Стимулятор роста растений
Описывается новый стимулятор роста растений, содержащий в качестве активных ингредиентов (i) жасмоновую кислоту или жасмонат общей формулы (1), где R1 представляет собой пентильную или пентенильную группу и R2 представляет собой водород или алкильную группу, и (ii) брассиностероид, представленный формулой (2), и жидкий носитель, где массовое отношение брассиностероида формулы (2) к жасмоновой кислоте или жасмонату формулы (1), т.е. (i):(ii), находится в диапазоне 1:1 - 1:5000, а содержание компонентов (i):(ii) составляет 0,01 - 500 ч./млн. и от 0,001 до 1 ч./млн. соответственно от общего веса состава стимулятора. Технический результат - создание композиции стимулятора роста растений, оказывающей промотирующий эффект на рост корнеплодных культур, картофеля и таро, злаковых культур, плодоовощных культур, бобовых растений, листовых овощных культур, плодовых деревьев, древесных растений, цветущих растений и технических культур. 3 з.п.ф-лы, 9 табл.












Эффект стимуляции роста, достигнутый обработкой семян пшеницы
н-Пропилдигидрожасмонат (в дальнейшем сокращенный до "ПДЖ") и (22R,23R, 24S) -2



Эффект стимуляции роста, достигнутый разбрызгиванием на редьку
ПДЖ диспергировали в смешанной жидкости, состоящей из ксилола, изофорона и алкилфенилового эфира полиоксиэтилена (Объемное отношение = 60: 20: 20), для получения эмульсии ПДЖ, имеющей концентрацию 20% (масса/объем). БЛ растворяли в этаноле для получения раствора БЛ, имеющего концентрацию 100 ч. /млн. Используя эмульсию ПДЖ и раствор БЛ, получали водные испытуемые растворы, содержащие активные ингредиенты, имеющие концентрации, приведенные в таблице 2. Редьку (сорт: Akamaru-comet) культивировали общепринятым способом на поле под открытым небом, на стадии инициирования разрастания корневой системы водные испытуемые растворы разбрызгивали на почву в количестве 10 литров на 100 м2. Через шестнадцать дней после разбрызгивания собирали урожай 15 хорошо выросших растений. Измеряли массу листьев и корней и рассчитывали отношение в % этих масс к таким массам, измеренным на контрольных растениях, культивированных без использования активных ингредиентов. Результаты показаны в таблице 2. Как видно из таблицы 2, синергитические эффекты стимуляции роста демонстрируют комбинированным использованием ПДЖ и БЛ. Пример 3
Эффект стимуляции роста, достигнутый обработкой посадочного картофеля
Испытуемые растворы, содержащие ПДЖ и БЛ в концентрациях, показанных в таблице 3, получали, используя смешанную жидкость, состоящую из этанола и воды (объемное отношение = 70/30), и посадочные картофелины (May queen) мгновенно окунали в испытуемые растворы. Пятнадцать таким образом обработанных посадочных картофелин сажали в каждой зоне поля через день после обработки окунанием и культивировали общепринятым способом. Через восемьдесят дней после посадки из каждой зоны брали хорошо выросшие растения и взвешивали. Из средней массы картофеля рассчитывали отношение в % этой массы к массе, измеренной на контрольном картофеле, культивированном без обработки активным ингредиентом. Результаты показаны в таблице 3. Как видно из таблицы 3, синергитические эффекты стимуляции роста демонстрируются при комбинированном использовании ПДЖ и БЛ. Пример 4
Эффект стимуляции гипертрофического роста на томатах
Такими же методами, что использовали в Примере 2, были получены испытуемые растворы, содержащие либо ПДЖ или БЛ, либо оба в концентрациях, показанных в таблице 4. Томаты (сорт: Momotarou) культивировали общепринятым способом внутри виниловой теплицы зимой. Испытуемые растворы применяли три раза, каждый раз в количестве 100 мл на растение. Первое применение проводили на стадии развития, когда начиналось сильное развитие третьей плодовой кисти и заканчивалось цветение четвертой плодовой кисти, второе применение проводили через 20 дней после первого применения и третье применение проводили за одну неделю до начала уборки третьей плодовой кисти, то есть через 20 дней после второго применения. Все плоды четвертой плодовой кисти и четвертую плодовую кисть собирали общепринятым способом и плоды из каждой зоны (10 растений на каждую зону) взвешивали и рассчитывали отношение в% этой средней массы к средней массе, измеренной на контрольных томатах, культивированных без применения испытуемых растворов. Результаты показаны в таблице 4. Как видно из таблицы 4, синергитические эффекты стимуляции роста плодов демонстрируют комбинированным использованием ПДЖ с БЛ. Пример 5
Эффект предупреждения низкотемпературного повреждения
