Прибор для определения пределбного радиуса загиба стеклянной нити
219е57
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Кл. 42, 50
Заявлено 28.Х1.1966 (№ 1116765/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.VI.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 2.IX.1968
МПК G Oli
УДК 531.717.5(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изоорегения
М. В. Баркова, С. В. Акимов и К. Г. Протопопов
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНОГО РАДИУСА
ЗАГИБА СТЕКЛЯННОЙ НИТИ
Предмет изобретения
Известны приборы для определения предельного радиуса загиба стеклянной нити, которые содержат основание, стойку, закрепленную на основании, и закрепленный на стойке измерительный элемент, выполненный в виде набора цилиндрических стержней различного ди ам етр а.
Предложенный прибор отличается от известных тем, что, с целью повышения точности и производительности контроля, он снабжен грузом, закрепляемым на испытуемой нити, указателем, закрепленным на стойке, и круговой шкалой, закрепленной на измерительном элементе, который выполнен в виде принудительно вращающегося конуса, имеющего на поверхности винтовую канавку, направляющую испытуемую нить.
На чертеже представлена схема описываемого прибора.
В отверстие стойки 1, закрепленной на основании 2, проходит хвостовик измерительного элемента, выполненного в виде конуса 8. На его поверхности имеется канавка, направляющая испытуемую нить 4, к которой подвешен груз 5. Двигатель б осуществляет принуди;-ельное вращение кснуса 8. У основания конуса закреплена круговая шкала 7, а на стойке 1 — указатель 8.
Прибор работает следующим образом. Двигатель б приводит в медленное вращение конус 8, и нить 4, находящаяся под постоянной нагрузкой, равной весу груза 5, наматывается
5 на конус 8 по канавке и перемещается к вершине конуса. Во время перемещения нити радиус ее загиба плавно изменяется. При разрушении нити 4 по шкале 7 ы указателю 8 отсчитывается угол поворота конуса 8, харак10 теризующий предельный радиус загиба нити4.
15 Прибор для определения предельного радиуса загиба стеклянной нити, содержащий основание, стойку, закрепленную на основании, и измерительный элемент, закрепленный на стойке, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и производительности контроля, он снабжен грузом, закрепляемым на испытуемой нити, указателем, закрепленным на стойке, и круговой шкалой, закрепленной на измерительном элементе, который выполнен в виде принудительно вращающегося конуса, имеющего на поверхности винтовую канавку, направляющую испытуемую нить.
219857
Составитель Г. Корчагина
Редактор Г, К. Гончарова Техред Р. М. Новикова Корректоры: Л. В. Юшина и О. Б. Тюрина
Закгз 2665/17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

