Двойная упаковка для порошков и гранул и способ упаковки порошков и гранул
Изобретение относится к двойным упаковкам, препятствующим спеканию порошков или гранул. Упаковка имеет внутренний контейнер с высокой проницаемостью для паров воды для упаковки изделия, наружный контейнер, непроницаемый для паров воды или имеющий низкую проницаемость, для упаковки этого внутреннего контейнера, и сиккативы, помещенные между внутренним и наружным контейнерами. Сиккативы абсорбируют влагу, проходящую через внутренний контейнер, с очень высокой скоростью в сравнении со скоростью повышения влажности во внутреннем контейнере, которая выделяется упакованными в нем материалами. Вследствие этого влажность во внутреннем контейнере можно контролировать и поддерживать на низком уровне, что препятствует потере свойств свободной текучести и спеканию порошков или гранул или образованию комков при хранении. 2 с. и 3 з.п.ф-лы, 4 ил., 6 табл.
Изобретение относится к двойным упаковкам, препятствующим спеканию, которые пригодны для порошков или гранул, имеющих тенденцию слеживаться из-за воздействия воды, и которые содержат очень небольшое количество воды.
Такие аминокислоты, как треонин, аргинина гидрохлорид, лизина гидрохлорид и другие очень легко спекаются. Даже когда эти аминокислоты упакованы в пластиковый мешок для хранения, в наиболее неблагоприятных условиях хранения они могут так спекаться, что их содержимое становится твердым как камень. Поэтому, чтобы не допустить такого спекания, предпринимаются особые меры. До сих пор использовались пакеты с двойной упаковкой, в которых как внутренний, так и наружный пакеты обладали крайне низкой проницаемостью для испарений воды или были непроницаемы (ЕР 0190776, МКИ B 65 D 75/38, 1992; ЕР 0512803, МКИ B 65 D 75/38, 1992), и между внутренним и наружным пакетами помещались сиккативы (ЕР 0513364, МКИ B 65D 75/38, 1992), с тем, чтобы полностью предотвратить попадание влаги в упакованное изделие снаружи. Однако упакованное даже в такой двойной пакет содержимое внутреннего пакета может спекаться и образовывать плотные комки при хранении свыше года. В некоторых случаях содержимое спекается даже при сроке хранения в несколько месяцев. В публикации N 45145/1982 Японии KOKAI в качестве средства, замедляющего спекание, был разработан способ превращения дигидрата L-лизин гидрохлорида в кристаллы -формы безводного L-лизин гидрохлорида при температуре в 115oC или выше и затем упаковки в пакет. Однако этот способ не применяется широко в качестве средства, препятствующего спеканию, а представляет собой усовершенствование в этой области, касающееся только конкретно L-лизин гидрохлорида. Помимо аминокислот неорганические соли, такие как нитрат аммония и другие, страдают такой же проблемой спекания. Здесь предпринимались попытки покрыть поверхность частиц воском или другим покрывающим поверхность агентом. Однако в этом способе неизбежно снижается чистота продуктов. Более того, с тем, чтобы воспрепятствовать спеканию порошков или гранул гигроскопических пищевых продуктов в процессе хранения, с изделиями в контейнер помещали сиккативы, такие как силикагель и другие. Однако этот способ обладает тем недостатком, что упакованные изделия могут засоряться осушителями. Поэтому он не приемлем для упаковки сыпучих фармацевтических препаратов и сырьевых материалов, таких как аминокислоты, для вливания, в которых требуется высокая степень чистоты. Задачей изобретения является упаковка, препятствующая спеканию порошков и гранул, которое имеет место при их хранении, без снижения чистоты продуктов. Здесь описаны двойные упаковки, пригодные для хранения порошков или гранул, которые демонстрируют тенденцию терять свойства свободной текучести и спекать или образовывать комки из-за воздействия воды. В двойной упаковке для порошков или гранул, состоящей из внутреннего контейнера для упаковки изделия и наружного