Настойка горькая "золотой дракон"
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая "Золотой Дракон" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 5713 - 5715 шт. корней свежего женьшеня, 9979 - 9981 л водки "Столичная", 9,8-10,2 л ароматного спирта корицы, 0,15 -0,25 л ванилина, растворенного в водке 1: 100, и остальное -умягченную воду. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент настоек горьких, а также получить настойку с более высокими органолептическими показателями.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт лимонной корки и кофе, коньяк, ванилин, растворенный в спирте 1:10, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду ("Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 190) Недостатком известной настойки является то, что в ее состав входит импортное сырье, что влияет на себестоимость готового продукта. Известна настойка горькая слабоградусная, содержащая ароматный спирт корицы, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, померанцевой корки и аниса, сахарный сироп 65,8%, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (тот же источник, с. 264 - 265). Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость из-за использования дорогостоящего сырья. Наиболее близкой к предлагаемой является настойка горькая, содержащая ароматный спирт стручкового красного перца, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду умягченную и добавку для внесения в бутылку в виде перца стручкового красного (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 233) Недостатком известной настойки является то, что она обладает жгучим вкусом. Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента настоек горьких, получение настойки с более высокими органолептическими показателями. Этот результат достигается в настойке горькой, содержащей ароматный спирт, спиртосодержащий ингредиент, добавку для внесения в бутылку и воду умягченную тем, что она дополнительно содержит ванилин, растворенный в водке 1: 100, a в качестве ароматного спирта, спиртосодержащего компонента и добавки для внесения в бутылку - соответственно ароматный спирт корицы, водку "Столичная" и корень свежего женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, шт. на 1000 дал готового продукта: корень свежего женьшеня - 5713 - 5715 а также в л: водка "Столичная" - 9979 - 9981 ароматный спирт корицы - 9,8 - 10,2 ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,15 - 0,25 вода умягченная - остальное Приготавливают настойку горькую "Золотой Дракон" следующим образом. Корень свежего женьшеня - биологически активная добавка пятилетнего возраста складывают в емкость, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и выдерживают в течение 7 суток при температуре 5 - 10 oC, а затем по одному корню закладывают в бутылку. В купажный чан закачивают расчетное количество водки "Столичная", вносят ароматный спирт корицы и растворенный в водке 1:100 ванилин. Доводят умягченной водой до объема 1000 дал, перемешивают в течение 30 минут, затем отбирают среднюю пробу, и если показатели соответствуют рецептуре, фильтруют и направляют на розлив в бутылки. Настойка горькая крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:корень свежего женьшеня - 5713 - 5715 шт. водка "Столичная" - 9979 - 9981 л
ароматный спирт корицы - 9,8 - 10,2 л
ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,15 - 0,25 л
вода умягченная - остальное
Пример 1. Настойка горькая "Золотой Дракон" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
корень свежего женьшеня - 5713
водка "Столичная" - 9979 л
ароматный спирт корицы - 9,8 л
ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,15 л
вода умягченная - остальное
Пример 2. Настойка горькая "Золотой Дракон" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
корень свежего женьшеня - 5714 шт. водка "Столичная" - 9980 л
ароматный спирт корицы - 10 л
ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,2 л
вода умягченная - остальное
Пример 3. Настойка горькая "Золотой Дракон" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
корень свежего женьшеня - 5715 шт. водка "Столичная" - 9981 л
ароматный спирт корицы - 10,2 л
ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,25 л
вода умягченная - остальное
Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент настоек горьких, получить настойку и более высокими органолептическими показателями за счет совокупности используемых ингредиентов, а именно: водка "Столичная" обеспечивает наличие в готовом продукте лучшего по качеству спирта - этилового ректификованного "Экстра", ароматный спирт корицы и ванилин способствуют сглаживанию неприятного запаха корня женьшеня. Настойка имеет мягкий, приятный вкус с едва уловимым шоколадным оттенком с запахом легкого оттенка пряных восточных специй.
Формула изобретения
Корень свежего женьшеня - 5713 - 5715
а также, л:
Водка "Столичная" - 9979 - 9981
Ароматный спирт корицы - 9,8 - 10,2
Ванилин, растворенный в водке 1 : 100 - 0,15 - 0,25
Вода умягченная - Остальное
PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Прежний патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Курскалкоконтроль"
(73) Патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания 1"
Договор № РД0064202 зарегистрирован 06.05.2010
Извещение опубликовано: 20.06.2010 БИ: 17/2010