Способ производства водки "степан разин"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Способ производства водки заключается в том, что приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью не более 0,36 мг-экв/л, исправленную путем осветления глиноземом и умягчения Na-катионовым способом. Используют пищевую поваренную соль помола - N1 производства "Бассоль", которую предварительно растворяют в воде, фильтруют и вводят в виде фильтрата в сортировку. В сортировку дополнительно вводят предварительно растворенный в воде и отфильтрованный сахар. Фильтрацию сортировки проводят через слой активированного угля марки БАУ высотой 4 м и фильтры-песочники со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч - на регенерированном. Перед корректировкой крепости в водку вносят ароматный спирт полыни эстрагонной. Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий: сахар - 9,8 - 10,2 кг, соль пищевая поваренная помол N1 производства "Бассоль" 0,7 - 0,9 кг, ароматный спирт полыни эстрагонной 15,8 - 16,2 дм3 и спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная остальное на крепость 40%. Данный способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширить ассортимент алкогольных напитков. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая ароматный спирт березовых почек, сахар, водно-спиртовую жидкость (1). Недостатком способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими свойствами. Известен способ получения водки, предусматривающий водоподготовку, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", перемешивание сортировки, при этом смешивают цитрат натрия с сахарным сиропом, смесь разделяют на две равные части, одну из которых вносят в сортировку после 10 мин ее перемешивания, а другую за 10 мин до окончания перемешивания, после окончательной фильтрации в водку добавляют ванилин (2). Способ трудоемок, готовый продукт обладает невысокими химико-аналитическими и органолептическими свойствами. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости (3). Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами. Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок и улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки. Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, тем, что в качестве поваренной соли используют пищевую поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль", которую предварительно растворяют в воде, фильтруют и вводят в виде фильтрата в сортировку, последнюю приготавливают крепостью 40%, используя при этом спирт этиловый ректификованный "Экстра", а воду питьевую с жесткостью не более 0,36 мг-экв/л, исправленную путем осветления глиноземом и умягчения Na-катионовым способом, в сортировку дополнительно вводят предварительно растворенный в воде и отфильтрованный сахар, фильтрацию сортировки проводят через слой активированного угля марки БАУ высотой 4 м и фильтры-песочники со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч - на регенерированном, а перед корректировкой крепости в водку вносят ароматный спирт полыни эстрагонной, при этом расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий: Сахар - 9,8-10,2 кг Соль пищевая поваренная помол N 1 производства "Бассоль" - 0,7-0,9 кг Ароматный спирт полыни эстрагонной - 15,8-16,2 дм3 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40% Предлагаемый способ производства водки "Степан Разин" осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 40%. В чане-смесителе смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую с жесткостью не более 0,36 мг-экв/л, исправленную путем осветления глиноземом и умягчения Na-катионовым способом. В качестве поваренной соли используют пищевую поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль", которую предварительно растворяют в воде, фильтруют и вводят в виде фильтрата в сортировку. Затем в сортировку вводят растворенный в воде и отфильтрованный сахар. Готовую сортировку после перемешивания фильтруют через слой активированного угля марки БАУ высотой 4 м и фильтры-песочники со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч - на регенерированном. Приготавливают ароматный спирт полыни эстрагонной из зелени полыни эстрагонной или готового спиртового настоя полыни эстрагонной. Получение ароматного спирта полыни эстрагонной приведено в таблице 1 (см. в конце описания). Ароматный спирт полыни эстрагонной вносят в водку перед корректировкой крепости. Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий: Сахар - 9,8-10,2 кг Соль пищевая поваренная помол N 1 производства "Бассоль" - 0,7-0,9 кг Ароматный спирт полыни эстрагонной - 15,8-16,2 дм3 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%Пример 1. Получают 1000 дал водки "Степан Разин" следующим образом. В чане-смесителе смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую с жесткостью не более 0,36 мг-экв/л, исправленную путем осветления глиноземом и умягчения Na-катионовым способом. В качестве поваренной соли используют пищевую поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль", которую предварительно растворяют в воде, фильтруют и вводят в виде фильтрата в сортировку. Далее в сортировку вводят предварительно растворенный в воде и отфильтрованный сахар. Готовую сортировку после перемешивания фильтруют через слой активированного угля марки БАУ высотой 4 м и фильтры-песочники со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч - на регенерированном. Перед корректировкой крепости в водку вносят ароматный спирт полыни эстрагонной, который приготавливают из зелени полыни эстрагонной или готового спиртового настоя полыни эстрагонной. Крепость водки корректируют до 40%. Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий:
Сахар - 9,8 кг
Соль пищевая поваренная помол N 1 производства "Бассоль" - 0,7 кг
Ароматный спирт полыни эстрагонной - 15,8 дм3
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%
Пример 2. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий:
Сахар - 10,0 кг
Ссоль пищевая поваренная помол N 1 производства "Бассоль" - 0,8 кг
Ароматный спирт полыни эстрагонной - 16,0 дм3
Спирт этиловый ректификованный "Экстра и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%
Пример 3. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий:
Сахар - 10,2 кг
Соль пищевая поваренная помол N 1 производства "Бассоль" - 0,9 кг
Ароматный спирт полыни эстрагонной - 16,2 дм3
Спирт этиловый ректификованный "Экстра и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширить ассортимент алкогольных напитков.
Формула изобретения
Сахар, кг - 9,8-10,2
Соль пищевая поваренная помол N 1 производства "Бассоль", кг - 0,7-0,9
Ароматный спирт полыни экстрагонной, дм3 - 15,8-16,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%х
РИСУНКИ
Рисунок 1