Способ получения солодового напитка с лечебно- профилактическим действием
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной, а конкретно к способам получения солодовых напитков. Сущность изобретения: в пиво до его розлива добавляют концентрат живых бифидобактерий вида Bifidum bifidum штамма 791 или Bifidum adolescentis МС-42 до начальной концентрации бифидобактерий 2-6105КОЕ/мл пива и тщательно перемешивают. В пиво добавляют концентрат бифидобактерий, выращенный на кукурузно-лактозной среде без последующей фильтрации или выращенный на молочной среде с последующей фильтрацией пива перед его розливом.2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной, а конкретно к способам получения солодовых напитков.
Известен способ получения молочного напитка "Оздоровительный", содержащий бифидобактерии (ТУ 22401-3464-93). Способ предусматривает введение в молоко бифидогенных веществ (например, крахмала) и жидкого концентрата бифидобактерий. Полученный молочный продукт обладает лечебно-профилактическими свойствами, обусловленными наличием в нем живых бифидобактерий, которые, как известно, обладают выраженным антогонистическим действием по отношению ко многим возбудителям кишечных инфекций, стимулируют собственные защитные системы организма, повышая его резистентность ко многим заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды. Однако значительная часть людей не потребляет молоко или потребляет его в незначительных количествах, отдавая предпочтение слабоалкогольным напиткам, например пиву. Известен также способ повышения качества пива путем регулирования его световой стабильности (патент СССР N 1296008, кл. C 12 G 3/00, 1987). Способ заключается в том, что в солодовый напиток, подлежащий розливу, вводят стабилизирующие добавки в виде цинеола в количестве 0,25 - 6,0 частей на миллиард по массе напитка. Добавки можно вводить на любой стадии приготовления, но предпочтительно на стадии до розлива в тару. Введение добавок в виде цинеола позволяет улучшить качество пива за счет повышения его световой стабильности, но не придает ему лечебно-профилактических свойств и не нейтрализует негативные биохимические факторы окисления спирта в организме. Известен также способ получения пива с улучшенным вкусом (заявка Японии N 1-55171, кл. C 12 C 5/02, 1989), согласно которому в пиво добавляют экстракт белого или черного перца в количестве 0,1-200 частей на миллион по массе напитка. Недостатком этого напитка является отсутствие лечебно-профилактических свойств. Известен также способ получения солодового напитка со стабильным пенообразованием (патент США N 4729900, кл. C 12 C 5/02, 1988), являющийся прототипом заявляемого технического решения. Способ-прототип заключается в том, что в готовое пиво до его розлива вводят добавки: ксантановую камедь и растворимый в холодной воде белок в соотношении 4:1 - 1:4, причем общее количество добавок составляет 5-400 млн-1 от массы напитка. Недостатком известного способа-прототипа является отсутствие лечебно-профилактического действия напитка на организм человека. Задачей заявляемого способа получения солодового напитка является придание этому распространенному напитку лечебно-профилактических свойств и способности нейтрализации негативных биохимических факторов окисления спирта в организме, уменьшая его вредоносные свойства. Предлагаемый солодовый напиток имеет концентрацию живых бифидобактерий существенно ниже (2
















Формула изобретения
1. Способ получения солодового напитка с лечебно-профилактическим действием путем введения в готовое пиво добавок и перемешивания, отличающийся тем, что в пиво до его розлива добавляют концентрат живых бифидобактерий вида Bifidum bifidum штамма 791 или Bifidum adolescentis МС-42 до начальной концентрации бифидобактерий 2 - 6
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ приготовления пива // 2103341
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к черной металлургии, в частности к способам выплавки стали в мартеновских печах скрап-процессом с уменьшенной долей чугуна в шихте за счет использования углеродсодержащих материалов карбюраторов
Способ приготовления сусла для темного пива // 1666528
Изобретение относится к пивоваренной промышленности
Способ подготовки воды для производства пива // 1013460
Способ получения пива // 685689
Способ получения шлакообразующих смесей // 506630
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а также к способам производства нового высококачественного светлого пива с лечебно-профилактическими свойствами
Состав для охмеления пивного сусла // 2167924
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к производству оригинального пива на основе обогащенного сусла
Изобретение относится к ферментированному напитку на основе пивного сусла
Способ приготовления пива // 2198914
Изобретение относится к пивоваренному производству
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству напитков брожения из сусла
Способ получения пива специального // 2200758
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пива