Способ выращивания сибиреязвенного бактериофага гамма
Изобретение предназначено для выращивания сибиреязвенного бактериофага Гамма. Бульонную культуру получают засевом спор сибиреязвенного штамма в питательный бульон на основе бульона Хоттингера с добавлением 2,0 - 2,5 г/л экстракта дрожжей и 0,30 - 0,33 г/л кальция хлористого. Инкубацию проводят в течение 5 - 6 ч при встряхивании при 37oC с рН 7,2 - 7,4. Далее вносят маточный бактериофаг в культуру. Бактериофаг размножают при 37oC в течение 24 ч и фильтруют. Изобретение упрощает и сокращает время получения бактериофага при сохранении его качества по активности и специфичности. 1 табл.
Изобретение относится к микробиологии, а именно, к способам выращивания сибиреязвенного бактериофага Гамма.
Лизабельность сибиреязвенным бактериофагам является одним из трех основных тестов, позволяющих идентифицировать сибиреязвенные культуры, выделенные из объектов внешней среды, а также из материала от больных животных и людей. Особую ценность приобретает этот тест при выделении штаммов сибиреязвенного микроба, атипичных по капсулообразованию и вирулентности. Принципиальная технологическая схема получения фага включает добавление в бульонную культуру специального производственного фага, размножение при 37oC в течение суток, фильтрацию и проверку на чистоту, стерильность, безвредность и активность. /К. Д. Пяткин, Ю. С.Кривошеин, Микробиология, М., "Медицина", 1980, с. 108/. Наиболее близким по существу к заявляемому способу является способ изготовления фага Гамма. /Н.Г.Игнатенко и др. Сибирская язва сельскохозяйственных животных, М., "Агропромиздат", 1987, с. 174-175/. По этому способу культуру сибиреязвенного штамма высевают в дрожжевой бульон с pH 7.2-7.4 и инкубируют при 37oC в течение 18-20 ч, затем эту культуру высевают в дрожжевой агар и выдерживают в термостате при 37oC в течение 24 ч, выращенную культуру смывают физиологическим раствором и доводят до концентрации 1.5-2 млрд. микробных клеток (м.к.) в 1 мл по оптическому стандарту и засевают в мясопептонный бульон из расчета на 100 мл среды 1 мл культуры и добавляют 1 мл маточного фага. Раствор перемешивают и ставят в термостат при температуре 37oC на 24 ч. Затем среду фильтруют через стерилизующие фильтровальные пластины СФ. Полученный фаг проверяют на чистоту, активность и специфичность. Активность фага должна быть не менее 10-7. Недостатком прототипа является многоступенчатость и длительность выращивания бактериофага (74-80 ч). Кроме того, большое количество манипуляций с культурой штамма при переносе из дрожжевой среды в дрожжевой агар, приготовление взвеси под стандарт оптической мутности, засев в мясопептонный бульон увеличивает возможность калтаминации посторонней микрофлорой. Целью изобретения является упрощение и сокращение времени получения бактериофага при сохранении его качества по активности и специфичности. Поставленная цель достигается тем, что бульонную культуру получают засевом спор сибиреязвенного штамма в питательный бульон на основе бульона Хоттингера с добавлением 2.0-2.5 г/л экстракта дрожжей и 0.30-0.33 г/л кальция хлористого, инкубацию проводят в течение 5-6 ч при встряхивании при 37oC с pH 7.2-7.4 с последующим внесением маточного бактериофага в полученную культуру, затем бактериофаг размножают при 37oC в течение 24 ч и фильтруют. По отношению к прототипу заявляемый способ имеет следующие отличительные признаки. Использование в качестве посевного материала сибиреязвенного штамма для выращивания бактериофага спор обеспечивает исключение операций выращивания 2-х предварительных генераций культуры и соответственно, сокращение времени процесса и снижение контаминации посторонней микрофлорой. При использовании для засева культуры спор с определенной концентрацией она может храниться и применяться в течение нескольких лет с переконтролем концентрации спор не чаще 1 раза в год. Засев высокопитательной среды спорами и выращивание в течение 5-6 ч в режиме встряхивания позволяет получить более однородную по возрасту молодую культуру в достаточной для получения высоких титров фага концентрации. Уменьшение количества манипуляций с культурой снижает затраты времени с 68 до 30 ч на производство фага, затрачиваемые объемы питательных сред и возможность контаминации посторонней микрофлорой и обеспечивает стабильное получение бактериофага с достаточно высокой степенью активности и специфичности. В табл. 1 (см. в конце описания) представлены сравнительные данные по затратам времени на технологические операции по прототипу и заявляемому способу. Способ осуществляется следующим образом. Готовится питательная среда следующего состава: 1 л бульона Хоттингера pH 7.2-7.4, 2-2.5 г дрожжевого экстракта (Sigma), 3 мл стерильного 10% раствора кальция хлористого, после чего pH устанавливается в пределах 7.4






Формула изобретения
Способ выращивания сибиреязвенного бактериофага Гамма, включающий инкубацию бульонной культуры сибиреязвенного штамма в питательном бульоне при 37oC с рН 7,2-7,4 с добавлением в нее маточного бактериофага, размножение бактериофага при 37oC в течение 24 ч, фильтрацию, отличающийся тем, что бульонную культуру получают засевом спор сибиреязвенного штамма в питательный бульон на основе бульона Хоттингера с добавлением 2,0-2,5 г/л экстракта дрожжей и 0,30-0,33 г/л кальция хлористого, инкубацию проводят в течение 5-6 ч при встряхивании с последующим внесением маточного бактериофага в полученную культуру.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты: