Композиция для термоформованных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, на основе сложных эфиров целлюлозы
Изобретение относится к получению эфироцеллюлозных пластиков (этролов), применяемых в производстве тароупаковочных материалов, обладающих антимикробной активностью, в том числе экструзионных и поливных пленок, рулонных материалов, потребительской тары (литьевой, термоформованной, экструзионно-раздувной) и других изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (масленки, хлебницы и др.). Композиция содержит монобензоатдиацетат глицерина в качестве пластификатора и антимикробной добавки при следующем соотношении компонентов композиции, мас.ч.: диацетат целлюлозы 100; триацетат глицерина 35; монобензоатдиацетат глицерина 0,03 - 3,0; стабилизатор 0,3; ультрамарин 0,008. 2 табл.
Изобретение относится к получению пластических масс, в частности эфироцеллюлозных пластиков (этролов), применяемых в производстве тароупаковочных материалов, обладающих антимикробной активностью, в том числе экструзионных и поливных пленок, рулонных материалов, потребительской тары (литьевой термоформованной, экструзионно-раздувной) и других изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (масленки, хлебницы и пр.).
В связи с ухудшением экологической ситуации в последнее десятилетие возникла проблема защиты пищевых продуктов от микробиальной обсемененности. Одним из возможных путей решения этой проблемы является создание упаковочных материалов, обладающих фунгистатическими и/или фунгицидными свойствами. Придавать указанные свойства полимерным материалом возможно путем введения в пластмассовую композицию специальных биоцидных добавок. Известны композиции для пластических масс на основе сложных эфиров целлюлозы (этролов), допущенных для контакта с пищевыми продуктами органами здравоохранения (авт. св. 1728260 кл. C 08 L 1/12; авт. св. 1659435 кл. C 08 L 1/12 1991; Тароупаковочные материалы на основе пищевых этролов. Вып. 11, М. , 1995, АгроНИИТЭИПП). Эти композиции содержат в своем составе пластификаторы, красители и другие технологические добавки. Этролы, обладая определенным комплексом свойств: технологических (широкий интервал пластичности), эксплуатационных (устойчивость в жирах, кисломолочных и др. средах, высокая санитарно-химическая доброкачественность), используются для переработки прогрессивными методами термоформования в пленки, рулонные материалы, потребительскую тару различных типоразмеров. Однако ни одному из известных этролов не присуще такое свойство, как антимикробная активность. В последние годы появились научные публикации о создании так называемых "активных" оболочек, содержащих в матрице полимера различные добавки, придающие материалу антиокислительную, антимикробную активность и другие полезные свойства (Бугоркова В.С. и др. Основные направления создания фото- и биодеструктируемых полимерных материалов (обзор). - Пластмассы, N 9, 1991, с. 48-51). Введение в матрицу полимера добавок, обладающих антимикробной активностью, способствует получению упаковочных материалов и потребительской тары, позволяющих исключать введение консервантов в упаковываемый пищевой продукт с высокой степенью контаминации. Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является композиция на основе сложного эфира целлюлозы (диацетата, ацетопропионата целлюлозы), пластифицированного смесью триацетина (ТА) и различных по химической природе олигоэфиров на основе дикарбоновых кислот. Композиция содержит в своем составе, мас.ч.: сложный эфир целлюлозы диацетат (ДАЦ) или ацетопропионат (АПЦ) целлюлозы в количестве 100; пластификатор 15 - 35; стеарат Ca 0,3; ультрамарин 0,008. Для матирования этролов в композицию вводится двуокись титана в количестве 3 мас.ч. В качестве пластификатора используется смесь триацетата с дибутиловым эфиром полиэтиленгликольадипинатсебацината или полиэтиленгликольадипината (ППА-4) в соотношениях 2,5 - 350. Однако изделия из таких композиций не обладают антимикробной активностью. Задача изобретения - создание термоформуемой композиции на основе пластифицированного сложного эфира целлюлозы (ДАЦ), изделия из которой обладают антимикробной активностью по отношению к патогенной микрофлоре. Это достигается введением в состав композиции малых количеств антимикробных добавок, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Выбор биоцида (биостабилизатора) и оптимальных соотношений полимера (ДАЦ), пластификатора обусловлен следующим: согласно изобретению в качестве антимикробной добавки используется монобензоатдиацетат глицерина в таких количествах, чтобы обеспечить необходимую концентрацию на поверхности упаковываемого продукта, наиболее подверженной микробиальному обмесенению. Иммобилизация добавки на полимерной матрице обеспечивает пролонгирование ее действия, возможность уменьшения количества консерванта, вводимого непосредственно в пищевой продукт, или отсутствие последнего в продукте за счет обеспечения максимальной его концентрации на наиболее подверженной микробиальному обсеменению внешней поверхности продукта. В качестве полифункциональной органической добавки, выполняющей одновременно функции пластификатора, структурообразователя и биоцида использован (МБДГ) - эфир бензойной кислоты - монобензоатдиацетат глицерина
Формула изобретения
Композиция для термоформованных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, на основе сложных эфиров целлюлозы, содержащая диацетат целлюлозы, пластификатор - триацетат глицерина, технологические добавки: стеарат кальция и ультрамарин, отличающаяся тем, что композиция дополнительно содержит в качестве пластификатора и антимикробной добавки монобензоатдиацетат глицерина общей формулы
Монобензоатдиацетат глицерина - 0,3 - 3,0
Стеарат кальция - 0,3
Ультрамарин - 0,008
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2