Устройство для преобразования вращательного движения в поступательное с круговой траекторией
21997) ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.1.1965 (№ 939399/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опублнкова но 14.Ч1.1968. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 27Х111.1968
Кл. 47h, 1
МПК Г 06h
УДК 621.8.024.6(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Э. А. Анненберг и Г. М. Якобсон
Заявитель
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО
ДВИ)КЕНИЯ В ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ С КРУГОВОЙ
TPAEVTOPИЕЙ
Известны устройства для преобразования вращательного движения в поступательное с круговой траекторией и с гидравлическим прижимом изделия к инструменту. Эти устройства многозвенны, наличие зазоров в их звеньях затрудняет получение круговой траектории.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что, с целью повышения надежности и долговечности станка, ограничитель поворота выполнен в виде диска с пазами в двух взаимно перпендикулярных плоскостях,в которых размещены четыре сухаря, причем лежащие в горизонтальной плоскости сухари связаны с неподвижным фланцем передней опоры гильзы, а лежащие в вертикальной плоскости сухари — с планшайбой. Кроме того, для гидроразгрузки рабочих поверхностей от осевых усилий диск с пазами снабжен отверстиями, в которые из гидросистемы станка под давлением подается масло.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, в поперечном разрезе; на фиг. 3 — разрез по пальцу фланца передней опоры гильзы.
В гильзе 1, размещенной на опорах качения в корпусе 2, эксцентрично расположен шпиндель 8, на котором тоже эксцентрично расположена планшайба 4.
Гильза и связанный с ней при помощи конического кольца 5 и пружины б шпиндель получают вращение от электродвигателя через клиноременную передачу и шкив 7.
Ограничитель поворота планшайбы выполнен следующим образом. На фланце 8 передней опоры гильзы в горизонтальной плоскости на пальцах 9 расположены два сухаря 10.
На них устанавливается диск 11, имеющий четыре паза, размещенных в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, В пазах вертикальной плоскости на кольцах 18, закрепленных в планшайбе 4, находятся сухари 12. Планшайба, получив вращение, перемещается в вертикальной плоскости по пазам диска 11 и вместе с ним перемещается в горизонтальной плоскости по сухарям
10, закрепленным во фланце 8.
Таким образом, изделие, устанавливаемое на планшайбе, получает поступательное движение с круговой тракгорией.
Для уменьшения удельного давления на ограничитель поворота применена гидроразгрузка, синхронно связанная с гидросистемой прижима.
Bдиск:е 11 имеются четыре отверстия 14, куда подается масло из гидросистемы станка с давлением, одинаковым с тем, которое созда30 ется в цилиндре подачи инструмента. Суммар219971
Составитель А. с.елезнев
Редактор Г. К. Гончарова Текред Л. Я. Левина Корректор А. П. Татарннцева
Заказ 2377/17 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова 2 ная площадь этих отверстий несколько меньше рабочей площади отверстий цилиндра.
Амплитуда колебаний изменяется от поворота шпинделя 8 в гильзе 1. Величина этого изменения колеблется в пределах от разности эксцентриситетов гильзы и шпинделя до их суммы.
Плавный поворот шпинделя 8 в гильзе 1 осуществляется обкаткой шестерни, закрепленной в диске 15, по шестерне, выполненной за одно целое со шкивом 7.
Фиксатор, выполненный в виде соединения типа «мышиный зуб», позволяет осуществлять практически бесступенчатое изменение амплитуды.
Предмет изобретения
1. Устройство для преобразования вращательного движения в поступательное с круговой траекторией для вибрационно-копировальных станков с гидравлическим прижимом изделия к инструменту, состоящее из гильзы, размещенной на опорах качения в корпусе, эксцентрично расположенного шпинделя, планшайбы изделия с ограничителем поворота и механизма изменения амплитуды вибраций, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и долговечности станка, ограничитель поворота выполнен в виде диска с пазами в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, в которых размещены четыре сухаря, причем лежащие в горизонтальной плоскости сухари связаны с неподвижным фланцем передней опоры гильзы, а лежащие в вертикальной плоскости сухари — с планшайбой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью гидроразгрузки рабочих поверхностей от осевых усилий, диск с пазами снабжен отверстиями, в которые из гидросистемы
20 станка под давлением подается масло.

