Реверсивное трехпозиционное полупроводниковоереле
О П И С А Н И Е 2l9700
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских .
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл 21g, 4/05
3 аявлено 24.1Х.1965 (№ 1029492/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Х1.1968. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 2.IX.1968
МПК Н Olh
УД К 621.318.57(088.8) Комитет по делам
«зобретеиий и открытий при Совете Мииистгов
СССР
Авторы изобретения
М. И. Коваль и Н. T. Малюк
Специальное конструкторско-технологическое бюро № 11
Заявитель
РЕВЕРСИВНОЕ ТРЕХПОЗИ ЦИОННОЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВОЕ
РЕЛЕ
Известны реверсивные трехпозиционные полупроводниковые реле, выполненные с использованием небалансного реле, знакочувствительного модулятора и фазочувствительного демодулятора.
Предложенное реле отличается от известных тем, что в нем указанное небалансное реле включено между управляющим входом фаз очувствительн ого демодулятора и выходом знакочувствительного модулятора. Такое выполнение обеспечивает получение строго симметричной характеристики «вход — выход» и повышение коэффициента полезного действия реле.
На чертеже изображена принципиальная схема предложенного реле.
Реле содержит знакочувствительный модулятор, выполненный по двухполупериодной схеме на транзисторах Т„Т„небалансное реле в виде усилителя постоянного тока на транзисторах Т,, Т4 с коллекторной обратной связью и демодулятор на транзисторах Т;, Т,, работающий на нагрузку R„включенную по недифференциальной схеме. В реле может быть также использован демодулятор, работающий на нагрузку, включенную по дифференциальной схеме.
Предложенное реле содержит также трансформатор питания Тр„промежуточный трансформатор Трв, источник входных сигналов U,„, источник питания реле U К зажимам Л и
В подводится напряжение U, сети, а к зажиму С вЂ” положительное напряжение смещения UcM .
Реле работает следующим образом. В исходном состоянии транзисторы Т1 и Т, переключаются с частотой коммутации f, транзистор Тз открыт, а транзисторы Т4, Т; и Тп закрыты. На зажимы D, Е подается входной сигнал (напряжение U,„) полярности, указанной на чертеже. Модулятор преобразуег этот сигнал постоянного тока в прямоугольные импульсы напряжения /„(на чертеже не показано) с частотой, равной частоте коммутации „модулятора. При напряжении U„, меньшем напряжения срабатывания реле U,ð, сохраняется исходное состояние схемы. При достижении амплитуды импульсов, когда
UM ) U ð, реле начнет переключаться.
Напряжение на первичной обмотке IV4 промежуточного трансформатора Трв в этом случае представляет собой однополярные прямоугольные импульсы с частотой следования f
На вторичных обмотках IV.. и Уз трансформатора Тр, это напряжение усредняется. Соответствующим выбором фазности включения обмоток достигается поочередная коммутация выходных транзисторов Т; и Т, демодулятора в каждый полупериод.
З0 При двухполупериодной схеме демодулято219700
7р
5 Й,н + /пр
Составитель И. Т. Засвдников
Редактор Т. Горшкова Техред Л. К. Малова Корректоры: О. Б. Тюрина и В. В. Крылова яказ 2560/17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комн",ета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ра к нагрузке Ян будет прикладываться выпрямленное двухполупериодное напряжение с полярностью, соответствующей входному сигналуу.
При изменении знака входного сигнала, коммутирующее напряжение выходных транзисторов Тв и Тв сдвигается на 180, чем обеспечивается противоположная полярность выходного напряжения.
Таким образом, при обеих полярностях входного сигнала работает одно и то же небалансное реле, и тем самым, обеспечивается строго симметричная характеристика «вход— выход» реле. Кроме того, реле обладает высоким коэффициентом полезного действия (порядка 0,9) при работе на недифференциальную нагрузку и практически не требует введения каких-либо регулировок.
Предлагаемую схему полупроводникового реверсивного реле наиболее целесообразно применять в качестве нуль-органов мощных реле для бесконтактных систем управления, в качестве усилителей мощности релейного типа и в системах непрерывного управления в качестве усилителей мощности с пропорциональным управлением за счет широтно-амплитудной модуляции.
П р едм ет изобретения
Реверсивное трехпозиционное полупроводниковое реле, выполненное с использованием небалансного реле, знакочувствительного модулятора и фазочувствительного демодулятора, отличающееся тем, что, с целью получения строго симметричной характеристики «вход— выход» и IIQBblIIIpHHH коэффициента полезного действия, указанное небалансное реле включено между управляющим входом фазочувствительного демодулятора и выходом знакочув20 ствительного модулятора.