Такими же методами, как использовали в Примере 2, были получены испытуемые растворы, содержащие либо ПДЖ или БД, либо оба в концентрациях, показанных в таблице 5. Деревья Benjamin, имеющие среднюю высоту от 30 до 40 см и от 150 до 200 листьев, культивировали общепринятыми способами в вегетационных сосудах внутри теплицы. Испытуемые растворы разбрызгивали на каждое дерево в количестве 20 мл на дерево. Обработанные деревья оставляли на открытом воздухе в условиях природной низкой температуры в течение периода одного месяца со дня после использования раствора, причем этот месяц начинался в конце ноября и оканчивался в конце декабря. Подсчитывали число листьев, опавших из-за низкотемпературного повреждения. Рассчитывали степень дефолиации, определяемую следующим уравнением. Степень дефолиации (%) = (число опавших листьев/число листьев до помещения на открытый воздух) х 100. Результаты показаны в таблице 5. Как видно из таблицы 5, повышенные эффекты предупреждения низкотемпературного повреждения демонстрируются при комбинированном использовании ПДЖ с БЛ. Пример 6
Эффект стимуляции роста, достигнутый обработкой семян риса-падди
Семена риса-падди (сорт: Nippon - Bare) погружали в холодную воду, которую сохраняли при 15oC в течение одного дня. Такими же способами, как использованы в Примере 2, получены испытуемые растворы, содержащие либо ПДЖ или БЛ, либо оба в концентрациях, показанных в таблице 6. Затем семена погружали в каждый из испытуемых растворов на 24 часа и затем погружали в воду на 3 часа. Затем таким образом обработанные семена высевали в вегетационных сосудах, каждый из которых имел диаметр 7 см, и культивировали при температуре 20-21oC в условиях постоянного освещения при 15000 люкс (люмен/м2) в комнате с кондиционируемым воздухом. Когда 1/4 (то есть 25%) контрольных растений риса-падди в зоне культивации необработанных растений достигали стадии третьего листа, оценивали состояние роста (высоту растения и живую массу корня) рисовых культур всех зон культивации. Рассчитывали отношение в % высоты растения и живой массы этих выращенных рисовых растений к высоте растения и живой массе контрольных рисовых растений, культивированных в зоне культивации необработанных растений. Результаты показаны в таблице 6. Пример 7
Эффекты стимуляции роста, достигнутые обработкой семян кукурузы и семян сои культурной
Такими же способами, как использовали в примере 1, были получены испытуемые растворы, содержащие либо ПДЖ или БЛ, либо оба в концентрациях, показанных в таблице 7. Семена (соя культурная: Honey bantam, соя культурная: mug-bean) мгновенно окунали в каждый из испытуемых растворов и сразу затем сушили на воздухе. Высушенные семена высевали на общепринятой стадии культивации в полевых условиях. Через двадцать пять дней после высеивания измеряли живую массу растений и отношение в % этой живой массы к живой массе контрольных растений, культивированных в зоне, засеянной необработанными семенами. Как видно из таблицы 7, высокий эффект стимуляции роста можно достичь путем комбинированного использования двух активных ингредиентов. Пример 8
Эффект повышения урожая, достигаемый разбрызгиванием на проростки риса-падди
Такими же способами, как использовали в примере 2, были получены испытуемые растворы, содержащие либо ПДЖ или БЛ, либо оба в концентрациях, показанных в таблице 8. Испытуемые растворы разбрызгивали на проростки риса-падди (сорт: Chiyoni-shiki) в количестве 150 мл на площадь 25 см х 50 см. Через два дня после разбрызгивания проростки были посажены на рисовом поле и культивированы общепринятым образом. Как видно из таблицы 8, урожайность нешелушеного риса повышается путем обработки только ПДЖ или БЛ, но она значительно больше повышается путем обработки комбинацией ПДЖ с БЛ. Пример 9
Эффект повышения скорости завязывания плода персиков
Такими же способами, как использовали в примере 2, были получены испытуемые растворы, содержащие активные ингредиенты в концентрациях, показанных в таблице 9. Персиковые растения (Hokuhou) культивировали общепринятым образом на поле. На стадии начала цветения каждый испытуемый раствор разбрызгивали в количестве 300 л на 1000 м2 и через один месяц оценивали скорость завязывания плода (то есть отношение числа плодов к числу цветов при разбрызгивании). Как видно из таблицы 9, комбинированное использование ПДЖ с БЛ показывает повышенную скорость завязывания плодов. Пример10. Получение пропилдигидрожасмоната (ПДЖ)
В четырехгорлую колбу емкостью 200 мл, снабженную дистилляционной колонкой, загружают 67,8 г метилдигидрожасмоната, 72,0 г н-пропанола и 1,7 г 28% раствора метилата натрия в метаноле. Содержимое выдерживают при температуре 110oC при нормальном давлении в течение 7 часов и осуществляют обменную реакцию, отгоняя образующийся метанол через верх колонки. После завершения реакции отгоняют н-пропанол и продукт реакции промывают разбавленной хлористоводородной кислотой, а затем насыщенным раствором гидрокарбоната натрия. Промытый продукт затем перегоняют при пониженном давлении 2 мм.рт.ст. с получением целевого продукта с чистотой 98% (по результатам газовой хроматографии). Выход 70%; точка кипения 153-157oC. Данные спектрального анализа пропилдигидрожасмоната:
1H-ЯМР (500 МГц CDCl3/TMC)

