Способ разрушения камней в мочевом пузыре
2I9755
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик ибпиот ка МЖ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11 VIII.1961 (№ 741484/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Х1.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 29Х111.1968.
Кл. 30l
МПК А 61k
",ДК 615.3(088.8) Комитет по делам изабретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. Г. Единый, О. Г. Балаев и Б. К. Госткин
Заявитель
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ КАМНЕЙ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ
Известные способы разрушения камней в мочевом пузыре не позволяют разрушать камни размером более 3 3 3 сл, а также дробить камни при ограниченной емкости мочевого пузыря.
Предлагаемый способ позволяет эффективно разрушать камни различной структуры и величины при любом количестве их в пузыре и ускоряет операцию.
Он отличается тем, что сначала ультразвуковым литотриптором проделывают в камне углубление, канал или иную неровность, а затем воздействуют на него электрогидравличсским литотриптором.
Практически способ осуществляется следующим образом.
В течение 1 — 2 дней больного подготавливают к операции дезинфицирующими, спазмолитическими и седативными средствами.
Операцию производят с применением спазмолитических и общеобезболивающих средств, создающих фармакологический фон для местной анестезии слизистой мочевого пузыря, его шейки и уретры.
Перед операцией мочевой пузырь наполняют промывной жидкостью. Максимальное наполнение его определяется больным по появлению позыва к мочеиспусканию. Минимальная емкость мочевого пузыря, при которой может осуществляться камнедробление
5 — 10 лл.
Через операционный цистоскоп вводят ультразвуковой литотриптор до соприкосновения с камнем и включают аппарат. Когда на поверхности камня появляется углубление, скол, канал, ниша илп борозда, — ультразвуковой литотриптор заменяют электрогидравлическим. Камень раскалывают на несколько
10 фрагментов,,которые последовательно разрушают на осколки необходимой величины.
В процессе разрушения очень плотных камней можно произвольно чередовать воздействие ультразвуковых и ударных электрогидравли15 ческих волн. При этом не требуется дополнительных инструментов для захвата и удержания камня. Диаметр электрода служит масштабом для определения степени измельчения осколков.
20 При дроблении соблюдают «правило экрана> — в момент экспозиций между слизистой мочевого пузыря и литотриптором должен находиться камень или его осколки. Экспозиции по мелким осколкам не должны превышать
2S 0,3 — 0,5 секунды. Электрогидравлические удары по неэкранированной (камнем или осколками) слизистой допускаются с расстояния не ближе 1,5 — 1 см. Разрушение камня происходит под обязательным контролем глаза, 30 периодами, не превышающими трех секунд.
219755
Предмет изобретения
Редактор Б. Б. Федотов Техред Л. К. Малова Корректор Л. В. Наделяева
Заказ 2356/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
В процессе дробления подбирают наиболее эффективную частоту импульсов.
Осколки камня удаляют из мочевого пузы,ря с помощью аспиратора, подсоединенного к тубусу цистоскопа.
Способ разрушения камней воздействием электрогидравлического удара в мочевом пузыре с вымыванием их осколков, отличающийся тем, что, с целью ускорения дробления камней различной структуры и величины и упрощения операции, камень обрабатывают ультразвуковым литотриптором до получения в нем углублений, каналов или иных неровностей, заменяют ультразвуковой литотриптор электрогидравлическим и производяг дальнейшее разрушение камня воздействием
10 электрогидравлического удара.

