Водка особая "монастырская изба бархатная"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Монастырская изба бархатная" содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта: настой овсяной крупы - 3,0-3,5; ванилин (1:100) - 0,05-0,15; сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5 -29,0; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное по расчету на крепость 40o. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с низкой себестоимостью за более короткий срок и с лучшими вкусовыми качествами.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта кедрового, маньчжурского и мускатного ореха, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2003674, кл. C 12 G 3/06, 1993).

Недостатком известной водки является трудоемкость и длительность ее производства, что сказывается на ее себестоимости, а также то, что используемое сырье является дефицитным.

Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта лаврового листа, семени лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2003673, кл. C 12 G 3/06, 1993).

Недостатком известной водки является использование в ней труднодоступного сырья, высокая себестоимость из-за трудоемкости производства бонификатора.

Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта квасного сусла, глицерина, ксилита, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной (патент РФ N 2034019, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта из-за трудоемкости производства и труднодоступности сырья.

Известная водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта апельсинового масла, лепестков розы или шиповника, горькоминдального масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной (патент РФ N 2031109, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта из-за трудоемкости производства и труднодоступности сырья.

В качестве наиболее близкого аналога известна водка, содержащая настой пшеничных зародышевых хлопьев, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра " и воду питьевую исправленную (RU, заявка N 94044907, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известной водки является трудоемкость и длительность ее производства, что сказывается на ее себестоимости, а также то, что используемое сырье является дефицитным и труднодоступным.

Технический результат предлагаемой водки заключается в расширении ассортимента водок, получение водки с низкой себестоимостью за более короткий срок и более лучшими вкусовыми качествами.

Этот результат достигается в водке, содержащей настой зернового сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тем, что она в качестве настоя зернового сырья содержит настой овсяной крупы и дополнительно содержит ванилин при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Настой овсяной крупы - 3,0-3,5 Ванилин (1:100) - 0,05-0,15 Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5-29,0 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o Водку "Монастырская изба бархатная" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исравленной с добавлением настоя овсяной крупы и ванилина, сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-го.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40o. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводный чан.

Овсяную крупу заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 градусов в соотношении 1:10. Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 - 30 минут два раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан.

Ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки в л: Настой овсяной крупы - 3,0 - 3,5 Ванилин (1:100) - 0,05 - 0,15 Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5 -29,0 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o
Пример I. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Монастырская изба бархатная", л:
Настой овсяной крупы - 3,0
Ванилин (1:100) - 0,05
Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o
Пример II.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Монастырская изба бархатная", л:
Настой овсяной крупы - 3,25
Ванилин (1:100) - 0,1
Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,75
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o
Пример III.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Монастырская изба бархатная", л:
Настой овсяной крупы - 3,5
Ванилин (1:100) - 0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный - 29,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с низкой себестоимостью за более короткий срок и с более лучшими вкусовыми качествами.

Водка прозрачная, бесцветная, имеет мягкий, гармоничный вкус, присущий водке, с характерным водочным ароматом.


Формула изобретения

Водка, содержащая настой зернового сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин (1 : 100), а в качестве настоя зернового сырья - настой овсяной крупы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Настой овсяной крупы - 3,0 - 3,5
Ванилин (1 : 100) - 0,05 - 0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5 - 29,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 27.12.2004        БИ: 36/2004

HE4A - Изменение адреса для переписки с обладателем патента Российской Федерации на изобретение

Новый адрес для переписки с патентообладателем:
109147, Москва, а/я 95, Ю.В.Найдерову

Извещение опубликовано: 20.01.2006        БИ: 02/2006



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композициям ингредиентов для наливок
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для аперитива
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх