Композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка содержит умягченную питьевую воду, спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.%, тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.%, при следующем соотношении ингредиентов: тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.%, в % к объему 30-50, спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 oб.%, в % к объему 50-70, умягченная питьевая вода до крепости 27 - 50 об.% остальное. Композиция обеспечивает расширение ассортимента высококачественных крепких алкогольных напитков. Получаемый крепкий алкогольный напиток ТАФФИЯ имеет не ярко выраженный сладковато-терпкий аромат, напоминающий запах листьев дальневосточного лимонника и ромовый мягкий вкус. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к крепким алкогольным напиткам, получаемым смешением с ароматическими и вкусовыми ингредиентами.
Известна композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, содержащая купаж нескольких спиртов, получаемых из различных видов виноградного сырья, и воду (1). Недостатками композиции данного напитка являются сложность и большая длительность технологического процесса производства. Известна также композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, содержащая два вида спиртов, одним из которых является ромовый спирт, и умягченную питьевую воду (2). Недостатками композиции этого напитка являются сложность технологического процесса производства с использованием колера и эфиров, резко специфические органолептические свойства которых сужают круг возможных потребителей напитка. Задачей изобретения является расширение ассортимента высококачественных крепких алкогольных напитков с округленным слабым ароматом и ромовым вкусом при одновременном упрощении технологического процесса производства и расширении круга возможных потребителей напитка. Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, состоит в создании оригинального крепкого алкогольного напитка, обладающего не ярко выраженным сладковато-терпким ароматом, напоминающим запах листьев дальневосточного лимонника, и ромовым мягким вкусом. Сущность изобретения заключается в том, что композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, содержащая два вида спиртов, одним из которых является ромовый спирт, и умягченную питьевую воду, добавляемую до требуемой крепости, для решения поставленной задачи в качестве одного из спиртов она содержит спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.%, а в качестве ромового спирта - тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.%, при следующем соотношении ингредиентов: Тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.%, в % к объему - 30 - 50 Спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.%, в % к объему - 50 - 70 Умягченная питьевая вода до крепости 27 - 50 об.% - Остальное Кроме того, композиция может дополнительно содержать сироп фруктозы в количестве 200 - 350 кг на 1000 дал, а также плодовый ароматизатор ореха колы, ананаса, апельсина или ванили. Таким образом, композиция напитка "ТАФФИЯ" включает в себя два вида спиртов, полученных с помощью разных технологических процессов, исходным сырьем для одного из которых является сахарная свекла, а для другого - сахарный тростник, т.е. два вида растительного сырья, произрастающих, как правило, в разных климатических условиях. Крепкий алкогольный напиток "Таффия" готовят в герметичных резервуарах путем тщательного перемешивания одного из указанных спиртов с другим в предусмотренном соотношении до получения однородного состояния. Полученный спиртовой купаж дополняют умягченной питьевой водой до требуемой крепости напитка, вводят, при необходимости, сироп фруктозы и/или ароматизатор и также тщательно перемешивают. Допустимое отклонение крепости получаемого напитка составляет
Сироп фруктозы в кг на 1000 л - 30
Ароматизатор ананаса в кг на 1000 л - 1
Умягченная питьевая вода на крепость 50 об.% - Остальное
При всех соотношениях ингредиентов, находящихся в заданных пределах, крепкий алкогольный напиток "ТАФФИЯ" имеет следующие органолептические показатели:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних частиц и включений;
Цвет - бесцветный прозрачный;
Вкус - ромовый, мягкий;
Аромат - не ярко выраженный сладковато-терпкий, напоминающий запах листьев дальневосточного лимонника (округленный слабый), при добавлении ароматизаторов - ароматизированный. Кислотность воды в напитке соответствует PH 5 - 8,5. Концентрация примесей (по результатам анализа) составляет:
Альдегидов (мг на л) - 20
Сивушных масел (мг на л) - 4 - 35
Эфиров (мг на л) - 4,5 - 15
Конкретные значения концентрации примесей зависят от варианта выполнения композиции, но находятся в указанных пределах. Учитывая реальный диапазон возможных вариантов приготовления, крепкий алкогольный напиток "ТАФФИЯ" может иметь широкую группу коммерческих исполнений, обозначаемых при реализации на этикетках: экстра, особая, специальная, легкая, ароматизированная, чистая, люксовая и т. д. Тем самым расширяется ассортимент продукции и учитываются вкусы широкого круга возможных покупателей. Напиток "ТАФФИЯ" разливается в бутылочки емкостью от 0,04 до 3,0 л обесцвеченного стекла либо пластика специальной формы. При определении полноты налива за нормальную температуру принимают 20oC. Отклонение при наливе может составлять до 6,5%. Бутылочки с напитком "ТАФФИЯ" укупориваются стандартной винтовой алюминиевой пробкой либо пластмассовой, в том числе с дозатором. Этикетка должна содержать оригинальный товарный знак "ТАФФИЯ". Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1824436, 1993 г. 2. Шитов А. М. Приготовление целебных спиртных напитков. М.: АОЗТ Инпро-рес, 1996, с. 113 (прототип).
Формула изобретения
Тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.%, % к объему - 30 - 50
Спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.%, % к объему - 50 - 70
Умягченная питьевая вода до крепости 27 - 50 об.% - Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сироп фруктозы в количестве 200 - 350 кг на 1000 дал. 3. Композиция по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор ореха колы, ананаса, апельсина или ванили.