Водка особая "меланьина свадьба"
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт десертного виноматериала крепостью 15-17% 9-11, 65,8%-ный сахарный сироп 14-15, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели и профилактические свойства водки, придает во вкусе и аромате едва уловимый мускатный тон и расширяет ассортимент особых водок. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая глицерин, ксилит, сахар и ароматный спирт квасного сусла (RU патент 2034019, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.). Недостатком известной водки является наличие в ее составе дефицитных компонентов (глицерина, ксилита), что повышает себестоимость водки. Известна водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и ароматный спирт кориандра (RU патент 2097416, кл. C 12 G 3/06, 1997 г. ). Недостатком известной водки является то, что она обладает низкой биологической активностью. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая ароматный спирт яблочного сока, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной (RU, патент 2056459, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.). Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями. Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями, придание ей во вкусе и аромате едва уловимого мускатного тона, профилактических свойств и расширение ассортимента водок особых. Этот технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая ароматный спирт, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, в качестве ароматного спирта она содержит ароматный спирт виноматериала десертного крепостью 15-17% при содержащем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт виноматериала десертного крепостью 15-17% - 9 - 11 65,8%-ный сахарный сироп - 14 - 15 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное Для приготовления водки особой "Меланьина свадьба" применяют: - спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; - виноматериал десертный, выработанный из ароматичных сортов винограда, крепостью 15-17%; - сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22-94; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для умягченной, прошедшую последовательно дополнительную очистку через фильтры, загруженные активным углем; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74, измельченный до порошкообразного состояния. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, перемешивают 10-15 мин и вносят сахарный сироп по рецептуре концентрацией 65,8%. После этого сортировку перемешивают еще 15 мин. Приготовленную сортировку обрабатывают активным углем. С этой целью сортировку, имеющую заданную крепость и содержащую все необходимые ингредиенты, центробежным насосом подают на инжекционную установку с подачей в вакуумную полость коллектора суспензии активного угля БАУ-А из расчета 800 - 1200 г на 1000 дал (в зависимости от исходной активности). Водка, содержащая мельчайшие частицы угля, поступает из инжекционной установки в напорные баки и затем самотеком на фильтры очистки, где происходит полное отделение сорбента от водки. В очищенную водку задают ароматный спирт, окончательно фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:Ароматный спирт виноматериала десертного крепостью 15-17% - 9 - 11
65,8%-ный сахарный сироп - 14 - 15
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Эксра" и воды питьевой - Остальное
Пример 1. Приготовление ароматного спирта ведут по таблице. Водка "Меланьина свадьба" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт виноматериала десертного крепостью 15-17% - 10
65,8%-ный сахарный сироп - 14,9
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - Остальное
Пример 2. Водка "Меланьина свадьба" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт виноматериала десертного крепостью 15-17% - 9
65,8%-ный сахарный сироп - 14
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - Остальное
Пример 3. Водка "Меланьина свадьба" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт виноматериала десертного крепостью 15-17% - 11
65,8%-ный сахарный сироп - 15
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - Остальное
Изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки за счет совместного использования ингредиентов, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость с едва уловимым мускатным тоном во вкусе и аромате, а также обогащают водку целым комплексом биологически активных веществ, содержащихся в виноматериале, а именно микроэлементами, витаминами, органическими кислотами, придающими водке лечебно-профилактические свойства, так как виноматериалы в умеренном количестве применяются как профилактическое средство при многих заболеваниях, а по своим радиоактивным свойствам близки к минеральным лечебным радиоактивным водам. Кроме того, водка особая "Меланьина свадьба" расширяет ассортимент водок особых.
Формула изобретения
Ароматный спирт десертного виноматериала крепостью 15 - 17% - 9 - 11
65,8%-ный сахарный сироп - 14 - 15
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин
Коктейль винный "вимина твист(рубин)" // 2140979
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Водка "уралочка" // 2140978
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а конкретно к водкам особым
Водка "саянские зори экстра" // 2140977
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для водки "целебная" // 2140976
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для водки
Водка особая "монастырская изба огненная" // 2140975
Водка особая "монастырская изба лимонник" // 2140974
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "монастырская изба классика" // 2140973
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Коктейль винный "висо твист (апельсин)" // 2140446
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Водка "телецкая золотая" // 2141515
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Бальзам "седой алтай" // 2141517
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "таганай" // 2142002
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для водки
Водка "елочка" // 2142003
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, непосредственно к составу композиций для водок
Водка "вирма" // 2142004
Способ производства водки "красивая меча" // 2142006
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "лобановская" // 2142007
Изобретение относится к ликероводочной промышленности