Пищевой упаковочный материал
Материал содержит обращенный к продукту слой полимерной пленки, включающий 0,1-1,0% по массе ментола или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, в эквивалентном количестве. За счет липофильного характера фунгистатика (ментола) синерезис замедляется, что повышает срок хранения материала.
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен пищевой упаковочный материал, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит юглон, или экстракт зеленой части грецкого ореха (RU, патент 2060915, кл. B 65 D 85/34, 1996). Недостатком этого материала является срок хранения из-за выраженного синерезиса фунгистатика. Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения материала. Этот результат достигается тем, что пищевой упаковочный материал, содержащий, по меньшей мере, один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения, или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, согласно изобретению, в качестве фунгистика содержит ментол в количестве 0,1 - 1,0% по массе. Это позволяет увеличить срок хранения упаковочного материала за счет снижения синерезиса. Упаковочный материал изготавливают известными методами путем экструзии однослойного пленочного материала, дублирования при производстве многослойного материала. В состав наружного слоя слоистого материала или во всю массу однослойного материала вводят 0,1 - 1% по массе чистого ментола, или эквивалентного количества экстракта, например CO2-экстракта мяты, совместно с пластификатором, или вместо него. За счет липофильного характера фунгистатика, в отличие от наиболее близкого аналога, синерезис происходит значительно медленнее. Опытным путем установлено, что срок хранения известного упаковочного материала сравним с максимальным сроком хранения в нем пищевых продуктов и составляет не более 10 месяцев, а предлагаемого составляет до 2,5 лет, то есть значительно больше. В то же время срок хранения аналогичных пищевых продуктов в том числе и другом упаковочном материале практически одинаков. Следует отметить, что при хранении более месяца в предлагаемом упаковочном материале пищевые продукты приобретают мятные тона в запахе, поэтому предлагаемый упаковочный материал не может быть рекомендован для использования при упаковке мясных и рыбных продуктов, концентратов первых и вторых обеденных блюд, где такие тона аромата оцениваются отрицательно. Он рекомендуется для упаковки целых свежих овощей и фруктов, десертов, кондитерских изделий, чая, соков и напитков на их основе. Таким образом, предлагаемый упаковочный материал обладает повышенным сроком хранения, что упрощает его использование.Формула изобретения
Пищевой упаковочный материал, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, отличающийся тем, что в качестве фунгистатика он содержит ментол в количестве 0,1 - 1,0% по массе.
Похожие патенты:
Материал для упаковки продуктов // 2129513
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности к пленкам из пластичного материала и может быть использовано для упаковки и защиты изделий из черных металлов, например легковых автомобилей, проката, труб, станков, насосов и др
Упаковочный материал для пищевых продуктов // 2126765
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в консервной и пищеконцентратной промышленности
Упаковочный слоистый материал // 2126355
Изобретение относится к непроницаемым слоистым упаковочным материалам, не содержащим слоя фольги, с использованием технологии высокочастотной сварки или сварки диэлектрическим нагревом
Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к слоистым материалам Для изготовления упаковочных контейнеров схсрошимигазои зэпахозащитн ыми свойствами и способами изготовления слоистого материала
Материал для упаковки продуктов // 2129513
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности к пленкам из пластичного материала и может быть использовано для упаковки и защиты изделий из черных металлов, например легковых автомобилей, проката, труб, станков, насосов и др
Упаковочный материал для пищевых продуктов // 2126765
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в консервной и пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано, в частности, при сортировке, расфасовке и транспортировании инсектицидных препаратов, преимущественно пиретроидов
Изобретение относится к упаковочным материалам, обладающим пониженной способностью передачи из упаковки в содержимое веществ, вызывающих появление нежелательного привкуса и/или опасных веществ, а также к способу производства такого упаковочного материала
Нетканый материал из натуральных волокон // 2102545
Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в строительных и упаковочных материалах и касается нетканого материала из натуральных волокон
Плиссированная упаковка // 2096292
Упаковка // 2082659
Материал для упаковки продуктов // 2129513
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности