Устройство для моделирования асинхронногодвигателя
О П И С А Н И Е 2I992l
ИЗОЫ ЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09 11.1967 (№ 1132557/26-24) 1хл. 42п><, 7/62 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.И.1968. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 12.IX,1968
МП1х G 06g
УД 1х 681.33:621.313.333. .001.57(088.8) Квинтет по делам изобретений и открытий при Совете тлинистров
СССР
Авчор изобретения
Г. В. Трель
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ АСИНХРОННОГО
ДВ И ГАТЕЛЯ
Известные устройства для моделирования асинхронных двигателей недостаточно точны, особенно при малых величинах абсолютного критического скольжения.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что, с целью повышения точности устройства, вход первого сумматора соединен со входом устройства, а выход через блок коэффициентов соединен со входом функционального блока и с одним из входов блока умножения, второй вход которого соединен с выходом функционального блока, а выход — с одним из входов второго сумматора, выходы второго сумматора и функционального блока соединены соответственно с двумя входами блока деления, выход которого соединен с выходом устройства, вторые входы сумматоров соединены с источниками постоянного напряжения.
Схема устройства дана на чертеже.
Устройство содержит сумматоры 1 и 2, блок коэффициентов 8, функциональный блок
4 с характеристикой ограничения и блоки умножения 5 и деления 6.
Входное напряжение U„, пропорциональное числу оборотов и вала асинхронного двигателя, и постоянное напряжение, соответствующее синхронной скорости этого двигателя, подаются на сумматор 1, в результате чего на его выходе получается напряжение, соответствующее абсолютному скольжению Р.
Напряжение с выхода сумматора 1 поступает на блок коэффициентов 8 (блок делителей напряжения), на выходе которого получается напряжение, пропорциональное отношению те5 кущего значения абсолютного скольжения 1 к критическому р
С выхода блока коэффициентов 8 напряжение подается на блок умножения 5 и на функциональный блок 4, с выхода которого посту10 пает на второй вход блока умножения 5 и на блок деления 6.
На второй вход блока деления 6 поступаст напряжение с сумматора 2, представляющее собой сумму напряжений на выходе блока ум15 ножения 5 и постоянного напряжения. В 1)сзультатс деления на выходе блока деления 6 получается напряжение Ь", пропорциональI"í пое момснту, развиваемому асинхронным двигателем при вращении вала со скоростью и.
Настройкой функционального блока 4 обеспечивается точное воспроизведение нормированной механической характеристики в виде уравнения
25 Рн— р/ к к/р где р,н — момент, развиваемый асинхронным двигателем, при текущих значениях абсолютного скольжения P =. 1,25 „, а при
30 р > 1,25(„— приближенное (с максимальной ошибкой не более 10 — 12%) воспроизведение
219921
2 н у „+
Предмет изобретения
Составитель Л. Б. Дмитриева
Редактор Л. А. Утехина Техред Л. A. Камышниква Корректор А. П. Васильева
Заказ 2686/8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 части неустойчивой ветви нормированной механической характеристики в виде уравнения
Устройство для моделирования асинхронного двигателя, содержащее сумматоры, блок коэффициентов, функциональный блок с характеристикой ограничения, блоки умножения и деления, отличающееся тем, что, с целью повышения точности устройства, вход первого сумматора соединен со входом устройства, а выход через блок коэффициентов соединен со входом функционального блока и с одним пз входов блока умножения, второй вход которого соединен с выходом функционального блока, а выход — с одним из входов второго сумматора, выходы второго сумматора и функционального блока соединены соответственно с двумя входами блока деления, выход которого соединен с выходом устройства, вторые входы сумматоров соединены с источниками постоянного напряжения.

