Способ оценки морозостойкости растений
Способ может быть использован в селекции растений. Для оценки морозостойкости растений проводят проращивание семян в термостате в течение 20 суток на фильтровальной бумаге при круглосуточном освещении 5 тыс.лк. Закаливание проводят в холодильной камере в специальном режиме: первые семь суток при t = 0...+2°С, последующие трое суток при t = -4...-5°С. В качестве оценочного показателя морозостойкости используют степень устойчивости, которая выражается соотношением содержания связанной воды в третьем листе проростков после и до закаливания, что обеспечивает большую степень объективности оценки. Для сравнительной оценки применяют сорта-дифференциаторы с известной степенью морозостойкости. 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства (селекции растений) и может быть использовано для оценки морозостойкости селекционного материала или новых сортов озимых культур.
Известны способы определения морозостойкости и зимнего состояния озимых, основанные на изменчивости под действием криостресса различных биофизических и биохимических показателей: интенсивности сверхслабого свечения [1] , электропроводности и электросопротивления растительных тканей [2], характера накопления нуклеиновых кислот [3]. Однако названные способы сложны в исполнении, реализация их требует дорогостоящего оборудования и дефицитных химреактивов. В связи с этим они не нашли широкого применения в селекционной практике. Известен также традиционный лабораторный метод оценки морозостойкости озимых, предусматривающий промораживание предварительно закаленных проросших семян с последующим учетом процента их выживания [4] - прототип. Между тем, названный метод отличается существенными недостатками: большими затратами селекционного материала, низкой оперативностью в получении результатов, меньшей объективностью, так как не предусматривает использование сортов-дифференциаторов. Известны также данные о том, что морозостойкие сорта озимых культур в период ухода в зиму накапливают в вегетативных органах связанную воду [5,6]. Цель изобретения - экономия селекционного материала, повышение оперативности и объективности, так как использование сортов-дифференциаторов позволяет более детально, дифференцировать селекционные образцы по уровню морозостойкости и относить их к группам слабо-, средне- и морозостойких растений. Поставленная цель достигается путем 20-суточного проращивания в четырех повторениях семян испытуемых сортов (или селекционных номеров) и сортов-дифференциаторов с известной степенью морозостойкости в растильнях на четырехслойной фильтровальной бумаге, смоченной водой, в термостате при температуре 25oC и круглосуточном освещении 5 тыс.лк с последующим сопоставлением интенсивности накопления связанной воды в третьем листе проростков в процессе их закаливания в холодильной камере в специальном режиме: первые семь суток при t = 0...2oC, последующие трое суток при t = -4...-5oC. С целью экономии растительного селекционного материала прижизненную оценку морозостойкости проводят на третьем листе проростков, сохраняя при этом оставшуюся часть растений для получения семян. Для этого у проростков, взятых из каждого повторения, отделяют третий лист. Десятиграммовые навески этих листьев, взятых у испытуемых сортов и сортов-дифференциаторов, помещают в колбы объемом 100 см3, содержащих 25 см3 30%-ного раствора сахара. Затем их дважды взвешивают: первый раз - до, а второй раз - после помещения в них растительных проб. Образцы взбалтывают до полного погружения растительного материала в раствор сахара и оставляют на два часа для поглощения сахарозы. По истечении срока колбы повторно взбалтывают и дают отстояться. Верхний просветленный слой раствора сливают в пробирки и с помощью рефрактометра ИРФ-22 определяют в нем содержание сахарозы. Поиск показателя преломления проводится в интервале от 1,3 до 1,7 с точностью до 20

Формула изобретения
Способ оценки морозостойкости растений, включающий проращивание семян в термостате, закаливание в специальном режиме: первые семь суток при t = 0 .. . +2oC, последующие трое суток при t = -4 ... -5oC, отличающийся тем, что семена проращивают 20 суток на фильтровальной бумаге при круглосуточном освещении 5 тыс. лк и в качестве оценочного показателя морозостойкости растений используют степень устойчивости, которая выражается соотношением содержания связанной воды в третьем листе проростков после и до закаливания, а также применением для сравнительной оценки сортов - дифференциаторов с известной степенью морозостойкости.РИСУНКИ
Рисунок 1