Пищевая эмульсия "масло в воде"
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность: предложена пищевая эмульсия "масло в воде", содержащая соевую пищевую основу с содержанием сухих веществ не менее 6 мас.%, рН 7 - 8, а также растительное масло, пищевую кислоту, при следующем соотншении компонентов, мас.: Масло растительное - 5 - 75 Соевая пищевая основа - 18 - 87 Пищевая кислота - Остальное А для получения различных сортов майонеза, паст и десертного напитка в заявленную пищевую эмульсию дополнительно вводят различные вкусовые и ароматические добавки, а также различные стабилизаторы. 16 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является пищевой продукт, схожий с майонезом, который содержит соевый продукт, растительное масло и кислоту. Недостатком данной эмульсии является нестабильность при хранении и недостаточно широкое использование. Задачей изобретения является разработка пищевой эмульсии "масло в воде", стойкой при хранении и обладающей лечебно-профилактическими свойствами, и возможность получения на ее основе майонеза низкокалорийного, среднекалорийного и высококалорийного, а также соусов, паст и десертного напитка. Эта задача решается за счет того, что для получения пищевой эмульсии в качестве соевого продукта используют соевую пищевую основу с содержанием сухих веществ не менее 6% и pH 7 8 при следующем соотношении компонентов, мас. масло растительное 5,0 75,0, соевая пищевая основа 18,0 87,0; пищевая кислота остальное. В качестве пищевой кислоты можно использовать 10%-ную уксусную кислоту или лимонную кислоту. Для получения майонеза в пищевую эмульсию дополнительно вводят яичный порошок, сухой обезжиренный молочный продукт, сахар, соль, горчичный порошок. Для получения высококалорийного майонеза берут следующее соотношение компонентов, мас. Сухой обезжиренный молочный продукт 0,5 2 Яичный порошок 1 5 Горчичный порошок 0,25 2 Сахар 1 1,5 Соль 0,9 1,5 Пищевая эмульсия ОстальноеДля получения среднекалорийного майонеза берут следующее соотношение компонентов, мас. Сухой обезжиренный молочный продукт 2 5
Яичный порошок 3 8
Горчичный порошок 0,1 1,3
Сахар 1 5
Соль 1 2
Пищевая эмульсия Остальное
Для получения низкокалорийного майонеза берут следующее соотношение компонентов, мас. Сухой обезжиренный молочный продукт 0 4
Яичный порошок 2 7
Горчичный порошок 0 0,5
Сахар 2 5
Соль 1 2
Пищевая эмульсия Остальное
Для получения десертного напитка в пищевую эмульсию дополнительно вводят сахар, соль и ароматизирующие добавки при следующем соотношении компонентов, мас. Сахар 4 5
Соль 0,4 0,6
Ароматизирующие добавки 0,01 0,15
Пищевая эмульсия Остальное
Для получения майонезной пасты в пищевую эмульсию дополнительно вводят сахар, соль и пряности при следующем соотношении компонентов, мас. Сахар 1 2
Соль 1 2
Пряности 0,05 0,3
Пищевая эмульсия Остальное
Кроме того, высококалорийный, среднекалорийный, низкокалорийный майонез и десертный напиток могут дополнительно содержать пищевой стабилизатор, в качестве которого используют или альгинат натрия в количестве 0,3 2,5 мас. от получаемого продукта, или кукурузный фосфатный крахмал в количестве 1 3 мас. от получаемого продукта, или крахмал карбоксиметиловый 0,1 1,0 мас. от получаемого продукта, или метилцеллюлозу в количестве 0,1 1,0 мас. от получаемого продукта. А также все виды майонеза могут дополнительно содержать ароматизирующие добавки и в количестве 0, 0,2 мас. и/или пряности в количестве 0,1 1 мас. и/или 30%-ную томатную пасту в количестве 5 20 мас. и/или натрий двууглекислый в количестве 0,03 0,06 мас. а в качестве обезжиренного молочного продукта используют сухое обезжиренное молоко или концентрат сывороточно-белковый. Соевая пищевая основа была разработана в НПО "Масложирпроме" и утверждена ТУ-10-413 1297-100-92, 1992г. Соевая пищевая основа представляет собой однородную жидкость белого цвета с кремовым оттенком, массовая доля сухих веществ не менее 6% и pH 7 8. Она содержит белок, жир в заэмульсированном состоянии, углеводы, витамины и другие компоненты белков сои. Белок сои относится к категории легкоусвояемых полноценных белков. В липидах сои содержится много незаменимых жирных кислот, таких, например, как линолевая и линоленовая, способствующих выводу из организма холестерина. Впервые разработана пищевая эмульсия, где используют соевую пищевую основу, растительное масло и кислоту в таких соотношениях, которые позволяют получить не только стабильный продукт, но и продукт, обладающий лечебным и лечебно-профилактическим действием, и который может быть использован в диетическом и лечебном питании для лечения элементарной дистрофии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, непереносимости к животным белкам, заболеваний желчного пузыря, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печении аллергий. А также майонез может быть рекомендован для лечебного питания за счет использования в качестве стабилизатора альгината натрия, т.к. он способствует выводу из организма ионов тяжелых металлов, в том числе радионуклеидов. Применение пряных и ароматических добавок позволяет получить разнообразную вкусовую гамму готовых эмульсионных продуктов. Пример 1. Десертный напиток. Для приготовления 1 кг десертного напитка к 870 г соевой пищевой основы, 50 г дезодорированного растительного масла и 6 г лимонной кислоты добавляют при перемешивании 43,8 г сахарного песка, 4 г поваренной соли, 25 г пищевого альгината натрия и 1,5 г апельсиновой эссенции. Готовый напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус с привкусом и ароматом апельсина, цвет желтовато-кремовый, текучую сливообразную консистенцию. Вязкость при 20oC, определяемая на реовискозиметре "Реотест-2" 2,8 Па


















