно-спиртовый настой проросших зерен овса и пшеницы готовят однократным настаиванием их с водно-спиртовой жидкостью и фильтрацией. Настои зерен пшеницы и овса, предварительно профильтрованные, сахар-песок или сахар-рафинад (в виде сахарного сиропа 65,8%-ного) вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 0,8 - 1,2
65,8%-ный Сахарный сироп - 11,5 - 12,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Приготовление водно-спиртовых настоев проросших зерен пшеницы и овса ведут по таблице. Расход ингредиентов на 1000 дал 40%-ной водки "Козловские мушкетеры", л:
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,5
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 1,0
65,8%-ный Cахарный сироп - 12,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал 40%-ной водки "Козловские мушкетеры" следующий, л:
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,4
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 0,8
65,8%-ный Cахарный сироп - 11,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Козловские мушкетеры" следующий, л:
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,6
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 1,2
65,8%-ный Сахарный сироп - 12,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая водка имеет оздоровительное и профилактическое влияние на организм человека, так как настои проросших зерен овса и пшеницы при их совокупном использовании обогащают водку не только фармакологически значимыми компонентами, но и пищевыми веществами в наиболее доступной и усвояемой форме, этот биологически активный комплекс сохраняется на протяжении всего срока хранения водки. Новая водка "Козловские мушкетеры" расширяет ассортимент водок.
Формула изобретения
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 0,8 - 1,2
65,8%-ный Сахарный сироп - 11,5 - 12,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Композиция ингредиентов для бальзама // 2148632
Способ производства водки // 2148631
Композиция ингредиентов для бальзама // 2147033
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2146700
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2146285
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2146284
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая // 2146283
Способ производства горькой настойки // 2146282
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для бальзама // 2148634
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного коктейля
Водка особая // 2149177
Водка особая // 2149895
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2149896
Водка // 2150494
Способ производства горькой настойки // 2150495
Настойка горькая // 2150496
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности