Способ производства консервов из сои
Авторы патента:
Использование: способ производства консервов из сои может быть использован в пищевой промышленности. Сущность: замачивание зерна сои проводят в водопроводной воде в течение 15 ч, бланширование осуществляют в течение 5 мин, заливочную жидкость применяют с рН не ниже 6,2 и стерилизуют в течение 1 ч, при этом в качестве зерна сои может быть использовано зерна сортов с трипсинингибирующей активностью менее 18 мг/г и содержанием белка более 42%. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству.
Известны способы производства сухих продуктов из сои, предусматривающие замачивание или варку семян сои в растворе пищевой соды и сушку в воздушном потоке. Недостатком известных способов является то, что с помощью их нельзя получить различные многокомпонентные продукты на основе сои, в частности консервы из сои. Известен способ производства консервов из соевых бобов, предусматривающий сепарацию, инспектирование, замачивание зерна сои в теплой воде при 50oC в течение 1,5 2 ч с заменой ее каждые 30 мин; бланширование в автоклавах под давлением 1,5 кПа/см2 в течение 15 40 мин или кипячение сои в воде (без давления) 4 раза по 10 мин, при этом каждые 10 мин, горячую воду заменяют на свежую холодную и вновь подогревают ее до кипения; фасование с добавлением заливочной жидкости с pH 2,6 4,2 и других компонентов; укупоривание и стерилизацию при 120oC и давлении 2,0 2,5 кПа/см2 в течение 75 - 115 мин. [1] Недостатками этого способа являются большая продолжительность технологического процесса, высокая трудо- и энергоемкость, а также пониженное качество готового продукта, связанное с недостаточной инактивацией антипитательного компонента сои ингибитора трипсина. Настоящим изобретением решается задача снижения трудо- и энергозатрат при произвосдтве консервов из сои и повышения их потребительских качеств. Цель изобретения упрощение технологического процесса производства и повышение питательной ценности и вкусовых достоинств консервов из сои за счет снижения активности антипитательных компонентов соевого зерна (ингибиторов трипсина) и обеспечения мягкой, нежной консистенции продукта. Технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем сепарацию, инспектирование, замачивание зерна сои, бланширование, фасование с добавлением заливочной жидкости и других пищевых компонентов, укупоривание и стерилизацию, согласно изобретению, замачивание зерна сои проводят в водопроводной воде в течение 15 ч, бланширование осуществляют в течение 5 мин, заливочную жидкость используют с pH не ниже 6,2 и стерилизуют в течение 1 ч, а в качестве зерна сои используют зерно сои сортов, имеющих пониженную трипсинингибирующую активность (менее 18 мг/г) и повышенное содержание белка (более 42%). Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что замачивание зерна сои проводят в водопроводной воде (без ее подогрева) в течение 15 ч; бланширование осуществляют однократно в течение 5 мин (вместо 15 40 мин по прототипу); заливочную жидкость применяют с pH не ниже 6,2 (вместо pH 2,6 4,2 по прототипу); стерилизуют консервы в течение 1 ч (вместо 75 - 115 мин по прототипу), а в качестве зерна сои используют зерно сортов сои с трипсинингибирующей активностью менее 18 мг/г и содержанием белка выше 42% то есть заявляемый способ отличается от известного другим режимом замачивания без подогрева, меньшей продолжительностью операций бланширования и стерилизации, использованием заливочной жидкости с повышенным pH, а также применением определенных сортов сои. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию патентоспособности "новизна". Анализ известных способов производства продуктов из сои не позволил выявить в них использование заливочной жидкости с pH выше 6,2, что позволяет сделать вывод о соответствии совокупности заявляемых признаков критерию патентоспособности "изобретательский уровень". Соответствие заявляемого технического решения критерию патентоспособности "промышленная применимость" не вызывает сомнения, так как оно может быть использовано в консервной промышленности. Предлагаемый способ осуществляется следующим способом. Зерно сои с содержанием белка выше 42% и трипсинингибирующей активностью (ТИА) менее 18 мг/г пропускают через сепаратор и магнитный улавливатель, проводят инспектирование с целью удаления сморщенных, треснувших, изъеденных, пораженных болезнями зерен и посторонних предметов. Замачивание зерна сои проводят в водопроводной воде в течение 15 ч. Затем воду сливают и зерно промывают. Бланширование проводят в бланширователях при 90 95oC в течение 5 мин. После бланширования сою охлаждают водой и направляют на фасование. При изготовлении супа-пюре подготовленные сои и другие компоненты измельчают на волчке и протирают через сито. Отдельно согласно рецептуре готовят заливочную жидкость: загружают в котел воду, соль, сахар, специи, а также томат-пасту или уксусную (лимонную) кислоту или пищевую соду (в зависимости от типа заливы), размешивают и кипятят в течение 5 10 мин. Температура заливочной жидкости при розливе в тару должна быть 85 90oC, pH ее создается различной концентрацией томат-пасты, кислоты или пищевой соды. Фасуют бланшированную сою, другие компоненты и заливочную жидкость согласно рецептуре в предварительно подготовленные чистые банки. Наполненные банки немедленно укупоривают и стерилизуют по режиму
Формула изобретения
1. Способ производства консервов из сои, включающий сепарацию, инспектирование, замачивание зерна сои, промывание, бланширование, фасование с добавлением заливочной жидкости и других пищевых компонентов, укупоривание и стерилизацию, отличающийся тем, что замачивание проводят в водопроводной воде в течение 15 ч, бланширование осуществляют в течение 5 мин, заливочную жидкость применяют с рН не ниже 6,2 и стерилизуют в течение 1 ч. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве зерна сои используют зерно сои сортов с трипсинингибирующей активностью менее 18 мг/г и содержанием белка более 42%РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ фумигации подкарантинной продукции // 2104661
Способ консервации зерна // 2102896
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение для сушки не очень больших порций зерна экологически чистым воздухом с температурой 50-100oC
Способ консервации свежеубранного зерна // 2102871
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ подготовки зерна к хранению // 2102862
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Устройство для консервирования зерна // 2099955
Изобретение относится к технике консервирования зерна пропионовой кислотой
Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ консервации свежеубранного зерна // 2099923
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение
Способ консервирования свежеубранного зерна // 2090078
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна жидким консервантом органического происхождения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается послеуборочной обработки масличных семян и направлено на увеличение содержания жирного масла в семенах при улучшении его качества
Изобретение относится к сушке зерна в вакууме и может быть использовано для сушки зерна пшеницы, овса и других сельскохозяйственных культур
Изобретение относится к сушке зерна в вакууме и может быть использовано для сушки зерна пшеницы, овса и других сельскохозяйственных культур
Установка для сушки зерна в кипящем слое // 2128917
Изобретение относится к области сушки сыпучих материалов, в частности зерна, и может быть использовано преимущественно в фермерских хозяйствах для подготовки зерна к хранению
Способ сушки биологического сырья // 2129398
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции