Печь конвейерная кондитерская
Печь предназначена для тепловой обработки изделий в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Она содержит станину, туннельную пекарную камеру, систему электронагревателей. Транспортирование выпекаемых изделий внутри камеры осуществляется на съемных поддонах по неподвижным направляющим с помощью цепного конвейера с толкателями. Электронагреватели расположены в двух ярусах и разнесены по зонам. Причем шаг толкателей и ширина направляющих, расстояние между электронагревателями в каждом ярусе зоны и расстояние между ярусами электронагревателей, а также расстояние между съемными подами и нижним ярусом электронагревателей и расстояние между ярусами электронагревателей в каждой зоне связаны между собой определенными соотношениями. Система электронагревателей имеет поярусовую и позонную регулировку отдаваемой мощности с отслеживанием заданного технологического процесса в автоматическом режиме с обратной связью по массе и виду выпекаемого продукта. Изобретение позволяет повысить качество выпекаемого продукта, производительность и уровень автоматизации технологического процесса, что обеспечивается конструктивными особенностями и оптимизацией параметров. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к области печной техники и может найти широкое применение в области тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебопекарной промышленности (печенье, пряники, булочки и т.п.). Из известных наиболее близкими по технической сути являются печи ПИК-8 (А.А. Михелев "Справочник по хлебопекарному производству". М.: Пищевая промышленность 1977, стр.285) и ШБ-2П (А.И.Драгилев "Оборудование для производства мучных и кондитерских изделий". М.: Агропромиздат, 1989, стр.211), содержащие станины, разделенные на секции, пекарные туннельные камеры, системы электронагревателей, приводные станции, натяжные устройства, системы управления электронагревателями.
В печи ПИК-8 и ШБ-2П в качестве транспортера используется сетчатый конвейер-под. Однако известные печи не обладают достаточно широкими технологическими возможностями и не обеспечивают заданного качества выпекаемых изделий. Цель настоящего изобретения заключается в повышении качества выпекаемого продукта, повышении производительности и уровня автоматизации технологического процесса, что обеспечивается конструктивными особенностями и оптимизацией параметров. Достигается это тем, что в конвейерной печи, содержащей станину, разделенную на секции, туннельную пекарную камеру, систему электронагревателей, приводную станцию, натяжное устройство, транспортирование выпекаемого продукта внутри пекарной камеры осуществляется на съемных поддонах по неподвижным направляющим с помощью цепного конвейера с толкателями, причем шаг h толкателей выбран по отношению к ширине H направляющих в пределах



а скорость перемещения цепного конвейера регулируется устройством 12, система электронагревателей 13 разнесена в двух ярусах 14 и 15 по зонам 16 таким образом, что расстояние Х между электронагревателями в каждом ярусе зоны 16 выбрано по отношению к расстоянию Y между ярусами 14 и 15 электронагревателей в пределах

а расстояние Y1 между съемными поддонами 7 и нижним ярусом 15 электронагревателей выбрано по отношению к расстоянию Y между ярусами 14 и 15 электронагревателей в каждой зоне 16 в пределах

при этом система электронагревателей имеет поярусовую и позонную регулировку отдаваемой мощности с отслеживанием заданного технологического процесса в автоматическом режиме с обратной связью по массе и виду выпекаемого продукта. Оптимальные соотношения шага толкателей, ширины направляющих, расстояния между электронагревателями в каждом ярусе, расстояния между поддонами и нижним ярусом электронагревателей, расстояния между ярусами электронагревателей в каждой температурной зоне, а также поярусовая и позонная регулировка отдаваемой мощности с отслеживанием заданного технологического процесса в автоматическом режиме с обратной связью по массе и виду выпекаемого продукта позволяют получить высокую однородность выпекаемого продукта при значительном снижении энергозатрат.
Формула изобретения

а скорость перемещения цепного конвейера имеет плавную регулировку, система электронагревателей разнесена в двух ярусах по зонам так, что расстояние X между электронагревателями в каждом ярусе зоны выбрано по отношению к расстоянию Y между ярусами электронагревателей в пределах

а расстояние Y1 между съемными поддонами и нижним ярусом электронагревателей выбрано по отношению к расстоянию Y между ярусами электронагревателей в каждой зоне в пределах

при этом система электронагревателей имеет поярусовую и позонную регулировку отдаваемой мощности с отслеживанием заданного технологического процесса в автоматическом режиме с обратной связью по массе и виду выпекаемого продукта. 2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что пекарные камеры расположены в нескольких уровнях.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3