Способ приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий
Использование в пищевой промышленности, а именно для приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Перед смешиванием муки с водой ее профильтровывают через полупроницаемую мембрану с величиной пор d = 0,1-5,0 мкм, а затем осуществляют нагревание без внесения примесей до температуры заваривания с одновременной обработкой инфракрасным излучением с длиной волны = 3-10 мкм. Обработанную воду накапливают до рабочего объема заварки и подают в заварочные емкости. В способе обеспечивается устранение из воды вредных примесей и повышение тем самым качества готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий.
Известен способ приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий путем смешивания муки с нагретой водой при их соотношении 1:4 (1). Полученную смесь заваривают паром, а затем заквашивают молочно-кислыми бактериями. Недостаток этого способа заключается в том, что даже самый кратковременный контакт пара с мукой инактивирует ферменты, поэтому такая заварка требует дополнительного времени для осахаривания, в ней хуже размножаются микроорганизмы, замедляется накопление кислоты, что снижает качество заварки, в результате чего дрожжи получаются более слабыми, т.е. с малой подъемной силой. Не способствует получению качественной заварки и используемая в качестве жидкой среды обычная водопроводная вода из-за наличия в ней большого количества примесей и различных микроорганизмов. Известен способ приготовления заварки для хлеба, направленный на улучшение ее качества, в котором вместо воды при смешивании с мукой используется молочная сыворотка. После нагревания заваренную массу перед охлаждением диспергируют с одновременным введением молекулярного кислорода в количестве 12-14 мг/л (2). Этот способ также не лишен недостатков, поскольку наряду с улучшением качества заварки он значительно повышает себестоимость выпускаемых хлебобулочных изделий за счет дополнительных затрат, а главное усложняет технологический процесс, что практически исключает его использование в условиях массового производства. Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий, который выбран в качестве прототипа, включающий смешивание муки с горячей водой, заваривание смеси с последующим охлаждением и заквашиванием молочно-кислыми бактериями (3). При этом в процессе приготовления заварки по указанному способу используется обычная водопроводная вода, качество которой регламентируется действующими стандартами на питьевую воду (4). Недостаток этого способа как раз и заключается в том, что используемая в процессе приготовления заварки водопроводная вода имеет достаточно высокую степень загрязнения из-за того, что многие элементы и вредные вещества вообще действующими стандартами не учитываются, а те вещества, которые учитываются, такие как примеси железа, марганца, кобальта и других солей тяжелых металлов, по различным причинам в реальной жизни превышают предельно допустимую концентрацию. Наличие вредных примесей в воде приводит к угнетению деятельности молочно-кислых бактерий и замедлению размножения дрожжевых клеток. Кроме того, вредные примеси, находящиеся в воде, проходя по всей технологической цепочке от приготовления заварки до выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, концентрируются в готовой продукции и при длительном потреблении накапливаются в организме человека, что способствует появлению целого ряда опасных заболеваний, особенно это актуально для районов с экологически неблагоприятными условиями проживания. Решить задачу по устранению недостатков существующего способа приготовления заварки стало возможным за счет дополнительной очистки воды от вредных примесей и обработки ее ИК-излучением. Технический результат изобретения - устранение из воды вредных примесей - обеспечивается тем, что в способе приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий перед смешиванием муки с водой последнюю предварительно профильтровывают через полупроницаемую мембрану с величиной пор 0,1-5,0 мкм и лишь после этого нагревают без внесения примесей до температуры заваривания с одновременной обработкой ее инфракрасным излучением длиной волны
Формула изобретения
1. Способ приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий, включающий в себя смешивание муки и горячей воды, заваривание смеси с последующим охлаждением и заквашиванием молочнокислыми бактериями, отличающийся тем, что перед смешиванием с мукой холодную воду профильтровывают через полупроницаемую мембрану с величиной пор 0,1 - 5,0 мкм, после чего ее нагревают без внесения примесей до температуры заваривания с одновременной обработкой инфракрасным излучением с длиной волны
РИСУНКИ
Рисунок 1