ИК (чистый, см-1), 1738 (C=0), 1170 (C-C-О), 1461 (циклический C-H)
Мас (EI, 70 эВ), 254 (М+), 211, 195, 184, 153, 96, 83, 43
Промышленная применимость
Стимулятор роста растений данного изобретения проявляет эффект стимуляции роста для широкого ряда растений, который включает корнеплодные культуры, картофель и таро, хлебные злаки, плодоовощные культуры, листовые овощные культуры, плодовые деревья, древесные растения, цветковые растения и промышленные растения. В качестве конкретных примеров растений, к которым применяют стимулятор роста растений данного изобретения, можно упомянуть корнеплоды, например редьку, морковь, лук, свеклу столовую, турнепс и съедобный лопух; картофели и таро, например картофель, сладкий картофель, таро и тапиоку; хлебные злаки, например рис, ячмень, пшеницу, овес, просо итальянское, просо японское, просо культурное, гречиху и кукурузу; плодовые овощные культуры, например огурцы, сладкий перец, тыкву, арбуз обыкновенный, восточную маринуемую дыню, дыню, мускусную дыню, бамию, землянику и томаты; бобовые культуры, например лущильные сорта фасоли, используемые для выращивания на лопатку, кормовые бобы, горох, сою культурную, арахис и фасоль угловатую; листовые овощные культуры, например капусту китайскую, капусту огородную кочанную, лук-порей, капусту цветную, петрушку, японский роголистник трехостный, сельдерей, мелколепестник карликовый, шпинат, латук-салат, рапс и горчицу; фруктовые деревья, например виноградную лозу, грушевое дерево, яблоню, персиковое дерево, хурму и мандариновое дерево; древесные растения, например японский кедр, кипарис, сосну и тую; цветковые растения, например лилию, тюльпан, гладиолус, гвоздику и розу; и промышленные культуры, например хлопчатник, коноплю, сахарный тростник, газонную траву и посконник крапиволистный. Растения, для которых можно применять стимулятор роста растений, не ограничиваются этими перечисленными растениями. Например, стимулятор роста растений данного изобретения можно использовать для трав и деревьев, растущих или посаженных в пустыне или заброшенной земле. Части растительных систем, на которых показывают желаемые эффекты стимуляции роста стимулятором роста данного изобретения, изменяются в зависимости от конкретного рода растений. Например, желаемый отклик стимуляции роста развивается на листьях, стеблях, корнях, клубнях, корневищах, плодах и цветочных почках. Более конкретно, стимулирующие рост эффекты проявляются на листьях, стеблях, корнях, клубнях, корневищах и плодах. Проявляется стимуляция дифференциации цветочных почек, которая ведет к повышению скорости развития и повышению числа цветов. Что касается плодов, повышается скорость завязывания, масса, степень сахаристости и густота окраски плодов.
Формула изобретения

где R1 - пентильная или пентенильная группа;
R1 - водород или алкильная группа, и (ii) брассиностероид, представленный следующей формулой(2):

и жидкий носитель, где массовое отношение брассиностероида формулы (2) к жасмоновой кислоте или жасмонату формулы (1) (i) : (ii) находится в диапазоне 1 : 1 - 1 : 5000, а содержание компонента (i) : (ii) составляет 0,01 - 500 ч. млн и 0,001 - 1 ч.млн соответственно от общего веса состава стимулятора. 2. Стимулятор роста растений по п.1, где R1 в формуле (1) является пентильной группой или 2-пентенильной группой. 3. Стимулятор роста растений по любому из пп.1 и 2, где R2 в формуле (1) является алкильной группой, имеющей 1 - 10 атомов углерода. 4. Стимулятор роста растений по любому из пп.1 - 3, где жасмонат формулы (1) является н-пропилдигидрожасмонатом.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9