Способ обработки табака
Обработку табака проводят путем воздействия на него излучением. В качестве излучения используют резонансные электромагнитные волны. Длина волны от 1 мкм до 1 км и частота от 3105 до 3
1014 Гц. Волны модулируются при прохождении их через возбужденный эталонный образец и обеспечивают перенос информации о свойствах этого образца на обрабатываемый табак, находящийся на любой технологической стадии. Использование технологии резонансного переноса информации о свойствах эталонного образца позволяет устранять неприятные запахи и оттенки табаков. Придать им новый заданный аромат и вкус. Изменить их крепость, улучшить прокуривательные свойства. Увеличить пористость и объем табака, пластичность и упругость. Уменьшить влажность и сопротивление затяжки. Снизить содержание смол и моноокиси углерода в табачном дыме.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к табачной, и может быть использовано для обработки табака.
Известен способ обработки табака излучением для упаковки табачных листьев. Их плотно набивают в непроницаемый контейнер. Листья при набивке имеют высокое содержание влаги. Нагревают контейнер в электромагнитном поле. Температура листьев при этом достигает 82oC, и часть влаги из них испаряется. Затем обрабатывают листья, помещая их в высокий вакуум для дальнейшего уменьшения содержания влаги и понижения температуры. Перед окончательной упаковкой листьев в контейнер ликвидируют возникшее в них напряжение. (Патент США N 4590954, кл. A 24 B 15/22, 1986) Известен способ обработки табака излучением перед разделением кип табака. Для уменьшения усилия, потребного для разделения кип табачных листьев, подвергают кипы воздействию микроволнового облучения, что способствует уменьшению сцепления элементов кипы один с другим. (Патент США N 4 600 024, кл. A 24 B 15/22, 1986) Известен способ предварительной обработки излучением зеленого табака. Зеленый табак с влажностью 13 - 17% нагревают в микроволновом поле или в поле токов высокой частоты до 50 - 100oC, а затем от него отделяют средние жилки. (Заявка ФРГ N 3 822 784, A 24 B 15/22, 1988) Однако указанный способ не позволяет улучшить качество табака и придавать табаку и табачным изделиям из него новые органолептические свойства. Техническим результатом, достигаемым заявленным способом, является улучшение качества табачного сырья и производимых из него табачных изделий за счет уменьшения содержания в них химических веществ, отрицательно влияющих на состояние здоровья человека, а также придание табачным изделиям новых улучшенных физических и органолептических свойств. Для достижения указанного технического результата в способе обработки табака путем воздействия на него излучением, согласно изобретению в качестве излучения используют резонансные электромагнитные волны длиной от 1 мкм до 1 км и частотой от 3










6. 1 мкм (до 1 мм) - 3

Выбирают эталонный образец (ароматические вещества, высокосортный табак или др. ) с необходимыми органолептическими свойствами, которые предполагается перенести на обрабатываемый табак или табачные изделия. Эталонный образец помещают в объемный резонатор и подвергают его возбуждению резонансными электромагнитными волнами, излучаемыми генератором. При прохождении резонансных электромагнитных волн через объемный резонатор с находящимся в нем возбужденным образцом электромагнитные волны модулируются. Воздействие модулированных резонансных электромагнитных волн на табак, находящийся на любой технологической стадии, или на табачные изделия приводит к направленному изменению их свойств. В основе этих изменений лежит изменение энергетического состояния структурных элементов табака при резонансном возбуждении входящих в его состав атомов и молекул, насыщении их новыми резонансными комбинационными гармониками, сопровождающимися квантовыми и субквантовыми переходами (тунелированием) и приданием табаку и табачным изделиям новых заданных свойств. Проводилась оценка эффективности воздействия технологии резонансного переноса информации на табак, сигареты "Прима", "Пегас", "ЯВА", "Тройка" и папиросы "Беломорканал", "Казбек". Оценивались органолептические и физико-химические свойства табака и табачных изделий, а также химико-аналитические показатели дыма. Установлено, что использование технологии резонансного переноса информации о свойствах эталонного образца позволяет устранять неприятные запахи и оттенки табаков, придавать им новый заданный аромат и вкус, изменять их крепость, улучшать прокуривательные свойства, увеличивать пористость и объем табаков, их пластичность и упругость, уменьшать их влажность и сопротивление затяжки, снижать содержание смол и моноокиси углерода в табачном дыме. Так, например, при воздействии технологии резонансного переноса информации на сигареты 5 класса "Прима" снизилось содержание в табачном дыме этих сигарет следующих химико-аналитических показателей:
Показатели - % снижения
Влажный конденсат - 14
Сухой конденсат - 15
Смолы - 16
Моноокись углерода - 42
Сопротивление затяжке - 9
Технико-экономическая эффективность
Использование технологии резонансного переноса информации о свойствах эталонного образца на табак и табачные изделия в отличие от известных технологий обеспечивает следующие преимущества:
а) возможность улучшать качество (физико-химические и органолептические свойства) табака и табачных изделий;
б) возможность создания новой высокосортной табачной продукции более безвредной для здоровья человека за счет снижения содержания смол, моноокиси углерода и других вредных веществ;
в) возможность изменять крепость, устранять неприятные запахи и улучшать вкус табаков и табачных изделий, придавать им новые тонкие ароматические вкусовые оттенки без добавления в мешку дорогостоящих ароматических веществ и высокосортных табаков;
г) возможность экономить табачное сырье за счет придания табакам пористости, упругости и пластичности при увеличении их объема. д) возможность улучшать прокуривательные свойства и скорость горения табака и табачных изделий;
е) возможность обрабатывать как малые, так и большие объемы табака или готовой табачной продукции при минимальных дополнительных затратах электроэнергии;
ж) возможность улучшать качество не только исходного табачного сырья, но и готовой продукции (сигарет, папирос, сигар), находящихся в запечатанной предпродажной упаковке (в пачках, блоках, в контейнерах) без нарушения целостности упаковки;
з) возможность уменьшать влажность готовых табачных изделий без их дополнительной сушки.
Формула изобретения

