Устройство для контроля работоспособностисчетчика
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I9896
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.V.1967 (№ 1162900/26-24) 1,"л. 42m **, 11/00
21ат, 36/22 с присоединением заявки №
Приоритет,ЧПК Ст 06f
Н 031<
УДК 621.374.32:681..326 (088.8) Комитет па делам
«забретений и открытий при Совете Министгов
СССР
Опубликовано 14.V1.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 6.IX.1968
Авторы изобретения
С. А. Заводчиков и И. E. Фукс
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ
СЧЕТЧИКА
Известны разнообразные принципы контроля работоспособности двоичных счетчиков, например, путем запрещения сигналов неисправности при нормальной работе счетчика, путем подсчета числа импульсов, следующих с определенной стабильной частотой за определенное время, путем решения одной и той же задачи несколькими счетчиками с проверкой на совпадение полученных результатов, путем контроля по изменению четности числа единиц, Предложенное устройство отличается тем, что, с целью упрощения устройства и повышения быстродействия, первая схема совпадения связана по входам с одним выходом каждой двоичной ячейки контролируемого счетчика, а по выходу — с линией задержки, вторая схема совпадения связана с другими выходами ячеек счетчика и с выходом линии задержки.
Предлагаемое устройство характеризуется простотой, высокой надежностью и достоверностью контроля без затрат дополнительного времени на его осуществление. Проверка работоспособности счетчика осуществляется за интервал времени внутри рабочего цикла, определяемый схемой задержки и выбираемый таким образом, чтобы в течение этого времени показание счетчика изменялось на инверсное.
Функциональная схема предлагаемого устройства приведена на чертеже.
Схема содержит две схемы 1 и 2 совпадения и схему 8 задержки. Схемы совпадений подключены к выходам двоичных ячеек 4 — / контролируемого счетчика 8.
Принцип действия устройства заключается в проверке работы счетчика за интервал времени, определяемый схемой задержки. Начальное и конечное показания счетчика фиксируются схемами совпадений 2 и 1 соответствснно. Начальный момент проверки не должен совпадать с нулевым положением всех двоичных ячеек счетчика.
Подсчитываемые импульсы с периодом следования T от генератора тактовой частоты подаются на счетный вход а двоичной ячейки 4 младшего разряда счетчика.
Предположим, что в какой-то момент вре20 мени все двоичные ячейки счетчика в результате переполнения или в результате сброса установились в нулевое положение.
При подаче на вход контролируемого счетчика первого импульса ячейка 4 устанавливается в положение «1».
При подаче па вход счетчика К-го импульса от генератора тактовой частоты, двоичные ячейки устанавливаются в определенное положение, coOTBptñòâóþùåå числу К в двоичном
30 коде. Высокие потенциалы с выходов вся.х яче.219896
C Z
Составитель И. Н. Горелова
Редактор Е. Г. Кравцова Текред Т. П. Курилко Корректор Л. В. Наделиева
Заказ 2379/10 Тираж 530 Подписное
Ц1IHHilH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ек подаются в этот момент на вход схемы совпадений 2, на выходе б которой формируется импульс, запускающий схему задержки 8.
Этот момент времени принят за нулевой момент работы схемы контроля счетчика.
Далее в процессе счета при подаче m-го импульса на вход счетчика ячейки устанавливаются в положение, соответствующее числу и в двоичном коде, причем число m является инверсным по отношению к числу К.
Высокие потенциалы с выходов всех ячеек, противоположных выходам, соединенным с входами схемы 2, подаются на входы схемы совпадений 1.
Одновременно на один из входов b этой же схемы совпадений поступает импульс со схемы задержки 8.
При совпадении указанных импульсов с выхода г схемы совпадений 1 выдается импульс исправной работы счетчика.
При отказе в работе хотя бы одной из ячеек счетчика импульс исправной работы не выдается. Так, например, при отказе в работе ячейки 5 в положении «1» на левом выходе ее на все время устанавливается высокий потен4 циал, и хотя схемы 2 и 8 срабатывают, схема
1 не работает из-за низкого потенциала на правом выходе ячейки 5 (значит и на одном из входов схемы 1) в момент выдачи импульса схемой задержки 8.
При отказе в работе ячейки 5 в положении
«0» на левом выходе ее на все время устанавливается низкий потенциал, и с выхода схем
2 и 8 импульс не выдается, а следовательно, отсутствует импульс и с выхода схемы 1.
Устройство просто в исполнении и не требует для контроля дополнительного времени.
Предмет изобретения
Устройство для контроля работоспособности счетчика, содержащее две схемы совпадения и линию задержки, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения быстродействия, первая схема совпадения связана по входам с одним выходом каждой двоичной ячейки контролируемого счетчика, а по выходу с линией задержки, вторая схема совпадения связана с другими выходами ячеек
25 счетчика и с выходом линии задержки.