контейнера для упаковки этого внутреннего контейнера, внутренняя упаковка обладает высокой проницаемостью для испарений воды, а наружная упаковка непроницаема для испарений воды или эта проницаемость очень низкая, и между внутренним и наружным контейнером помещается сиккатив. Фиг. 1 - график результатов измерения зависимости между максимальной относительной влажностью, достигаемой во внутренних пакетах, и твердостью кристаллов L-треонина, которые хранились в течение одного года в различных внутренних пакетах с разной проницаемостью для паров воды. Фиг. 2 - график результатов измерения зависимости между месяцами хранения и твердостью кристаллов L -треонина в различных внутренних пакетах с разной проницаемостью для паров воды. Фиг. 3 - график результатов измерения зависимости между максимальной относительной влажностью, достигаемой во внутренних пакетах, и твердостью кристаллов L-аргинин гидрохлорида, которые хранились в течение 6 месяцев в различных внутренних пакетах с разной проницаемостью для паров воды. Фиг. 4 - график результатов измерения зависимости между максимальной влажностью, достигаемой во внутренних пакетах, и твердостью кристаллов L-лизин ацетата при хранении в течение 6 месяцев в различных внутренних пакетах с разной проницаемостью для паров воды. Подробное описание изобретения Порошки или гранулы, упакованные в известные двойные упаковки, спекаются при хранении. При этом спекание происходит следующим образом. На поверхности частиц присутствует очень небольшое количество воды, и поверхностная часть частиц растворяется в воде. При испарении воды контактных частей частиц растворенное вещество осаждается и действует как адгезивный агент для связывания частиц, что приводит к спеканию. Кроме того, была проведена серия экспериментов: (1) Когда порошки упаковывали в герметичный контейнер, непроницаемый для паров воды, или с очень низкой проницаемостью вместе с сиккативами и хранили, никакого спекания не было. (2) Когда все сиккативы из пакета удаляли через определенное время хранения и вновь загерметизированный контейнер продолжали сохранять уже без сиккативов, спекание имело место. (3) В данном случав, установлено, что относительная влажность внутри внутреннего контейнера в это время увеличилась в сравнении с влажностью, измеренной при удалении сиккативов. Следовательно, очень небольшое количество воды содержится в частицах, и оно мигрирует на поверхность частиц с течением времени и вызывает спекание. Хотя до сих пор предпринимались попытки воспрепятствовать поступлению влаги через упаковочный материал снаружи, в упаковках известного уровня невозможно предотвратить спекание. Чтобы этого добиться, необходимо быстро удалять воду, которая мигрирует к поверхности частиц изнутри с течением времени и образует водную мембрану, слой которой увеличивается и становится достаточным, чтобы растворить поверхность частиц, и поддерживать низкую влажность во внутреннем контейнере. Задача воспрепятствовать спеканию материала при его хранении достигается настоящим изобретением, которое предлагает двойную упаковку для порошков или гранул, содержащую внутренний контейнер с проницаемостью для паров воды для упакованных порошков или гранул, и наружный контейнер, непроницаемый или с низкой проницаемостью для паров воды для упаковки упомянутого внутреннего контейнера, а также сиккативы, помещенные между внутренним и наружным контейнерами. На спекание влияет зависимость между влажностью и растворимостью упакованного изделия при температуре хранения и, кроме того, контактная площадь между частицами порошков или гранул (форма и размер частиц). Поэтому, если упакованное изделие и температура хранения фиксированы, верхнюю границу влажности, при которой спекания не происходит, можно определить следующим простым способом. Каждую из чашек, наполненных насыщенным раствором различных неорганических солей, помещают