Способ прокатки профилированных изделий
Изобретение может быть использовано при прокатке клиновидных профилей. Заготовку нагревают, подают навстречу вращения валков с выходом торцевого сечения. Торец задают в валки последним на расстояние от линии центров валков. Расстояние определяют в зависимости от длины заготовки, средней температуры нагрева. Заготовку деформируют в один или несколько проходов с нарастающим по длине обжатием. При использовании двукратной заготовки нагрев проводят с определяемым из соответствующей зависимости температурным градиентом. Техническим результатом является повышение точности прокатываемых изделий и сокращение трудоемкости их дальнейшей обработки и повышение коэффициента использования металла. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к области обработки металлов давлением и касается получения прокаткой различных профилированных изделий в валках, в частности получение клиновидных профилей.
В настоящее время профилированные изделия получают в основном ковкой в бойках различной формы. Недостатком этой технологии является ее циклический характер, обуславливающий низкую производительность процесса, а также низкое качество поверхности и недостаточную точность геометрических размеров. Наиболее близким по технической сущности к заявленному техническому решению является способ прокатки профилированных изделий, включающий нагрев заготовки, подачу ее для деформации в один или несколько проходов валками, имеющий рабочий участок и зев, навстречу вращению валков в момент раскрытия зева. Недостатком известного способа прокатки является низкая точность геометрических размеров получаемого профиля и несовпадение получаемой формы профиля изделия с геометрией калибра. Целью изобретения является повышение точности прокатываемых изделий и тем самым сокращение трудоемкости их дальнейшей обработки и повышение коэффициента использования металла. Поставленная цель достигается тем, что в способе, включающем нагрев заготовки, подачу ее для деформации в один или несколько проходов валками, имеющими рабочий участок и зев, навстречу вращению валков в момент раскрытия зева и деформирование валками в один или несколько проходов, согласно предложению, подачу заготовки в зев для деформации осуществляют с выходом ее торцевого сечения, задаваемого в валки последним, на расстоянии S от линии центров валков, определяемого из выражения






T2 - температура средней части заготовки, oC;
m - тангенс угла наклона клиновидного профиля;


при этом деформирование начинают от середины длины двукратной заготовки и после получения окончательного профиля на одной части заготовки производят ее кантовку и прокатку второго ее конца. Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что оно соответствует критериям новизны и изобретательского уровня и промышленно осуществимо. Заявленная совокупность отличительных признаков с признаками ограничительной части, приводящая к техническому эффекту, заключающемуся в повышении точности изделий, на данном уровне техники не является очевидной. Подача заготовки перед прокаткой в валки на расстояние, большее или меньшее заданному, приводит к несоответствию профиля изделия заданному калибровкой валков. При прокатке клиновидной заготовки нарушение предлагаемого температурного градиента также приводит к снижению точности прокатываемого профиля, вследствие несоответствия между величинами степени деформации заготовки и сопротивления деформации металла на деформируемом участке. На фиг.1 показана операция подачи заготовки для осуществления деформации в валки; на фиг.2 - внешний вид профилированного изделия. Заготовка 1 имеет длину L и расположена перед валками 2 и 3 в исходном положении 1 (фиг.1). Валки 2 и 3 вращают в направлении, указанном стрелками на фиг. 1. Направление подачи заготовки для деформации в валки показано стрелкой 4. Зев валков имеет центральный участок




Длину очага деформации рассчитывали для прокатки заготовки валками диаметром 100 мм с средней величиной обжатия по диаметру 5,1 мм. Отклонение геометрических размеров заготовки после прокатки от заданных не превышало 1,3 мм, т.е. 6,5%. Для уменьшения величины отклонения геометрических размеров согласно способу осуществляли нагрев двукратной заготовки перед прокаткой с градиентом температуры от середины к краям. Температура середины заготовки составляла T2=1100oC. При этом температуру краев заготовки определяли по формуле



Тангенс угла наклона профиля составлял 0,13 (из соотношения разности диаметров оправки 20 мм и 10 мм к длине, равной 75 мм). Центральный угол калибра валка при радиусе валка 50 мм средней величины обжатия 8 мм составляет 0,28 радиана. Средняя величина вытяжки при прокатке профиля равняется 1,46. Нагрев заготовки согласно определенным значениям температуры проводили в индуктивном нагревателе. Температуру контролировали с помощью хромель-алюмелиевой термопары и фотопирометром. Процесс прокатки осуществляется стабильно, без задержек с равномерным заполнением и освобождением очага деформации. Контроль геометрических размеров заготовок после прокатки подтвердил их высокое качество, несовпадение геометрических размеров с расчетным не превышало 0,9 мм, т.е. 4,7%. Таким образом, реализация предлагаемого способа прокатки профилированных изделий позволяет достичь повышенной точности геометрических размеров и тем самым сократить трудоемкость их обработки.
Формула изобретения

где L - длина заготовки после прокатки за один проход, мм;
a - коэффициент температурного расширения;
T - средняя температура нагрева заготовки, oC;
l - длина очага деформации, мм;

при этом деформирование осуществляют с нарастающим по длине обжатием. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при прокатке клиновидного профиля используют двукратную заготовку, нагрев которой осуществляют с температурным градиентом от концов к середине по следующей зависимости:
T1 = T2





где T1 - температура концов заготовки, oC;
T2 - температура средней части заготовки, oC;
m - тангенс угла наклона клиновидного профиля;


при этом деформирование начинают от середины длины двукратной заготовки и после получения окончательного профиля на одной части заготовки производят ее кантовку и прокатку второго ее конца.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2