Формула изобретения
Соевая пищевая основа 18,0 87,0
Пищевая кислота Остальное
2. Эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве пищевой кислоты используют 10%-ную уксусную кислоту или лимонную кислоту. 3. Эмульсия по п.1, отличающаяся тем, что для получения высококалорийного майонеза дополнительно вводят обезжиренный молочный продукт, яичный порошок, сахар, соль и горчичный порошок при следующем соотношении компонентов, мас. Сухой обезжиренный молочный продукт 0,5 2
Яичный порошок 1 5
Горчичный порошок 0,25 2
Сахар 1 1,5
Соль 0,9 1,5
Пищевая эмульсия Остальное
4. Эмульсия по п.1, отличающаяся тем, что для получения среднекалорийного майонеза дополнительно вводят обезжиренный молочный продукт, яичный порошок, сахар, соль и горчичный порошок при следующем соотношении компонентов, мас. Сухой обезжиренный молочный продукт 2 5
Яичный порошок 3 8
Горчичный порошок 0,1 1,3
Сахар 1 5
Соль 1 2
Пищевая эмульсия Остальное
5. Эмульсия по п.1, отличающаяся тем, что для получения низкокалорийного майонеза дополнительно вводят сухой обезжиренный молочный продукт, яичный порошок, сахар, соль и горчичный порошок при следующем соотношении компонентов, мас. Сухой обезжиренный молочный продукт 0 4
Яичный порошок 2 7
Горчичный порошок 0 0,5
Сахар 2 5
Соль 1 2
Пищевая эмульсия Остальное
6. Эмульсия по п.1, отличающаяся тем, что для получения майонезной пасты дополнительно вводят сахар, соль и пряности при следующем соотношении компонентов, мас. Сахар 1 2
Соль 1 2
Пряности 0,05 0,3
Пищевая эмульсия Остальное
7. Эмульсия по п.1, отличающаяся тем, что для получения десертного напитка дополнительно вводят сахар, соль и ароматизирующие добавки при следующем соотношении компонентов, мас. Сахар 4 5
Соль 0,4 0,6
Ароматизирующие добавки 0,01 0,15
Пищевая эмульсия Остальное
8. Эмульсия по пп.3 5, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пищевой стабилизатор. 9. Эмульсия по п.8, отличающаяся тем, что в качестве пищевого стабилизатора используют альгинат натрия в количестве 0,3 2,5 мас. 10. Эмульсия по п.8, отличающаяся тем, что в качестве пищевого стабилизатора используют кукурузный фосфатный крахмал в количестве 1 3 мас. 11. Эмульсия по п.8, отличающаяся тем, что в качестве пищевого стабилизатора используют крахмал карбоксиметилловый в количестве 0,1 1,0 мас. 12. Эмульсия по п.8, отличающаяся тем, что в качестве пищевого стабилизатора используют метилцеллюлозу в количестве 0,1 1,0 мас. 13. Эмульсия по пп. 3 5, отличающаяся тем, что дополнительно содержит ароматизирующие добавки в количестве 0,1 0,2 мас. 14. Эмульсия по пп. 3 5, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пряности в количестве 0,1 1,0 мас. 15. Эмульсия по пп.3 5, отличающаяся тем, что дополнительно содержит 30% -ную томатную пасту в количестве 5 20 мас. 16. Эмульсия по пп. 3 6, отличающаяся тем, что дополнительно содержит двууглекислый натрий в количестве 0,03 0,06 мас. 17. Эмульсия по пп.3 5, отличающаяся тем, что в качестве сухого обезжиренного молочного продукта используют или сухое обезжиренное молоко, или концентрат сывороточный белковый.
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ получения майонеза // 2099974
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при приготовлении майонеза
Устройство для производства майонеза // 2098984
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству майонеза
Майонез // 2097988
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается рецептур майонезов
Майонез // 2092081
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Диетический майонез // 2083135
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении майонеза
Диетический майонез // 2083134
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно, к производству майонеза, и может быть использовано при выработке продуктов для диетического питания
Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Пищевая эмульсия // 2110192
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству эмульгированных жировых продуктов
Способ получения кетчупа // 2110932
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур майонезов
Майонез низкокалорийный "пикантный" // 2112405
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур майонезов
Пищевая эмульсия // 2113803
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении соусов, паст
Диетический майонез // 2115338
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве майонезов
Пищевая эмульсия типа кетчуп // 2115339
Изобретение относится к пищевой и масложировой промышленностям и касается новых рецептур пищевых эмульсий типа кетчуп
Диетический майонез // 2120776
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур диетических среднекалорийных майонезов
Майонез // 2120777
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур майонезов