Способ определения термостойкости конструкционных керамических материалов
Изобретение относится к керамической технологии и может быть использовано для оценки термостойкости конструкционной керамики. Для этого изготавливают призматические образцы с боковым надрезом, моделирующим трещину и не содержащим при вершине наведенных дефектов, и без надреза, а термостойкость определяют по величинам отношений: (I-K*1с/K1с)100%,
1/
2, где K*1с - критический коэффициент интенсивности напряжений образца после термоудара, К1с - среднее значение критического коэффициента интенсивности напряжений образцов до термоудара,
1 -предел прочности при изгибе надрезанного образца после термоудара,
2 -среднее значение предела прочности при изгибе образцов без надреза до термоудара.
В результате снижается ошибка определения термостойкости, имеет место нивелирование влияния фактора объема испытуемого образца на термостойкость, становится возможной количественная оценка сопротивления структуры керамики инициированию термических трещин и ее чувствительности к дефектам, образовавшимся в результате термоудара. 1 табл.
Изобретение относится к керамической технологии и может быть использовано для корректной оценки термостойкости конструкционной керамики, работающей в условиях воздействия термических напряжений вследствие температурного градиента. Существующие гостированные методики определения термостойкости (ГОСТ 7875-83) по количеству термоциклов "нагрев-охлаждение" до появления первых трещин, до полного разрушения, до потери 20% первоначальной массы были разработаны для огнеупорных изделий и позволяют давать только качественную оценку термостойкости, не выявляя ее связи с другими свойствами материала. Многообразие существующих расчетных критериев термостойкости /1/ позволяет лишь прогнозировать ее с определенной достоверностью, учитывая теплофизические, прочностные, упругие, деформативные и некоторые другие свойства. Методика, основанная на прямом измерении температурного градиента, приводящего к разрушению стенки полого цилиндра /2/ при заданном режиме нагрева, является весьма прогрессивной, однако следует учитывать влияние фактора формы и объема изделия (так. наз. "масштабный фактор") на термостойкость. То есть можно утверждать, что при изменении формы или объема испытуемого образца будет изменяться и картина распределения температурных полей и, как следствие, изменится критический уровень возникающих термических напряжений. Поэтому в практике многие исследователи рекомендуют подвергать испытанию на термостойкость непосредственно керамическое изделие в режиме температурных перепадов, возникающих при высокотемпературной эксплуатации. Такая методика является весьма трудоемкой и не всегда может быть реализована. Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ /3/, согласно которому изготавливают опытные призматические образцы, создают термоудар путем цикла "нагрев-охлаждение" и определяют величину потери или остаточной прочности образцов при изгибе по отношению к ее значению до термоудара. Такой способ является наиболее доступным и применяемым для оценки термостойкости конструкционной керамики. Однако в силу статистической природы прочности керамики как хрупкого материала имеет место большое рассеяние и, как следствие, значительная ошибка (10-30%) измерения величины потери прочности после термоудара. Следовательно, для статистически достоверной оценки термостойкости по этому способу требуется большое количество измерений (10-30 образцов). Известно также, что изменение объема испытуемого образца будет существенно влиять на термостойкость также в силу статистического аспекта: чем больше объем образца, тем больше вероятность попадания критического дефекта (или дефектов), из которого будет инициироваться рост термических трещин. Поэтому, как правило, образцы меньшего объема показывают большую термостойкость по сравнению с образцами большего объема (при условии одинаковой геометрической формы). Последнее делает затруднительным достоверную оценку термостойкости крупногабаритных изделий по результатам испытаний серии опытных образцов. Кроме того, данный способ не позволяет количественно оценить сопротивление инициированию термических трещин, оказываемое структурой керамического материала, а также чувствительность (нечувствительность) структуры керамики к реальным дефектам (концентраторам напряжений), которые образуются в результате термоудара. Задачей данного изобретения является снижение ошибки определения термостойкости при уменьшении количества испытуемых опытных образцов, нивелирование влияния фактора объема испытуемого образца на термостойкость, а также получение количественной оценки сопротивления структуры керамики инициированию термических трещин и ее чувствительности к дефектам, образовавшимся в результате термоудара. Для выполнения поставленной задачи в способе определения термостойкости конструкционных керамических материалов, включающем изготовление опытных призматических образцов, создание термоудара путем цикла нагрев-охлаждение и последующее определение величины потери физико-механических свойств по отношению к их значениям до термоудара, образцы изготавливают с боковым надрезом, моделирующим трещину и не содержащим при вершине наведенных дефектов, и без надреза, а термостойкость определяют по величинам отношений (1 - K*1c/K1c)


