Клей водорастворимый для пищевой промышленности
Клеевая композиция предназначена для склеивания картонных коробок с лакированной поверхностью при упаковке быстрозамороженных продуктов. Для приготовления клея используют смесь казеинового раствора с активными добавками с массовой концентрацией в пределах 28-31,4%, с щелочным раствором окисленного крахмала с массовой концентрацией в пределах 23-24,8%. При этом массовое соотношение компонентов составляет 5:1. Клеевая композиция имеет повышенную морозостойкость и выдерживает не менее четырех циклов замораживания и оттаивания.
Изобретение относится к составам водорастворимых клеевых композиций для пищевой промышленности, в частности к составам клея, предназначенным для склеивания картонных коробок с лакированной поверхностью при упаковке быстрозамороженных продуктов.
Известна клеевая композиция, включающая водорастворимый эфир целлюлозы, полиэтиленоксид, динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, глицерин, каолин и воду (SU 1175960 30.08.85). Недостатком данного клея является его относительно низкая жизнеспособность и слабая адгезия к лакированным поверхностям коробок при пониженных температурах. В качестве базового клея для склеивания картонных коробок при упаковке быстрозамороженных продуктов на автоматических линиях используют синтетический клей, изготовленный в соответствии с ГОСТом 18992-80. Указанный клей не обеспечивает требований по высокоэффективному склеиванию картонных коробок с лакированной поверхностью без введения дополнительно пластификатора, недопустимого к применению к пищевой промышленности. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является состав клея, включающий смесь кислого казеина, низковязкого гидролизованного крахмала с вязкостью 7% раствора при 20oC от 300 до 1500 мРа
Формула изобретения
Клей водорастворимый для пищевой промышленности, включающий смесь казеинового раствора, содержащего активные добавки, и крахмалсодержащего продукта, отличающийся тем, что казеиновый раствор с активными добавками имеет массовую концентрацию в пределах 28 - 31,4%, в качестве крахмалсодержащего продукта используют щелочной раствор окисленного крахмала массовой концентрации в пределах 23 - 24,8%, при этом массовое соотношение казеинового раствора с активными добавками и щелочного раствора окисленного крахмала составляет 5 : 1.