Способ получения токопроводящего покрытия
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2Э766
Союз Советских
Социалистических
Республик
В !
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 32Ь, 17/22
Заявлено 21.1.1967 (№ 1128167/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.V1.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 29ХШ.1968.
МПК С 03с
УДК 666 1 056(088 8) Комитет по делам иаобретений H открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А, 8. Чунйхин и С, В. Юрковым
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОКОПРОВОДЯЩЕГО ПОКРЫТИЯ
Зона с сеткой имею щеи отверстия размером
1 л м -
Зона с сеткой имеющей отверстия размером
0,4 мм -
Зона без сетки
10 асср = 139
;ср=35
pep=13,9
Известен способ получения токопроводящего покрытия на подложках из стекла, стеклокристаллического материала, керамики путем напыления на подложки пленкообразующего вещества.
Неооходимым условием равномерного наг рева изделий из этих материалов с электропроводящей окисной пленкой на поверхности является однозначное распределение удельной мощности и температуры при прохождении электрического тока через токопроводящее поле. Особенно трудно это получить на изделиях сложной конфигурации, имеющи" форму трапеции, эллипса, а также на гнутых изделиях.
Если такие изделия имеют токопроводящес поле с одинаковым сопротивлением по всей поверхности, то при прохождении электрического тока через него температура нагрева будет в разных местах неодинаковой, что может явиться причиной местных перегревов и разрушения изделий.
Поэтому такие изделия должны быть с токопроводящей пленкой, имеющей неравномерное удельное поверхностное сопротивление.
В предложенном способе для получения токопроводящего покрытия различной плотности напыление пленкообразующего вещества осуществляют через сетки с отверстиями различной величины.
Например, при нанесении пленкообразующего раствора через сетку на изделие из стекла были получены следующие результаты по сопротивлению.
Помимо получения закономернопеременных токопроводящих полей п редложенный способ предупреждает интенсивное охлаждение обрабатываемой поверхности, что является одним из недостатков при пленкообразовании, а также препятствует нанесению на поверхность изделия пленкообразующего раствора в виде капель, вызывающих дефекты пленки.
П,редмет изобретения
Способ получения токопроводящего покры25 тия на подложке, например из стекла, посредством напыления на нее пленкообразующего вещества, отлича о цийся тем, что, с целью получения покрытия различной плотности, напыление пленкообразующего вещества осуще30 ствляют через сетки с отверстиями разлил чой величины.
