Устройство в.а.старцева для хранения овощей, фруктов и ягод
Изобретение может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве и в быту для длительного хранения овощей, фруктов и ягод, подверженных усушке и разрушающему действию микроорганизмов. Устройство содержит герметичную теплоизоляционную оболочку 1, соляные панели 2, бокс 3 для хранения продуктов питания, бокс 4 для подготовки воздуха, кондиционер 5, воздуходувку 6, перфорированный пол 7, фильтр-насытитель 8, воздухоподающий канал 9, воздухоотводящие отверстия 10, горизонтальную платформу 11, емкость 12 для размещения сохраняемых объектов, воздухоподающий патрубок 13 и воздуховыдающий патрубок 14. Фильтр-насытитель 8 выполнен в виде слоя дробленой соляной породы. Емкость 12 выполнена воздухопроницаемой. Платформа 11 расположена с зазором относительно поверхности пола 7 и соляных панелей 2, бокса 3 для размещения сохраняемых объектов. Величина зазора между платформой 11 и полом 7 составляет а величина зазора между платформой 11 и боковыми стенами с соляными панелями 2 бокса 3 составляет не менее b = 0,1 L м. Устройство обеспечивает возможность длительного хранения плодов не только за счет размещения их в среде с заданными термодинамическим условиями (температурой, относительной влажностью, скоростью движения), но и за счет постоянного взаимодействия плодов с воздухом, насыщенным образующимися непосредственно в климатической камере электрически заряженными соляными кластерами. 1 ил.
Изобретение относится к установкам для длительного хранения продуктов питания, подверженных усушке и разрушающему действию микроорганизмов.
Известное устройство для хранения продуктов питания, содержащее камеру для подготовки воздуха и соединенную с ней камеру для размещения сохраняемых объектов, приборы контроля и автоматического поддержания заданных термодинамических параметров воздуха (авторское свидетельство СССР N 629416, кл. F 25 D 13/00, 1978 г.). Известно устройство для хранения продуктов питания, в котором камера для размещения сохраняемых объектов имеет со стороны внутреннего объема покрытие из пористого материала с капиллярными свойствами (авторское свидетельство СССР N 1060893, кл. F 25 D 13/00). Известное устройство для хранения продуктов питания, в котором камера для размещения сохраняемых объектов содержит приспособление для увлажнения воздуха с системой автоматического поддержания заданной относительной влажности и температуры воздуха (авторское свидетельство СССР N 1011962, кл. F 25 D 13/00). Известно, что все овощи, фрукты и ягоды содержат много клетчатого сока, в котором растворены сахар, органическая кислота, витамины, являющиеся хорошей средой для развития микроорганизмов, и сравнительно легко ими поражаются. Известно, что во время хранения в овощах, фруктах и ягодах продолжают идти разнообразные физиологические и биохимические процессы. От того, в каком направлении и с какой скоростью пойдут эти процессы, зависит судьба их сбережения. Активная роль принадлежит протекающим в плодах процессам дыхания. Каждый организм, каждый орган и каждая клетка дышат всегда, на всем протяжении жизни. В процессе дыхания высвобождается энергия, заключенная в органических веществах. Она необходима для разнообразных процессов, из которых складывается жизнь. Поэтому все плоды хранить при обязательном доступе к ним кислорода. Без кислорода дыхание прекращается, начинается процесс брожения с образованием спирта, наступает отравление растительных тканей. Воздух, поступая в пораженную ткань, стимулирует ее окислительные процессы и образование новой ткани, защищающей от загнивания. Однако, продувают воздух через слой плодов с небольшой скоростью. Это делают для того, чтобы предотвратить испарение содержащейся в плодах влаги. Иначе они увянут, их пищевые качества ухудшатся. Возникает противоречие, которое стараются решить путем поддержания в хранилищах сравнительно высокой относительной влажности воздуха, от 80 до 95%, но при этом ухудшается снабжение тканей плодов качественным по физико-химическим параметрам воздухом. Проблему пытаются решить путем замедления процесса дыхания. Для этого прежде всего используют низкую температуру (лишь бы ткани не подмерзали). И хотя в этих условиях значительно подавляется жизнедеятельность микроорганизмов, происходит реальное нарушение нормального хода процессов жизнедеятельности плодов, их устойчивость и они загнивают. Технический результат изобретения направлен на решение задачи увеличения сроков хранения продуктов питания и сохранения их качества за счет генерирования в климатической камере электрически заряженных соляных кластеров, которые насыщают воздух, поступающий в климатическую камеру, и придают ему "живительные свойства", доставляя в клетки плодов жизненно необходимые ионы K, Na, Mg и электрический заряд. Изобретение обеспечивает возможность длительного хранения плодов не только за счет размещения их в среде с заданными термодинамическими условиями (температурой, относительной влажностью, скоростью движения), но и за счет постоянного взаимодействия плодов с воздухом, насыщенным образующимися непосредственно в климатической камере электрически заряженными соляными кластерами, размерами от 25








Формула изобретения
Устройство для хранения овощей, фруктов и ягод, содержащее бокс для хранения продуктов питания и систему для подачи воздуха внутрь бокса, отличающееся тем, что бокс содержит соляные панели, оборудован перфорированным полом с фильтром-насытителем в виде дробленой соляной породы и сообщен посредством отверстий в полу с боксом подготовки воздуха, при этом в боксе для хранения продуктов питания установлена горизонтальная платформа для размещения сохраняемых продуктов с зазором относительно пола и боковых стен бокса для хранения продуктов питания, величина зазора между платформой и полом определяется из выражения
где n - величина зазора между платформой и полом, м;
H - высота бокса для хранения продуктов питания, м;

причем величина зазора между платформой и боковыми стенами бокса для хранения продуктов питания определяется из выражения
b

где b - величина зазора между платформой и боковыми стенами, м;
L - длина бокса для хранения продуктов питания, м,
а отношение площади, занятой платформой, к площади бокса для хранения продуктов питания составляет не более 0,65.
РИСУНКИ
Рисунок 1