Патент ссср 219939
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I9939
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 43а, 41/03
42п1З, 15/12
Заявлено 25.1т/.1967 (№ 1153058/26-24) с присоединением заявки №
МПК G 06k
G 06E
УДК 681.327.45(088.8) Приоритет
Опубликовано 14.VI.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 26.VI II.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. П. Максимов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОБИВКИ ОТВЕРСТИЙ В ПЕРФОКАРТАХ
Известны устройства для пробивки отверстий в перфокартах, содержащие приводной механизм, электромагниты, пуансоны и матрицу.
Описываемое устройство отличается тем, что приводной механизм выполнен в виде вала с укрепленными на нем по радиусу рядами роликов или неподвижными выступами, связанными с ударной собачкой и рычагом возврата пуансона, профили которых выполнены согласно заданному, например, синусоидальному закону движения пуансона.
Это позволит повысить быстродействие и надежность устройства.
На чертеже представлена схема устройства.
Устройство состоит из приводного вала 1 с роликами 2, электромагнита 8, рычага 4, ударной собачки 5 с профилем, промежуточной собачки б, рычага возврата пуансона 7 с профилем, пуансона 8 и матрицы 9, осей 10 и 11, пружин 12 и 18, упора 14.
Устройство работает следующим образом.
Приводной вал 1 с роликами 2, расположенными по окружности, непрерывно вращается.
На приводном валу вместо роликов могут быть установлены неподвижные выступы. В этом случае вместо трения качения будет трсние скольжения. При срабатывании электромагнита 8 рычаг 4, повернувшись на оси 10, освобождает промежуточную собачку б, которая под действием пружины 12, переместившись на оси 11 до упора 14, становится под выступ ударной собачки 5, занимающей верхнее положение. Происходит кинематическая связь ударной собачки 5 и- пуансона 8 через промежуточную собачку б. При вращении приводного вала ролик 2 прокатывается по профилю ударной собачки 5, в результате чего пуансон перемещается вниз по заданному закону и пробивает отверстия в перфокарте.
В момент, когда пуансон находится в крайнем нижнем положении, конец рычага электромагнита 4 под действием пружины 18 становится на пути промежуточной собачки б. Ролик 2, пройдя ударную собачку 5 и пробив отверстие в карте, при дальнейшем вращении прокатывается по профилю рычага возврата
20 пуансона 7, поднимая пуансон в исходное верхнее положение по заданному закону движения, При этом промежуточная собачка б, находящаяся в зацеплении с рычагом электромагнита 4, поворачивается и выходит из-под ударной собачки.
Если электромагнит не сработает, то промежуточная собачка останется в исходном повернутом положении, ударная собачка при движении вниз под действием ролика сделает хо30 лостой ход и пробивки не произойдет.
219939
Предмет изобретения
Составитель А. В. Кумекина
Редактор Е. Г. Кравцова Техред T. П. Курилко Корректоры: С. А. Башлыкова и Л. В. Юшина
Заказ 2380у10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для пробивки отверстий в перфокартах, содержащее приводной механизм, электромагниты, пуансоны и матрицу, отличающееся тем, что, с целью повышения быстродействия и надежности устройства, приводной механизм выполнен в виде вала с укрепленными на нем по радиусу рядами роликов или неподвижными выступами, связанными с ударной собачкой и рычагом возврата пуансона, профили которых выполнены согласно заданному, например, синусоидальному закону движения пуансона.