где K1c - среднее значение критического коэффициента интенсивности напряжений образцов до термоудара;
K*1c - критический коэффициент интенсивности напряжений образца после термоудара;




















где Pc и P*c - значения критических (разрушающих) нагрузок до и после термоудара соответственно;
l - глубина надреза,
h - высота образца;
Y(l/h) - коэффициент, зависящий от соотношения l/h и условий нагружения;
L - расстояние между опорами;
b - ширина образца. После испытаний призматических образцов без надреза рассчитывают предел прочности при изгибе (4) (образцы термоудару не подвергают):




Средние значения К1c и




По своему физическому смыслу отношение (6) представляет собой величину потери трещиностойкости (в %) керамики после термоудара, поскольку K1c является параметром трещиностойкости, характеризующим сопротивление инициированию трещины. Отношение (7) представляет собой "нечувствительность" (относительные единицы) структуры керамики к дефектам, образовавшимся в области у вершины надреза в результате термоудара. Теоретически величина этого отношения не может превысить единицу, чем она больше, тем выше "нечувствительность" керамики к дефекту, контролирующему разрушение при воздействии термических напряжений (при термоударе). Оба отношения (6) и (7) рассчитываются после испытаний образцов с надрезом, который является единственным концентратором напряжений, из вершины которого инициируется разрушение при воздействии термических напряжений. Поскольку разрушение при термоударе инициируется из вершины созданного надреза, как наиболее острого концентратора напряжений, то в этом случае реально выполняется задача изобретения: снижается рассеяние измеряемых характеристик, в следствие чего уменьшается ошибка определения термостойкости, возможно уменьшение количества испытуемых образцов для достоверной оценки данного свойства, нивелируется влияние фактора объема испытуемого образца на термостойкость. В таблице приведены данные по термостойкости частично стабилизированного диоксида циркония, полученные по заявленному способу и по прототипу. Измерения физико-механических свойств проводили на сериях образцов по 10 штук. Термоудар создавали путем нагрева образцов при 600oC и последующего охлаждения на воздухе при комнатной температуре. Для этого образцы устанавливали на керамическую пластину и вносили в разогретую на 600oC печь, выдерживали в течение 1 часа, затем извлекали из печи. После остывания образцов проводили измерения физико-механических свойств. Среднее значение предела прочности при изгибе до термоудара (







а среднеквадратическую ошибку

Из результатов, представленных в таблице, видно, что определение термостойкости по предложенному способу характеризуется существенно меньшей ошибкой. Для оценки термостойкости по предложенному способу достаточно использовать результаты испытаний 3-6 надрезанных образцов в виду малого разброса измеряемых характеристик. Кроме того, при использовании заявленного способа наблюдается тенденция к нивелированию влияния объема испытуемого образца на термостойкость. При испытании (термоудар 600oC-воздух) серий образцов ZrO2- Y2O3 (3 мол.%), отличающихся по объемам (3х5х30 мм3 -1 тип образцов, 5х8х40 мм3 - 2 тип образцов), установлено, что средняя потеря трещиностойкости у образцов 1 и 2 типа составила 21,2% и 22,0% соответственно, а нечувствительность к надрезу для этих типов образцов составила 0,25 и 0,23 соответственно. Тогда как средняя величина потери прочности при изгибе для образцов этих типов существенно отличалась и составляла 32% и 51% соответственно. Примеры реализации заявляемого способа. Пример 1. Из ультрадисперсного порошка (размеры частиц 0,2-0,5 мкм) состава ZrO2-Y2O3 (3 мол. %) прессованием и последующим спеканием изготавливали призматические образцы (3х5х30, мм) с надрезом и без надреза. После спекания средний размер зерна составил 1 мкм, надрез вводили на половину высоты образца по разработанной авторами методике, радиус кривизны вершины надреза составлял 8 мкм, что удовлетворяет условию адекватного моделирования трещины, область при вершине надреза не содержала наведенных дефектов, что подтверждалось микроскопическим исследованием. Шесть образцов с надрезом подвергали термоудару в режиме 600oC - воздух, затем испытывали на трехточечный изгиб (расстояние между опорами L=20 мм, скорость приложения нагрузки - 8 мкм/с) и рассчитывали параметры K*1c и



