Способ определения степени охлаждения и согревания при операциях на сердце в условиях гипотермии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиохирургии при операциях с применением гипотермии. Непосредственно перед охлаждением в процессе гипотермической защиты и при согревании производят регистрацию температуры кожи в 10 точках. Одновременно измеряют ректальную и пищеводную температуры. Рассчитывают теплосодержание и фактические теплопотери на каждый момент времени, что позволяет достигнуть необходимой степени охлаждения больного. Поскольку длительность выключения кровообращения при осуществлении хирургической коррекции определяется степенью охлаждения, предлагаемый способ позволяет более обоснованно планировать длительность окклюзии и таким образом повысить безопасность метода бесперфузионной гипотермической защиты, а также в период согревания после гипотермии. 2 табл.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении гипотермии в медицинских учреждениях.
В настоящее время при использовании метода бесперфузионной гипотермии степень охлаждения организма оценивается по температуре пищевода [1]. К недостаткам метода можно отнести: 1) температура пищевода может отражать степень охлаждения пациента в случае близких антропометрических характеристик оперируемых больных. При избыточном или недостаточном весе из-за неравномерности процесса охлаждения и согревания тканей точная характеристика теплового состояния может быть дана только с помощью определения фактических изменений теплосодержания; 2) температура пищевода подвергается различным воздействиям во время хирургических манипуляций: вскрытие грудной клетки, кардиоплегия, орошение согревающим раствором и, следовательно, не всегда адекватно может характеризовать температуру глубоких тканей тела ("ядра"). В то же время известно, что тепловое состояние организма может характеризоваться количеством содержащегося в нем тепла или теплосодержанием. Согласно одной из концепций [2], теплосодержание организма является объектом его терморегуляции. Вследствие известных трудностей прямого измерения этой величины, предложено определять ее расчетным путем по средней температуре тела [3]: СТТ = 0,7 Tр + 0,3 СВТК, где СТТ - средняя температура тела; Tр - ректальная температура; СВТК - средневзвешенная температура кожи; 0,7 и 0,3 коэффициенты смешивания для "ядра" и "оболочки" найденные эмпирически для условий температурного комфорта. Для расчета теплосодержания (ТС) и его изменения (




c - средняя удельная теплоемкость тела человека, равная 0,83 ккал/(кг. oC);

СВТК = 0,04 T1 + 0,03 T2 + 0,05 T3 + 0,15 T4 + 0,13 T5 + 0,12 T6 + 0,12 T7 + 0,16 T8 + 0,13 T9 + 0,07 T10,
где
T1 - температура кожи лба; T2 - "-" шеи; T3 - "-" кисти; T4 - "-" плеча; T5 - "-" груди; T6 - "-" спины; T7 - "-" живота; T8 - "-" бедра; T9 - "-" голени; T10 - "-" стопы;
0,04; 0,03 и др. - коэффициенты смешивания для соответствующих температур. Затем определяют среднюю температуру тела (СТТ) по формуле
СТТ = a

где
Tр - ректальная температура,
a и (1-a) - коэффициенты смешивания, составляющие в условиях температурного комфорта соответственно 0,7 и 0,3; в период общего охлаждения (охлаждение всего тела) - 0,6 и 0,4; краниоцеребрального охлаждения (охлаждение головы) - 0,5 и 0,5; экзогенного согревания (орошение плевральной полости согревающим раствором) - 0,6 и 0,4. Далее вычисляют основные показатели, характеризующие тепловое состояние пациента и степень его охлаждения - теплосодержание (ТС) и его изменение (

TC(




где
m - масса тела, кг;
c - средняя удельная теплоемкость тела человека, равная 0,83 ккал/(кг. oC);

Формула изобретения
СВТК = 0,04 Т1 + 0,03 Т2 + 0,05 Т3 + 0,15 Т4 + 0,13 Т5 + 0,12 Т6 + 0,12 Т7 + 0,16 Т8 + 0,13 Т9 + 0,07 Т10,
где Т1 - температура кожи лба;
Т2 - температура кожи шеи;
Т3 - температура кожи кисти;
Т4 - температура кожи плеча;
Т5 - температура кожи груди;
Т6 - температура кожи спины;
Т7 - температура кожи живота;
Т8 - температура кожи бедра;
Т9 - температура кожи голени;
Т10 - температура кожи стопы;
0,04; 0,03 и др. - коэффициенты смешивания для соответствующих температур,
затем рассчитывают среднюю температуру тела (СТТ) по формуле
СТТ = а Тр + (1 - а) СВТК,
где Тр - ректальная температура;
а и (1 - а) - коэффициенты смешивания, составляющие в условиях температурного комфорта соответственно 0,7 и 0,3, в период общего охлаждения (охлаждение всего тела) - 0,6 и 0,4, краниоцеребрального охлаждения (охлаждение головы) - 0,5 и 0,5, экзогенного согревания (орошение плевральной полости согревающим раствором) - 0,6 и 0,4;
после чего вычисляют теплосодержание (ТС) и его изменение (

TC(


где m - масса тела, кг;
c - средняя удельная теплоемкость тела человека, равная 0,83 ккал/(кг


РИСУНКИ
Рисунок 1