в эксикатор, в котором сухое изделие помещают в другую чашку. Относительную влажность поддерживают на постоянном уровне посредством насыщенного раствора и наблюдают состояние спекания изделия, чтобы определить наиболее близкую влажность, при которой спекание не происходит. Поэтому проницаемость внутреннего контейнера для паров воды, тип и количество сиккатива можно подобрать так, чтобы влажность во внутреннем контейнере можно было поддерживать ниже верхней границы. Здесь проницаемость для паров воды указывает величину, измеряемую при разности при 40oC и 90% относительно влажности (RH) по JIS К 7129. Внутренний контейнер упаковки по изобретению характеризуется высокой паропроницаемостью и желательно, чтобы она была еще более высокой. Нижняя граница проницаемости для внутреннего контейнера разная в зависимости от типа упаковочного материала и условий хранения, таких как температура хранения. Внутренний контейнер можно выбрать с приемлемой паропроницаемостью, такой, чтобы изделие, упакованное в нем, не спекалось в течение срока хранения. Например, для упаковки 50 кг порошков или гранул во внутренний мешок с общей площадью поверхности в 2 м2, паропроницаемость внутреннего мешка должна быть 400 г/м2 24 часа или более, предпочтительно 1000 г/м2 24 часа или еще больше - 1500 г/м2 24 часа или даже больше. Например, если при комнатной температуре хранятся кристаллы L-лизин ацетата, паропроницаемость желательна порядка 500 г/м2 24 часа или больше. Верхней границы паропроницаемости в общем не существует, поскольку она ограничена только прочностью мешка, когда порошок или гранула могут проходить через внутренний контейнер или разорвать его. Нужная паропроницаемость может быть средней величиной для внутреннего контейнера в целом. Итак внутренний контейнер может быть комплексом тесного сочетания упаковочного материала с чрезвычайно высокой проницаемостью для паров воды и непроницаемостью или очень низкой проницаемостью. Предпочтительные примеры упаковочных материалов для внутреннего контейнера включают нетканую ткань, изготовленную из полиэтилена, полипропилена, полистирена, полиуретана, полиамида, целлюлозы и других, различных пластиковых пленок или листов /таких, как целлофан, нейлон-12, нейлон-6, нейлон-6,6, поливиниловый спирт, ацетат целлюлозы и пр./, различных перфорированных пленок или листов, имеющих микропоры, пленок или листов, содержащих неорганическую соль (такие, как полипропиленовая пленка, содержащая карбонат магния), бумагу, тканую ткань и т.п. Форма внутреннего контейнера может быть разной. Это могут быть плоские мешки и мешки с угловыми соединениями. Контейнер может быть также жестким, таким как коробка, банка, барабан и пр. Чтобы предотвратить попадание влаги в двойную упаковку снаружи, наружный контейнер должен обладать очень низкой проницаемостью для паров воды или непроницаемостью порядка 10 г/м2 24 часа или меньше, предпочтительно 2 г/м2 24 часа или меньше и еще лучше 0,1 г/м2 24 часа или даже меньше. Примеры таких упаковочных материалов включают различные пластиковые пленки, такие как полиэтилен с низкой плотностью, полиэтилен с высокой плотностью, поливинилиденхлорид, полиэтилен терафталат и полипропилен и другие. Кроме того, это могут быть ламинированные пленки или листы с покрытиями окисью кремния, алюминием, окисью алюминия, металлической фольгой. Металлы могут также сюда включаться. Наружный контейнер может также иметь форму различных мешков, коробок, банок, барабанов и пр. Кроме того, внутренние контейнеры могут частично соединяться с наружным термосоединением, клеем и пр. с образованием единой упаковки. Сиккативы для предотвращения спекания порошков или гранул выбираются такие, которые способны абсорбировать воду, содержащуюся внутри порошков или гранул, которая постепенно из них выходит и проходит через внутренний контейнер. Примеры сиккативов включают силикагель, сухой