Y(l/h)=1,93-3,07 (l/h)+14,53 (l/h)2-25,11 (l/h)3+ 25,8(l/h)4. Тогда термостойкость керамики по потере трещиностойкости после термоудара (1- K*1c/K1c) 100% составила 21%, 20%, 22%, 20,7%, 23%, 21,5% (результаты получены как частное от деления шести значений K*1c на среднее значение K1c), а нечувствительность к дефектам после термоудара




Пример 2. Аналогично примеру 1 изготавливали образцы керамики ZrO2- Y2O3 (3 мол.%) с добавкой металлического хрома (3, 7, 10 об.%) и подвергали термоудару в режиме 600oC-воздух. После испытаний средние величины (из 6 значений) потери трещиностойкости с увеличением объемной доли металла составили 15,2%, 12,3%, 1,2% соответственно, а нечувствительность к дефектам после термоудара составила 0,42, 0,43, 0,51 соответственно. Пример 3. Аналогично примерам 1 и 2 методом прессования и последующего спекания получали алюмооксидные образцы с двумя различными структурными типами. Образцы с мелкокристаллической структурой (1 тип структуры, средний размер зерна 5 мкм) изготавливали из промышленного порошка марки ГЛМК (Al2O3+0,5 мас.% Mgo). Образцы со специально организованной структурой, в которой первичные алюмооксидные зерна (средний размер 5 мкм) связаны пористыми прослойками (0,3-0,5 мкм) вторичной алюмооксидной фазы (2 тип структуры), получали методом реакционного спекания при окислении алюминиевого порошка, входящего в состав исходной шихты. Надрезы в образцах создавали путем прорезания алмазным кругом, радиус кривизны вершины надреза - 50 мкм. Образцы обоих структурных типов подвергали термоудару в режиме 850oC-вода. После испытаний средние величины (из 6 значений) потери трещиностойкости и нечувствительности к дефектам после термоудара для образцов 1 и 2 структурных типов составили 32,5%; 10,5% и 0,31; 0,56 соответственно. Таким образом, согласно заявленному способу определения термостойкости конструкционных керамических материалов реально снижается ошибка определения термостойкости, возможно уменьшение количества испытуемых опытных образцов, имеет место нивелирование влияния фактора объема испытуемого образца на термостойкость. Кроме того, предложенные параметры (относительная потеря трещиностойкости и нечувствительность к дефектам после термоудара) дают количественную оценку сопротивления структуры керамики инициированию термических трещин и ее чувствительности к дефектам, образовавшимся в результате термоудара. Источники информации
1. К.К.Стрелов, И.Д.Кащеев. Теоретические основы технологии огнеупорных материалов.-М.: Металлургия, 1996, 608 с. 2. Практикум по технологии керамики и огнеупоров/ Под редакцией Д.Н.Полубояринова и Р.Я.Попильского.-М.: Стройиздат, 1972, 352 с. 3. Е.С.Лукин, Н.Т.Андрианов. Технический анализ и контроль производства керамики.-М.: Стройиздат, 1986, 272 с. (прототип). 4. И.Н.Бронштейн, К.А.Семендяев. Справочник по математике для инженеров и учащихся ВТУЗОВ.-М.: Наука, 1964, 608 с.
Формула изобретения
(1 - К*1с/К1с)

и


где K*1c - критический коэффициент интенсивности напряжений образца после термоудара;
К1с - среднее значение критического коэффициента интенсивности напряжений образцов до термоудара;


РИСУНКИ
Рисунок 1