Лектроконтактный многоканальный дефектоскоп
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
239849
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.VI II.1966 (№ 1098515/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.VI.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 2.IX.1968
Кл. 42k, 46/04МПК G 01n
УДК 620 179 18 8(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Акимов и Б. Н. Лившиц
Центральная лаборатория автоматики
Заявитель
ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЬ1Й МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ДЕФЕКТОСКОП
Известны электроконтактные многоканальные дефектоскопы, содержащие в каждом канале токовые контакты, подсоединенные к контролируемому изделию и питаемые источником тока, две пары потенциальных контактов, снимающих падение напряжения на двух участках контролируемого изделия и соединенных в мостовую схему, и электронный блок для выработки информации о дефектности контролируемого изделия.
Однако эти дефектоскопы не позволяют автоматизировать процесс контроля, имеют низкие эксплуатационные качества — такие как стабильность работы, экономичность, быстродействие при выработке информации о дефектности контролируемого изделия.
Предлагаемый дефектоскоп отличается от известных тем, что источником тока является генератор униполярных импульсов, а электронный блок для выработки информации о дефектности изделия состоит из формирователя прямоугольных импульсов, запускаемого сигналом мостовой схемы; дифференцирующей цепочки для их дифференцирования; мультивибратора, запускаемого продифференцированными импульсами и вырабатывающего прямоугольные импульсы, длительность которых постоянна; триггера, также запускаемого продифференцированными импульсами и вырабатывающего прямоугольные импульсы, длительность которых пропорциональна времени прохождения дефекта мимо одной пары потенциальных контактов, а полярность противоположна полярности импульса, выраба5 тываемого мультивибратором, при равенстве абсолютных значений амплитуд; сумматора, складывающего импульсы мультивибратора и триггера; и схемы совпадения, срабатывающей при подаче на ее входы сигналов с сум10 маторов двух смежных каналов.
На чертеже приведена блок-схема одного канала измерения и их объединение в предлагаемом дефектоскопе. Дефектоскоп содержит несколько идентичных каналов измере15 ния, например шесть.
Канал измерения дефектоскопа содержи г генератор 1 униполярных импульсов, подключенный к усилителям 2 и 8 и питающий токовые контакты 4, 5; потенциальные контакты 6
20 и 7, образующие совместно с резисторами 8 мостовую схему. В диагональ моста последовательно включены усилитель 9, селектор 10, каскад 11 формирования импульсов и дифференцирующий каскад 12, соединенный с триг25 гером 18 и ждущим мультивибратором 14, которые подключены к сумматору 15, являющемуся выходным элементом канала. Выходы каждого канала попарно подключены к схемам совпадения 16 и далее к регистрирующе50 му устройству 17.
219849
При наличии в контролируемом изделии 18 дефекта, находящегося между контактами 4, напряжение между контактами б возрастаег, и на выходе мостовой схемы появляется напряжение разбаланса, которое усиливается усилителем 9 и подается на селектор 10, обеспечивающий отсечку малых входных сигналов. Уровень отсечки выбирается таким образом, чтобы сигнал разбаланса проходил через селектор только в тех случаях, когда участок с дефектом находится между одной из пар контактов 4 или 5.
Выходной сигнал селектора 10 подается на каскад 11 формирования импульсов 11, который преобразует его в прямоугольные импульсы. Далее эти импульсы поступают на дифференцирующий каскад 12, который вырабатывает кратковременные импульсы отрицательной полярности, совпадающие по времени с фронтом прямоугольного импульса. Импульсами, получаемыми после дифференцирования, запускается триггер 18 и ждущий мультивибратор 14.
Отрицательные импульсы с триггера 18 положительные импульсы с мультивибратора
14 подаются на сумматор 15, с выхода которого сигнал поступает на соответствующую схему совпадения Iб только в том случае, если сумма положительна. Схема совпадения Iб пропускает сигналы на блок регистрации 17, когда на какую-либо схему совпадения lб приходят сигналы от сумматоров 15 двух смежных каналов.
Предмет изобретения
Электроконтактный многоканальный дефектоскоп, содержащий в каждом канале токовые контакты, подсоединенные к контролируемому изделию и питаемые источником тока, две пары потенциальных контактов, снимающих падение напряжения на двух участках кон5 тролируемого изделия и соединенных в мостовую схему, и электронный блок для выра ботки информации о дефектности контролируемого изделия, отличающийся тем, что, с целью улучшения его эксплуатационных качеств—
10 таких как стабильность работы, экономичность, быстродействие при выработке информации о дефектности контролируемого изделия и т. д., источник тока выполнен в виде генератора унпполярных импульсов, а элекI5 тронный блок для выработки информации о дефектности изделия выполнен в виде формирователя прямоугольных импульсов, запускае мого сигналом мостовой схемы; дифференцирующей цепочки для их дифференцирования;
20 мультивибратора, запускаемого продифференцированными импульсами и вырабатывающего прямоугольные импульсы, длительность которых постоянна; триггера, также запускаемого продифференцированными импульсами и вырабатывающего прямоугольные импульсы, длительность которых пропорциональна- вре-мени прохождения дефекта мимо одной пары потенциальных контактов, а полярность про30 тивоположна полярности импульса, вырабатываемого мультивибратором, при равенстве абсолютных значений их амплитуд; сумматора, складывающего импульсы триггера и мультивибратора, и схемы совпадения, срабатывающей при подаче на ее входы сигналов с сумматоров смежных каналов.
219849
Составитель В. Кузнецов
Редактор Т. 3. Орловская Техред Р. М. Новикова Корректоры: А. П. Васильева и Г. И. Плешакова
Заказ 2665/11 Тираж 530 Подписное митета по делам и обретений и открытий при Совете Министров СССР
Комитета по д .
Москва, Цен," пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сап) -=ч, 2