хлорид кальция, окись кальция, водоабсорбирующие полимеры (такие, как акриловая смола натрия и пр. ), минералы (такие, как алюминосиликатные гидрированные глины с содержанием натрия и кальция и др.). Влагопроницаемый мешок с обкладкой влагоабсорбирующими агентами является наиболее приемлемой формой сиккатива, но можно использовать и другие формы, которые не загрязняют упакованное изделие. Кроме того, сам внутренний упаковочный материал может обладать гигроскопичностью. Тип и количество сиккатива выбирают так, чтобы влажность во внутреннем контейнере поддерживалась на уровне, при котором не происходит спекания. Обычно силикагель или сухой хлорид кальция используют в количестве от 0,5 до 5 вес. % от количества упакованных порошков или гранул. Упакованными изделиями являются порошки и гранулы, обладающие способностью терять свое свойство свободной текучести и спекаться или образовывать комки при хранении из-за наличия очень небольшого количества воды в их частицах. В общем, их можно получить кристаллизацией из водного раствора или сушкой распылением водного раствора или измельчением сухого твердого вещества. Аминокислотами, к упаковке которых можно применить настоящее изобретение, являются треонин, аргинин гидрохлорид, лизин гидрохлорид, лизин ацетат, таурин, орнитин гидрохлорид, серин, глутамин, пролин и другие (соответственно в безводной форме). Это могут быть смеси. В случае кристаллических аминокислот спекание можно предотвратить поддержанием влажности во внутреннем контейнере до 20% RH или меньше для альфа-лизин-гидрохлорида, до 30% RH или меньше для бета лизин-гидрохлорида, лизин ацетата или аргинин гидрохлорида, до 40% RH или меньше для аланина или треонина, до 50% RH или меньше для серина соответственно. Упаковка настоящего изобретения приемлема для всех видов порошков и гранул, содержащих очень небольшое количество воды, включая ситуацию, когда попадание воды из окружающей среды во время операции упаковки является причиной спекания. Таким образом, упаковку настоящего изобретения можно широко применять к водорастворимым порошкам или гранулам, требующим особой чистоты, помимо аминокислот. Примеры таких продуктов включают искусственные или природные ароматизирующие агенты, лекарственные вещества в сыпучем состоянии, сырье для приготовления лекарственных средств, витамины (такие, как витамин C и другие), неорганические соли (такие, как хлорид натрия, нитрат натрия, сульфат аммония и другие). Эффективна ли упаковка по изобретению для порошков или гранул, упакованных в ней, можно судить измерением изменения влажности. Для этой пели образец сразу после высушивания помещается в герметический резервуар с датчиком температуры и влажности, и изменение влажности в закрытом резервуаре непрерывно фиксируется. Если с течением времени влажность повышается, это указывает на то, что вода мигрировала к поверхности частиц изнутри и образовала на них водную мембрану. Поэтому упаковку настоящего изобретения можно с удобством применять к изделиям, демонстрирующим такое повышение влажности, поскольку они будут подвергаться спеканию при упаковке в обычный упаковочный материал. Конечно, упаковка этого изобретения также эффективна для случаев, когда влага, попадающая из окружающей среды во время операции упаковки, вызывает проблему спекания. Способ пакования внутреннего и наружного контейнеров по настоящему изобретению можно проводить следующим образом. Если они имеют форму мешка, открытая часть мешка закрывается термоспайкой, склеиванием или зажимом бечевками или резинками и пр. Открытый край наружного контейнера можно еще свернуть или перекрутить дополнительно. В случае коробки, банки или барабана, обычно открытая часть их закрывается крышкой. При необходимости соединения между крышкой и контейнером можно заклеить герметичной лентой. В наружный контейнер можно поместить несколько внутренних