Медово-орехово-шоколадный пищевой продукт "медовый месяц"
Использование: в кондитерской промышленности при производстве конфет, батончиков и плиток в шоколадной оболочке в широком и различном ассортименте по массе и форме. Пищевой продукт содержит мед пчелиный закристаллизованный, орех грецкий измельченный до размеров фракций 1,5-3 мм и шоколадную массу. При этом шоколадная масса, предварительно отформованная в форме конфеты, батончика или плитки, является одновременно оболочкой для медово-ореховой массы и поставляется для реализации в виде набора конфет в коробке, шоколадных батончиков или плиток в широком и различном ассортименте по форме, а также и по массе от 20 до 200 г. В медово-орехово-шоколадном пищевом продукте "Медовый месяц" компоненты продуктов взяты в следующем соотношении, мас.%: мед пчелиный закристаллизованный 68,0-72,0, орехи измельченные 9,0-17,0, шоколад "Ванильный" или "Сливочный" - остальное до 100%. В предлагаемом продукте достигается повышение качества и пищевой ценности продукта, например для повышения потенциальных и эмоциональных возможностей человеческого организма, особенно в первые месяцы совместной половой жизни молодоженов в так называемый в народе "медовый месяц". 1 з.п.ф-лы., 2 табл.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве конфет, батончиков и плиток в шоколадной оболочке в широком и различном ассортименте по массе и форме.
Известны конфеты "Грильяж киевский", которые приготовляют аналогично конфетам "Грильяж в шоколаде". Введение пчелиного меда в грильяжную массу (содержащую измельченные орехи) обеспечивает изделию более мягкую структуру. Корпуса конфет имеют квадратную форму и глазируются шоколадной глазурью. См. книгу: Кормаков С.И. и др. "Производство конфет", издательство "Пищевая промышленность", М., 1982 г., с.87 [1]. В этом пищевом продукте содержание меда пчелиного не столь велико, т.е. пищевая ценность продукта не столь высока, как если бы содержание меда пчелиного было бы преобладающим. В предлагаемом медово-орехово-шоколадном пищевом продукте содержание меда пчелиного составляет в общей массе около 2/3 и несколько больше. А это существенно повышает потенциальные и эмоциональные возможности человеческого организма, особенно в первые месяцы совместной половой жизни молодоженов в так называемый в народе "медовый месяц". Главным образом, в этом заключается пищевая ценность и достигаемый результат нового пищевого продукта. Наряду с этим расширяется ассортимент кондитерских изделий. Это достигается тем, что заявляемый пищевой продукт содержит мед пчелиный закристаллизованный, орех, например грецкий, измельченный до размеров фракций 1,5 - 3 мм, и шоколадную массу. При этом шоколадная масса, предварительно отформованная в форме конфет, батончика или плитки, является одновременно оболочкой для меда и орехов, а закристаллизованный мед обваливают (как бы обертывают) измельченным грецким (или другим сортом) орехом. Конечная продукция, изготовленная из предлагаемого медово-орехово-шоколадного пищевого продукта, в виде набора конфет в коробке, шоколадных батончиков или плиток, в широком ассортименте по форме, а также и по массе от 20 до 200 граммов поставляется для реализации. В заявляемом медово-орехово-шоколадном пищевом продукте "Медовый месяц" компоненты продуктов взяты в следующем соотношении, мас.%: Мед пчелиный закристаллизованный - 68,0 - 72,0 Орех грецкий измельченный - 9,0 - 17,0 Шоколад "Ванильный " или "Сливочный" - Остальное до 100% В заявленном пищевом продукте используют шоколад "Ванильный" или "Сливочный", приготовленный по рецептуре и способу производства шоколада на основе изобретения по авторскому свидетельству СССР N 1219037, кл. A 23 G 3/00, разработанному Московским кондитерским комбинатом "Рот Фронт". В табл. 1 (см. табл. 1 и 2 в конце описания) приводится расход сырья на одну тонну шоколода "Ванильный". В заявляемом продукте мед пчелиный используют только закристаллизованный, и, как правило, обвалянный (как бы "обернутый") измельченным, например грецким, орехом. Можно использовать и другие сорта орехов. Это позволяет улучшить технологичность процесса приготовления всего продукта. Причем в одном наборе шоколадных конфет, батончиков или плиток для разнообразия вкусовых и питательных качеств продукта целесообразно использовать мед монофлорный и полифлорный, собранный с различных медоносов: донника, подсолнечника, гречихи, липы, с разнотравья и т.п. Толщину стенок у шоколадной оболочки конфет, батончиков и плиток целесообразно выполнять в установившихся в серийном производстве размерах. Заявляемый пищевой продукт употребляют, как правило, с различными горячими или прохладительными напитками. Сочетание трех весьма питательных компонентов продуктов в одном комплексном пищевом продукте в предлагаемой рецептуре придает ему новое питательное и энергетическое качество и его употребление позволяет не только молодоженам, но и людям старшего возраста испытать ощущение "медового месяца". Сопоставимый анализ с аналогом позволяет сделать вывод, что заявляемая рецептура (состав) отличается от известной введением новых компонентов, а именно закристаллизованного пчелиного меда в совокупности с измельченным грецким орехом (или другим сортом ореха) в шоколадной оболочке из известных рецептур шоколада "Ванильный" или "Сливочный". Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна". Анализ известных рецептур показал, что закристаллизованный пчелиный мед, обвалянный, например в грецком орехе, не применялся в производстве шоколадных конфет и плиток. Такая рецептура неизвестна. Это позволяет сделать вывод о том, что заявляемая рецептура соответствует критерию "существенные отличия". По заявляемой рецептуре медово-орехово-шоколадного пищевого продукта "медовый месяц" изготовлена опытная партия конфет, обладающих хорошими вкусовыми и питательными свойствами. Их употребление с чаем, кофе, сухими винами действительно повышает потенциальные возможности человеческого организма. Десятки пар молодоженов высоко оценили вкусовые, питательные и целебные свойства заявляемого пищевого продукта. Литература 1. "Грильяж киевский", см. книгу авторов: Кормаков С.И. и др. "Производство конфет", издательство "Пищевая промышленность", М., 1982 г., с. 87.Формула изобретения
Медово-орехово-шоколадный пищевой продукт, содержащий шоколадную массу, мед и измельченные орехи, отличающийся тем, что в качестве шоколадной массы он содержит шоколад "Ванильный" или "Сливочный", в качестве меда - мед пчелиный закристаллизованный, который обвалян орехами, а компоненты массы продукта берут в следующем соотношении, мас.%: Мед пчелиный закристаллизованный - 68,0 - 72,0 Измельченные орехи - 9,0 - 17,0 Шоколад "Ванильный" или "Сливочный" - Остальное до 100%2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве измельченного ореха используют орех грецкий измельченный до размера фракций 1,5 - 3 мм.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2