Предохранительная фрикционная муфта
ОПИСАНИЕ 219963
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47с, 8
47с, i l
Заявлено 11 VII.1966 (№ 1090439/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опублсекова но 14.VI.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описакия 27ХП1 1968
МПК Г 16d
F 16с1
УДК 621.825.54(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий
llpH C088T8 кйииистрое
СССР
Авторы изобретения
А. E Соколов, А. П. Усанов, А. 3. Шапиро и В. И. Плеханов
Горьковский машиностроительный завод
Заявитель
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ ФРИКЦИОННАЯ МУФТА
Известны муфты, содержащие ведущую полумуфту, фланец которой находится между двумя частями ведомой полумуфты, соединенными между собой болтами, и фрикционные элементы, установленные по обе стороны фланца и поджимаемые пружинами, регулируемыми гайками.
Предлагаемая муфта отличается тем, что фрикционные элементы выполнены в виде стаканов-вкладышей, установленных совместно с пружинами с зазором в соосных отверстиях обеих частей ведомой полумуфты. Такую муфту можно с большой точностью настраивать на определенный крутящий момент.
На чертеже схематично изображена предлагаемая муфта в продольном разрезе по оси.
На ведущей полумуфте 1 на подшипниках
2 смонтирована ведомая полумуфта, состоящая из двух частей 8 и 4, соединенных болтами 5. В расточенные в деталях 8 и 4 отверстия с определенным зазором (например, на ходовой посадке) вставлены стаканы-вкладыши 6 из фрикционного материала, поджимаемые пружинами 7, сжатие которых с помощью регулировочных гаек 8 определяется величиной предельного передаваемого муфтой крутящего момента. Как один из вариантов, конструкция детали 4 предусматривает возможность связи соединяемых валов посредством упругих колец 9.
При передаче муфтой крутящего момента, большего, чем предельный, ведомая полумуфта начнет проскальзывать относительно ведущей, и валы будут разъединены.
Предмет изобретения
Предохранительная фрикционная муфта, содержащая ведущую полумуфту, фланец которой находится между двумя частями ведомой полумуфты, соединенными между собой болтами, и фрикционные элементы, установ. ленные по обе стороны фланца и поджимаемые пружинами, регулируемыми гайками, отличаюитаяся тем, что, с целью обеспечения точности настройки муфты на определенный крутящий момент, фрикционные элементы выполнены в виде стаканов-вкладышей, уста новленных совместно с пружинами с зазором в соосных отверстиях обеих частей ведо25 мой полумуфты.
219963
Составитель И. Злотнин
Редактор Т. 3. Орловская Техред Л. Я. Левина Корректор В. В. Крылова
Заказ 2377)12 Тираж 530 Подписное
ЦЕИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