контейнеров. Сиккативы помещаются в верхнюю, нижнюю и боковые части снаружи внутренних контейнеров. Их можно поместить на одну сторону, но лучше распределить их вокруг внешней части внутренних контейнеров. В упаковке по изобретению проницаемость паров воды внутреннего контейнера достаточно высока, так что вода, которая мигрирует к поверхности частиц изнутри, с течением времени удаляется испарением до того, как на поверхности частиц образуется водная мембрана достаточной толщины, чтобы растворить поверхность. То есть в упаковке по изобретению, состоящей из наружного контейнера, выполненного из упаковочного материала, непроницаемого для паров воды или с очень низкой проницаемостью, и внутреннего контейнера, выполненного из гораздо более проницаемого для паров упаковочного материала, а также помещаемого между этими контейнерами сиккатива, сиккативы абсорбируют влагу, попадающую через внутренний контейнер, с очень высокой скоростью в сравнении со скоростью повышения влажности во внутреннем контейнере по причине поступления ее изнутри упакованных изделий. Вследствие этого влажность во внутреннем контейнере можно контролировать и поддерживать на низком уровне, что препятствует потере свойств свободной текучести и спеканию или образованию комков при хранении. В соответствии с изобретением, даже в случае L-лизин гидрохлорида, который может потерять кристаллическую форму, преобразование кристаллов и спекание можно замедлить контролированием влажности во внутреннем контейнере и поддержанием ее ниже 20% RH при комнатной температуре. Примеры Пример 1 50 кг кристаллов L-треонина (продукт Ajinomoto Co. Inc. с потерей при сушке в течение 3 часов при 105oC 0,03 вес. %) помещают в каждый из пяти внутренних мешков, выполненных из упаковочного материала с различной проницаемостью для паров воды, и открытые части этих мешков плотно завязывались бечевой. Каждый из внутренних мешков помещают в наружный, выполненный из пленки, ламинированной алюминиевой фольгой (PET/РЕ/Al/РЕ/L-LDPE), где PE представляет полиэтиленовый адгезивный слой, a Al - алюминиевая фольга, с очень низкой паропроницаемостью ( 0,1 г/м2 24 часа) и общей толщиной 90 мм, и затем между внутренним и наружными мешками помещают 500 г силикагеля. Открытую часть наружных мешков подвергают термосварке и каждый из внутренних мешков помещают в фибровый барабан. Фибровый барабан закрывают и хранят на обычном складе без системы кондиционирования в течение года. Условия состояния упаковки во время хранения показаны в таблице 1. Исследовалась зависимость между максимальной относительной влажностью, достигаемой во внутренних мешках во время хранения, и степенью спекания содержимого в них после хранения. На фиг. 1 и 2, в виде результатов, показана зависимость между максимальной относительной влажностью, достигаемой во внутреннем мешке, и твердостью кристаллов, представляющей степень спекания. Твердость кристаллов измеряли с использованием усовершенствованного устройства измерения твердости для фруктов. Иглу с острым концом диаметром 4 мм медленно вертикально погружают в кристаллы и в это время со шкалы считывают давление (кг/см2). Проницаемость упаковочных материалов измеряли при разнице в 40oC и 90% относительной влажности (RН) по JIS К 7129. Кристаллы в примерах 1, 2 и 3 спеклись так, что все их содержимое стало твердым комком, а кристаллы в примерах 4 и 5 не спекались совсем и сохранили свойство свободной текучести, как до хранения. Внутренние мешки по примерам 1-5 сделаны из следующих упаковочных материалов: Пример 1: Полиэтиленовая пленка с низкой плотностью толщиной 80 мкм. Пример 2: Полиэтиленовая пленка с низкой плотностью толщиной 30 мкм. Пример 3: Пленка на основе поливинилового спирта толщиной 65 мкм. Пример 4: Перфорированная пленка ("Cellpore WN-07"; продукт Sekisui Chemical Industry Co., Ltd.) толщиной 170 мкм. Пример 5: Внутреннего мешка нет Пример 2 50 