Водка "на самокатной"
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: глюкоза 3,5 - 4,5, фруктоза 5,5 - 6,5, лимонная кислота 0,1 - 0,2, а также, л: водно-спиртовой настой I слива гороха 3,5 - 4,5, водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение обеспечивает повышение лечебно-профилактических свойств водки путем ее обогащения комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия, а именно наряду с белками, жирами, углеводами, такими минеральными веществами, как калием, натрием и фосфором, а также витаминами B1, B2 и PP. Кроме того, расширяет ассортимент высококачественных биологически полноценных водок с приятным вкусом и ароматом и тоном, свойственным ржаному подовому хлебу в послевкусии. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.
Известны водки, содержащие различные крупы в виде водно-спиртовых настоев I слива. Так, в водке "Дока" используют водно-спиртовой настой крупы перловой в совокупности с сахаром и натрием двууглекислым, а водке "Крещенская" - водно-спиртовой настой овса в совокупности с сахаром (RU, заявка 95108015, C 12 G 3/08, 1996. RU, заявка 94015787, 1996). И хотя эти водки обогащены комплексом биологически активных веществ, содержащихся в крупах, незначительное содержание в них таких важнейших для организма микроэлементов, как натрий, калий, кальций и фосфор несколько снижает биологическую ценность водок, а присутствие сахара ограничивает круг потребителей этих водок. Известна водка "Графская слобода", содержащая глюкозу, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (RU, заявка 95105343, C 12 G 3/06, 1996). Данная водка дополнительно содержит смесь ржаных и пшеничных сухарей. Недостатком данной водки является ее невысокая биологическая ценность, так как ржаные и пшеничные сухари содержат биологически активные вещества однотипного спектра действия. Кроме того, повышается себестоимость водки, а ее органолептические показатели не отличаются оригинальностью. Техническим результатом изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств водки путем обогащения ее комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия, а именно наряду с белками, жирами, углеводами, такими ценными необходимыми для организма человека минеральными веществами, как калием, натрием и фосфором, а также витаминами B1, B2 и PP, расширение ассортимента высококачественных биологических полноценных водок с приятным вкусом и ароматом и тоном, свойственным ржаному подовому хлебу в послевкусии. Это достигается тем, что водка, содержащая лимонную кислоту, глюкозу и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит фруктозу и водно-спиртовой настой I слива гороха при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Глюкоза - 3,5 - 4,5 Фруктоза - 5,5 - 6,5 Лимонная кислота - 0,1 - 0,2 а также, л: Водно-спиртовой настой I слива гороха - 3,5 - 4,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Горох в отличие от других круп, широко применяемых в ликеро-водочной промышленности, содержит также как и другие виды зернобобовых повышенное содержание калия, натрия и фосфора, а также
Лимонная кислота - 0,1 - 0,2,
а также, л:
Водно-спиртовой настой гороха I слива - 3,5 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Настой гороха приготавливают по таблице. Водно-спиртовой раствор готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч. В доводном чане купажируют ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Глюкоза - 4
Фруктоза - 6
Лимонная кислота - 0,15,
а также, л:
Водно-спиртовой настой гороха I слива - 4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водку готовят по примеру 1, но соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал следующее:
Глюкоза - 3,5
Фруктоза - 5,5
Лимонная кислота - 0,1,
а также, л:
Водно-спиртовой настой гороха I слива - 3,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку готовят по примеру 1, но соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал следующее:
Глюкоза - 4,5
Фруктоза - 6,5
Лимонная кислота - 0,2,
а также, л:
Водно-спиртовой настой гороха I слива - 4,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовая водка - высококачественное изделие, обогащенное комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины), обладает очень приятным вкусом и ароматом, имеет высокую дегустационную оценку - 9,8 балла, относится к целебным водкам, так как не содержит сахара, а в ней использованы легкоусвояемые моносахариды, является оригинальной высококачественной водкой и расширяет ассортимент известных водок с использованием недифицитного сырья. На предлагаемую водку с названием ее "НА САМОКАТНОЙ" выдан патент.
Формула изобретения
Глюкоза - 3,5 - 4,5
Фруктоза - 5,5 - 6,5
Лимонная кислота - 0,1 - 0,2,
а также, л:
Водно-спиртовой настой I слива гороха - 3,5 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1