Калибр-кольцо для контроля шлицевых валов
2I9796
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски»
Социалистических
Республик!
Ъ д
Ф31 . М 4?IQД
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.111.1967 (№ 1141484/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Х1.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 4.Х.1968
Кл. 42b, 17
МПК G Olb
УДК 531.729.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
К. П. Роднова
Заявитель
КАЛИБР-КОЛЬЦО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ШЛИЦЕВЫХ ВАЛОВ
Предмет изобретения
Известны калибры-кольца для контроля шлицевых валов, содержащие корпус с центральным отверстием, диаметр которого соответствует наружному диаметру проверяемых валов.
Предлагаемый калибр-кольцо отличается от известных тем, что в корпусе выполнены радиальные пазы, сопряженные с отверстием. В пазах на осях установлены ролики, форма периферии которых повторяет форму шлицевых пазов в поперечном сечении контролируемых валов. Количество роликов равно числу шлицев на проверяемом валу, а пазы в корпусе калибра попарно параллельны. Это позволяет повысить точность измерения и долговечность кольца-калибра.
На фиг. 1 изображен предлагаемый калибркольцо, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Калибр-кольцо содержит корпус 1 с центральным отверстием 2, диаметр которого соответствует наружному диаметру проверяемых валов. Радиальные пазы 8, выполненные в корпусе, попарно параллельны боковым сторонам шлицев и сопряжены с отверстием. В па2 зах установлены ролики 4, вращающиеся на осях 5. Количество пазов и роликов равно числу шлицев. Форма периферии роликов 4 повторяет форму шлицевых пазов в поперечном сечении контролируемых валов.
При контроле шлицевых валов ролики могут вращаться в радиальных пазах, что значительно уменьшает износ калибра-кольца и повышает точность измерения.
Калибр-кольцо для контроля шлицевых валов, содержащий корпус с центральным от15 верстием, диаметр которого соответствует наружному диаметру проверяемых валов, отличаюшийся тем, что, с целью повышения точности измерения и долговечности калибра, в корпусе выполнены радиальные пазы, сопря20 женные с отверстием, в пазах на осях у.становлены ролики, форма периферии которых повторяют форму шлицевых пазов в поперечном сечении контролируемых валов, количество роликов равно числу шлицев на контроли25 руемом валу, а пазы попарно параллельны, 219796
Фиг. 1
Составитель Г. Корчагина
Техред Л. К. Малова Корректор Л. В. Наделяева
Редактор Т. Орловская
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2842/10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4