кг кристаллов L-аргинин гидрохлорида (продукт Ajinomoto Co. Inc., с потерей при высушивании 0,04 вес. %) упаковывают в мешок в условиях, показанных в таблице 2, и хранят 6 месяцев в аналогичных условиях, как в примере 1. После хранения определяют зависимость между максимальной относительной влажностью, достигаемой во внутреннем мешке во время хранения, и степенью спекания кристаллов после хранения. На фиг. 3, в виде результатов, показана зависимость между достигаемой максимальной относительной влажностью и твердостью кристаллов, представляющей степень спекания. Наружный мешок: полиэтилен терефталат с покрытием окисью кремния (PET) (линейный полиэтилен с низкой плотностью IL-LDPE) общей толщиной 85 мкм (влагопроницаемость 2 г/м2 24 часа) Внутренний мешок: Пример 1: Полиэтиленовая пленка с низкой плотностью толщиной 80 мкм. Пример 2: Пленка на основе поливинилового спирта толщиной 30 мкм. Пример 3: Комплексная пленка "Cellpore WN-07" (15% общей площади и литой полипропилен) 35% общей площади; толщиной 50 мкм. Пример 4: Перфорированная пленка "Cellpore WN-07" толщиной 170 мкм. Кристаллы по примерам 1, 2 и 3 спеклись так, что все содержимое стало твердым комком, в то время как кристаллы по примеру 4 не спекались, и все содержимое осталось свободно текучим, как до хранения. То есть очевидно, что тенденцию кристаллов спекаться и образовывать комки при хранении можно существенно снизить большей проницаемостью внутреннего мешка для паров воды и контролированием максимальной относительной влажности, достигаемой в нем, на низком уровне. Пример 3Кристаллы L-лизин гидрохлорида (продукт Ajinomoto Co., Inc. потеря при сушке 0,15 вес.%) упаковывались в мешок и хранились в течение года в условиях, аналогичных условиям по примеру 1. В таблице 3 показана, в виде результатов, зависимость между преобразованием и спеканием после хранения. Условия упаковки
1. Внутренний мешок с низкой водопроницаемостью. Наружный упаковочный барабан: фибровый барабан. Наружный мешок (очень низкая паропроницаемость:
0,1 г/м2 24 часа) ламинированная пленка из алюминиевой фольги (PET/PE/Al/РЕ/L - LDPE) общей толщиной 90 мкм. Внутренний мешок обладает низкой паропроницаемостью. Полиэтиленовая пленка с низкой плотностью толщиной 80 мкм 7 г/м2 24 часа. Количество используемого силикагеля: 500 г (1% от количества кристаллов). Количество упакованных кристаллов: 500 кг. 2. Внутренний мешок с высокой водопроницаемостью
Наружный упаковочный барабан: фибровый барабан. Наружный мешок (очень низкая проницаемость для паров воды 0,1 г/м2 24 часа): Алюминиевая ламинированная пленка (PET/РЕ/Al/РЕ/L - LDPE) общей толщиной 90 мкм. Внутренний мешок с высокой проницаемостью для паров воды: 3100 г/м2 24 часа. Перфорированная пленка "Cellpore WN-07", толщиной 170 мкм. Количество используемого силикагеля: 500 г (1% от количества кристаллов). Количество упакованных кристаллов: 50 кг. В упаковке, где использовался внутренний мешок с высокой проницаемостью для паров воды, преобразования формы кристаллов в -форму не произошло и упакованные в нем кристаллы оставались в свободно текучей форме, как до хранения. А кристаллы, упакованные во внутренний мешок с низкой проницаемостью для паров воды, наоборот, полностью спеклись, благодаря преобразованию кристаллов из формы в -форму. Пример 4
Кристаллы L-лизин ацетата (продукт Ajinomoto Co., Inc. потеря при сушке 0,05 вес. %) упаковывают в условиях, показанных в таблице 4, и хранят в течение 6 месяцев при неконтролируемой температуре. После этого исследуют зависимость между максимальной относительной влажностью, достигаемой во внутреннем мешке, и состоянием спекания кристаллов после хранения. Наружный мешок: PET/L - LDPE с покрытием окисью кремния толщиной 85 мкм (проницаемость паров воды 2 г/м2 24 часа)
Внутренний мешок:
Пример 1: Полиэтиленовая пленка с низкой плотностью толщиной 80 мкм
