Композиция ингредиентов для горькой настойки "дворянская особая"
Использование: может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для горькой настойки "Дворянская особая" содержит водно-спиртовую жидкость, колер, душицу, шалфей, донник, мед натуральный, тысячелистник и чернослив. Данная композиция позволяет расширить ассортимент горьких настоек, снизить себестоимость и придать настойке аромат степных трав с мягким вкусом чернослива, с оттенком ванильности, а также снизить себестоимость за счет использования местного дешевого сырья.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к горьким настойкам с ароматическими и вкусовыми добавками.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Стрижамент", содержащая душицу, донник, тысячелистник, яблочный спиртованный сок, коньяк, мяту, зверобой, полынь, дубовую стружку, мелису, дягиль и колер (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 229). Высокие органолептические свойства известной настойки достигаются при ее высокой себестоимости из-за многокомпонентности настойки. Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Зверобой", содержащая водно-спиртовую жидкость, колер, душицу и донник. (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 205). Имея низкую себестоимость, композиция не обладает мягкими вкусовыми качествами. Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Сурхан", содержащая ромовый спирт, чернослив, сахар, ванилин, колер. Однако в данной композиции наряду с мягкими вкусовыми качествами, которые придает чернослив, отсутствуют ароматизирующие лечебные добавки растительного происхождения. (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 230). Наиболее близкой к предлагаемой композиции является композиция ингредиентов горькой настойки "Волгоградская" (Патент N 2038371. C 12 G 3/06, БИ N 18, 1995), содержащая водно-спиртовую жидкость, колер, душицу, донник, шалфей, мед натуральный, а также яблочный спиртованный сок, коньяк, зверобой, мяту, полынь, ванилин, горчицу, гвоздику, калган, кориандр, корицу, тмин, чабрец при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Горчица - 1 Гвоздика - 0,5 Донник - 2 Душица обыкновенная - 3 Зверовой пронзенный - 2 Калган - 2 Кориандр посевной - 3 Корица - 1 Мята перечная - 2,5Полынь - 4
Тмин - 3
Чабрец - 3
Шалфей мускатный - 3
Ванилин - 0,01
Коньяк, л - 300
Яблочный спиртованный сок, л - 1000
Мед натуральный - 50
Колер - 18
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Наряду с высокими органолептическими свойствами данная настойка имеет специфический пряный вкус и высокую себестоимость из-за многокомпонентности, что сужает круг потребителей напитка. Техническим результатом предлагаемой композиции для горькой настойки является расширение ассортимента горьких настоек, придание аромата степных трав в сочетании с ароматом и мягким вкусом чернослива, а также снижение себестоимости за счет использования местного дешевого сырья. Это достигается тем, что горькая настойка, содержащая водноспиртовую жидкость, колер, душицу, шалфей, донник, мед натуральный, дополнительно содержит тысячелистник и чернослив при следующем соотношении ингредиентов, кг /1000 дал. готового продукта:
Душица - 2-4
Шалфей - 1-2
Тысячелистник - 1-3
Донник - 1-3
Чернослив - 70-90
Мед - 30-45
колер - 15-20
водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготавливают горькую настойку "Дворянская особая" путем купажирования черносливового морса, водно-спиртового настоя растительного сырья, меда, колера. Купаж смешивают с водно-спиртовой жидкостью до получения смеси крепостью 40 об.%. Черносливовый морс приготавливают путем двукратного настаивания чернослива в течение 20 сут. в одно-спиртовой жидкости крепостью 45 об.%. Водно-спиртовой настой растительного сырья получают путем двухкратного настаивания растительных ингредиентов в течение от 12 до 14 сут. в водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%. Для получения 1000 дал. горькой настойки "Дворянская особая" крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг:
Душица - 2-4
Шалфей - 1-2
Тысячелистник - 1-3
Донник - 1-3
Чернослив - 70-90
Мед - 30-45
Колер - 15-20
Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Пример 1. Для приготовления 1000 дал. горькой настойки 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг:
Душица - 2
Шалфей - 1
Тысячелистник - 1
Донник - 1
Чернослив - 70
Мед - 30
Колер - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Пример 2. Для приготовления 1000 дал. горькой настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг:
Душица - 3
Шалфей - 1,5
Тысячелистник - 2
Донник - 2
Чернослив - 80
Мед - 35
Колер - 16
Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Пример 3. Для приготовления 1000 дал. горькой настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг:
Душица - 4
Шалфей - 2
Тысячелистник - 3
Донник - 3
Чернослив - 90
Мед
45
Колер - 20
Водно-спиртовая жидкость - Остальное. При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах горькая настойка "Дворянская особая" имеет следующие органолептические показатели:
Цвет - светло-коричневый
Вкус - слегка жгучий
Аромат - сложный, с выделяющимся вкусом и ароматом чернослива. При количестве ингредиентов ниже и выше указанных пределов, получение указанных органолептических показателей не достигается. Предлагаемая горькая настойка "Дворянская особая" позволяет расширить ассортимент горьких настоек, придать аромат степных трав в сочетании с ароматом и мягким вкусом чернослива, а также снизить себестоимость за счет использования местного дешевого сырья.
Формула изобретения
Душица, кг - 2 - 4
Шалфей, кг - 1 - 2
Тысячелистник, кг - 1 - 3
Донник, кг - 1 - 3
Чернослив, кг - 60 - 100
Мед натуральный, кг - 20 - 50
Колер, кг - 10 - 20
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальноем
Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству вин с ароматическими и вкусовыми ингредиентами, типа "Бальзам"
Водка "девятый вал" // 2106405
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "капель" // 2106403
Композиция ингредиентов для водки "янтарная" // 2106402
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности и касается композиции ингредиентов для водки "Янтарная"
Бальзам "хан-тенгри" // 2105803
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Бальзам "караколь" // 2105802
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Десертный напиток "пятница" // 2105801
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к десертному напитку
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и винодельческой промышленности, а именно к способу производства винного напитка
Винный напиток // 2108375
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Водка особая "ишимбайская" // 2108376
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Слабоалкогольный напиток "маргарет" // 2109044
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Настойка сладкая "клюква на коньяке" // 2109047
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Винный напиток "николаевское подворье" // 2109807
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Водка "крещенская" // 2109808
Водка особая "монастырская изба" // 2109809