Пример 2: Комплексная пленка "Cellpore WN-07" (15% общей площади) и литой полипропилен (85% общей площади; толщина 50 мкм)
Пример 3: Комплексная пленка "Cellpore WN-07" (33% общей площади) и литой полипропилен (67% общей площади; толщина 50 мкм). Пример 4: Перфорированная пленка "Cellpore WN-07" толщиной 170 мкм. На фиг. 4, как результат, показана связь между максимальной относительной влажностью, достигаемой во внутреннем мешке, и твердостью кристаллов, предоставляющая степень спекания. Кристаллы в примере 1 так спеклись, что общее содержимое во внутреннем мешке стало твердым комком. А кристаллы в примерах 2, 3 и 4 совсем не подверглись спеканию и находились в свободно текучем состоянии, как и до хранения. Очевидно, что торможения спекания можно достичь большей проницаемостью внутреннего мешка для паров воды и поддержанием максимальной относительной влажности на низком уровне. Пример 5
Высушенные и очищенные кристаллы L-орнитин гидрохлорида упаковывались в мешок в условиях, показанных в таблице 5, и хранились 1,5 года без контроля температуры. После этого оценивалось состояние спекания кристаллов. Результаты представлены в таблице 6. 1 Мешок, выполненный из комбинации двух типов упаковочных материалов "Jyvek" (1/4 от общего объема) и (3/4 объема) в форме ремня между дном и открытым верхом. 2 Мешок, выполненный из комбинации двух типов упаковочных материалов "Jyvek" (1/2 от общего состава) и LDPE (1/2 от общего состава) в форме ремня между дном и открытым верхом. 3 Мешок, выполненный из LDPE (1/2) в части верхней половины и "Jyvek" в части нижней половины. 4 Мешок, выполненный из "Jyvek" (1/2) в части верхней половины и LDPE в части нижней половины. Наружный мешок: Пленка PET/L - LDPE с покрытием окисью кремния общей толщиной 85 мкм (проницаемость для паров воды 2 г/м224 24 часа. Внутренний мешок: Пример 1: мешок, состоящий только из полиэтиленовой пленки низкой плотности (LDPE) толщиной 80 мкм (водопроницаемость 7 г/м2 24 часа)
Пример 2: мешок, состоящий только из "Jyvek" (товарное наименование, нетканая ткань, выполненная из полиэтилена с высокой плотностью (продукт компании Du Pont) (водопроницаемость 14700 г/м2 24 часа)
Примеры 3-6: Мешок, состоящий из комбинации "Jyvek" и LDPE (толщина 80 мкм)
1. Содержимое спеклось так, что представляло собой твердый ком. 2. Содержимое не спеклось и осталось в свободно текучем состоянии, как перед хранением. 3. Содержимое не спеклось и в целом было свободно текучим, хотя имелось очень небольшое количество очень мягких с расплавленными кристаллами кусочков. 4. Содержимое не спеклось и было свободно текучим, как перед хранением. 5. Содержимое не спеклось и в целом было свободно текучим, хотя имелось очень небольшое количество очень мягких с расплавленными кристаллами кусочков. 6. Содержимое не спеклось и было свободно текучим, как перед хранением. Из таблицы 6 очевидно, что спекание можно значительно замедлить использованием внутреннего мешка с высокой проницаемостью для паров воды, и этого эффекта можно добиться даже использованием упаковочного материала с высокой водопроницаемостью в качестве части внутренних мешков. Ранее был предложен двойной упаковочный мешок, выполненный из внутреннего и наружного мешков, с низкой проницаемостью для паров воды, при этом между внутренним и наружным мешками помещался силикагель для предотвращения спекания порошков или гранул. Как видно из настоящего описания, известная упаковка не способна предотвратить спекание. И наоборот, в двойной упаковке по изобретению, в которой водопроницаемость внутренней упаковки высока, так что содержание максимальной влажности, которая достигается во внутренней упаковке с течением времени, поддерживается на низком уровне, порошки и гранулы, обладающие свойствами спекания, могут храниться в течение свыше 6 месяцев, даже более года и при этом не спекаются.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10